Алена Бурдейная: «Изменения должны быть постепенными и качественными»

Алена Бурдейная умеет совмещать спорт и бизнес. Успевает быть лучшим примером не только для своих детей, но и вдохновлять на ЗОЖ таких же офисных сотрудников как она. Основательница проектов «Health Self Management», со-основательница клуба любителей бега KM RunningClub и консультант компании Jansen Capital Management рассказала, как формировать привычки, сколько на это потребуется времени, о страхах и почему делает то, что делает. 

3-2

Алена, в жизни у вас много не только профессиональных, но и личных достижений. Вы занимаетесь бизнесом, спортом, ведете здоровый образ жизни и пропагандируете его. Откуда вы берете столько энергии?

Энергии у меня ровно столько же, как и у любого человека. Вопрос лишь в том, куда он ее направляет. Во-первых, в этом нет никакой сверхспособности или особого запаса сил. Во-вторых, люди видят ту часть, которую хотят видеть, а с интернетом становится проще находить какую-либо информацию. Бывают дни, когда мне ничего не хочется делать, а хочется просто отдохнуть. 

Вы рассказывали на своем выступлении на TEDx, что бег пришел в переломный момент в жизни, когда были финансовые трудности. Почему так получилось? 

На тот момент у меня не было возможности посещать тренировки или оплачивать тренера, а поддерживать физическую форму нужно. Самый доступный способ – это бег. Он понятный, простой, для совершения утренней пробежки не нужно иметь специального оборудования  или специального образования. 

Встать и побежать – это естественно для человека. Мы все это делали, когда были детьми. Но я знаю, что часть людей никогда не придет в бег. Лично мне он помог. После пробежек груз проблем казался меньше, а дышать, во всех смыслах, было легче. В таком состоянии проще искать выход из ситуации. Это было осознанное решение, которое совпало со сложным периодом моей жизни. Постепенно бег перешел в привычку. Вот уже больше 5 лет.  

6-2

Вы создали Школу Здоровья и проект «Health Self Management». Как пришла идея пропагандировать здоровый образ жизни среди офисных сотрудников?

Я часто провожу много времени сидя, работая над проектами, за компьютером, поэтому хорошо понимаю как это, когда после рабочего дня не хочется идти на тренировку, а хочется вкусненького и «затупить» в ФБ. Прекрасно знаю, что такое командировочный режим, недосыпания, перекусы на ходу, стрессы. Мой стаж в роли офисного планктона — 15 лет. 

Мы много знаем о здоровом образе жизни. Знаем, но не понимаем, что конкретно и почему это надо делать. В школе нас этому не учили, в институте тоже, в интернете много мусора. В «Health Self Management» мы даем базу, начиная с того, зачем нужна физическая активность, как правильно выстраивать свое питание, почему важно качество сна и эмоциональное здоровье. После школы человек сам знает и понимает, как лучше организовать свой ЗОЖ.

Сегодня ЗОЖ – это настоящий тренд, но от того, что вы прослушаете пару лекций, ничего не изменится, пока знания не перейдут в действия.

Как люди реагируют на такой проект

Это удивительная история. У меня в голове есть определенная картинка аудитории, которой это будет интересно, но она не совпадает с теми, кто к нам приходит. Обычно это люди моложе, чем я думала, и здоровее. Приходят потому что им это интересно или они уже этим занимаются и хотят дополнить свои знания. Но, к сожалению, я не вижу реакции, которой мне бы хотелось. После школы далеко не все начинают менять свою жизнь, как правило, большинство «скатываются» в привычное для себя поведение. Но теперь они знают, как жить здоровой жизнью, а делать или не делать — это их ответственность. 

Получается, что некоторым все же удается выработать новые, здоровы привычки? 

Чтобы начались какие-то кардинальные изменения нужна или большая цель, или серьезные проблемы. Болезнь — это самый сильный пинок в жизни, который можно себе представить. Когда ты понимаешь, что уже другого выхода нет. Сегодня ЗОЖ – это настоящий тренд, но от того, что вы прослушаете пару лекций, ничего не изменится, пока знания не перейдут в действия. 

9

Действительно ли привычка формируется за 21 день?

Это среднее число, когда человек привыкает что-то делать. За это время можно снять сопротивление и сделать привычку частью своей жизни, поддерживая ее в дальнейшем.

Например, вы ставите себе цель собирать каждый день судочек с полезной едой, но готовить нет времени. Фишка в привыкании заключается в том, что вы разбиваете большую привычку на несколько маленьких шагов. Для начала пусть это будет не судочек со всем комплектом, а всего лишь яблоко. Потом добавляйте к нему бутерброд, банан, орехи. Вы говорите себе: «Я каждый день беру с собой полезную еду». 

Этот маленький шаг снимает сопротивление. Мозг вам обычно говорит, зачем я буду вставать раньше и что-то готовить, если можно купить? А бросить в сумку яблоко – это совсем не страшно.

Разбейте на мелкие составляющее свою большую цель. За 21 день уйдет сопротивление к новому действию. Когда нейронные связи сформируются, можно приступать к работе над качеством этого «судочка».

Расскажите о менеджменте привычек, что это за методика?

Когда-то я прочитала историю про фиолетовый браслетик, который нужно носить 21 день, снимать и надевать на другую руку, когда нарушаете правило — не критиковать и не жаловаться. Я попробовала применять эту методику в формировании многих новых привычек – от бега до изучения иностранных языков, стоянии в планке, избавления от старых вещей, пробовала выпивать стакан воды по утрам, откладывать деньги и т.д.

На своем опыте я сделала несколько открытий про сопротивление, срывы, потерю мотивации, поняла, как с этим работать… Мне казалось, что я изобрела супер метод и теперь могу стать известным писателем книг по формированию привычек (смеется). И какое же было мое удивление, когда мне одна за другой стали попадаться книги по этим темам. О ужас! То, что я придумала, уже давно описано в книгах и даже больше. Так появился интерес к более глубокому изучению этой темы. 

Теперь я комбинирую свой опыт с информацией от известных авторов, исследованиями и современными разработками.

8-2

Менеджмент здоровья – тема чуть шире, она включает в себя менеджмент привычек, основные аспекты здоровья,  влияние генетики, проработку своих целей. 

Про мотивацию мы тоже говорим, и том, что слухи о ней преувеличены. Наши бабушки и дедушки не ждали мотивацию идти и что-то делать, капать картошку, доить корову. А мы ждем. Мотивация очень подвержена настроению. Какой-то звонок, новость — настроение падает, падает мотивация. Без дисциплины на одной только мотивации далеко не уедешь.

Дисциплина важнее мотивации?

Я всегда за комплекс, перекосы – это плохо. Дисциплина и мотивация должны быть в миксе. 

У себя на странице в Facebook вы писали, что преграда номер один, которая мешает встать на сторону здорового образа жизни – это страхи. Было ли у вас это чувство и как вы справляетесь с ним?

Конечно, страх присущ, особенно когда делаешь что-то новое. Всегда боишься неизвестности. Хотя есть люди, которые ставят жесткую цель и меняются за 3 месяца. Я не знаю, как у них дальше судьба складывается, но это тоже один из методов. Я сторонник маленьких шагов. Это возможность попробовать, увидеть, что ничего страшного в этом нет, и сделать следующий, а потом еще один, и еще один. 

Примите, что страх — это нормально и его испытывают абсолютно все. И это не повод откладывать реализацию своих желаний. 

Когда-то я участвовала в эстафете, где нужно было плыть 1,9 км в холодном озере. Я боялась замерзнуть и сойти с дистанции. Ночью перед стартом я начала искать в интернете как с этим справляться. В одной из статей было написано, что после нескольких минут плавания в холодной воде начинают неметь кисти и стопы (то, что не закрывается гидрокостюмом). Это чувствуют все участники заплыва и это нормально. Когда я начала испытывать это состояние, мне уже не было страшно, не было паники, я знала, что остальным тоже холодно. С любым страхом та же история, примите, что это нормально и его испытывают абсолютно все. И это не повод откладывать реализацию своих желаний.  

Вы участвовали во многих марафонах и полумарафонах по всему миру, в эстафете half-Ironman, переплыли Босфор. Какие ощущения перед стартом?

Это сумасшедший адреналин, который начинается задолго до старта. Я не сопротивляюсь ему, а наслаждаюсь. Каждый новый марафон – это новое приключение  —  никогда не знаешь на каком километре что тебя ожидает, вырастут ли крылья или наоборот.

12-2

От чего это зависит?

От многих факторов: от подготовки, от погоды (слишком жарко, ветрено или слишком холодно), от того, как начал бежать. Например, чувствуешь силы и адреналин — начинаешь бежать быстрее чем нужно. А на каком-то километре организм говорит тебе: «Все, идем пешком».   

Что с собой на марафон берете? 

Обязательно силиконовый браслет, который всегда со мной, не только на марафоне. Беру еще часы, телефон, деньги и карточку. Если сойду с дистанции, чтобы доехать в отель (надеюсь, никогда такого не случится).

Часто бывает что люди не выдерживают марафон. Что чувствуете, когда видите, как становится плохо бегунам?

Страшно наблюдать на марафоне, когда скорая подбирает лежащих на тротуаре людей. Никто не застрахован. Даже если ты супер подготовленный спортсмен и накануне обследовался, бывают скрытые болезни, которых не видно. Нет гарантии, что с тобой ничего не произойдёт в следующую секунду. Может просто так совпасть. 

Люди погибают на марафона очень редко, но есть определенный процент смертей, как и в профессиональном спорте. 

Профилактические осмотры и здоровый образ жизни – лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Осознайте свой сегодняшний образ жизни, подумайте, что хочется поменять и приступайте к действиям. Важно, чтобы они были постепенными и качественными. 

Сила маленьких шагов дает большие результаты. Будьте лучшим примером для своих детей. Пусть они видят, как правильно и ровняются на вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: