Бегунья Мария Карачина: “После операции я поняла, что хочу показывать людям — мир не рухнул, а жизнь продолжается”

В гардеробе Марии более 10 пар кроссовок, на личном счету дистанция в 50 километров за один забег, а в душе – сильный ресурс жить полной жизнью. Мария — основательница фитнес-клуба для девушек “Skinny and Strong” пообщалась с Аллой Рожковой и рассказала о том, что вдохновляет, дает силы и поддержку в жизни. 

78

Алла: Расскажи о своем детстве? Как ты росла? Как стала, тем человеком, которым являешься?

Маша: На самом деле, я сейчас пишу книгу о беге. Она должна была выйти в мае, но я немного не успеваю. Думаю, что в сентябре она будет точно.

Алла: Не хочешь спойлерить?

Маша: Да, там все это будет, поэтому я не хочу рассказывать наперед. Там будет и о детстве. Вообще у меня не было такого, чтобы я в детстве занималась каким-то спортом профессионально или на высоком любительском уровне. Пока училась в университете у меня был провал, я ничем не занималась. А когда работала в IT, однажды поняла, что я ничего не произвожу. У меня была комфортная должность, отличная зарплата, но я не понимала, что  делаю в жизни. Как раз начала бегать и поняла, что это моё — бег, спорт.

Алла: А как ты сейчас? Не бывает таких мыслей, что хочется вернуться в более надежную среду, поработать, чтобы были гарантии, социальный пакет и зарплата?

Маша: Бывают, но я всегда напоминаю себе, что я получаю от этого другого образа жизни и другого графика. Я получаю фидбек от людей. Когда пишут, что благодаря моим тренировкам, постам и результатам люди вдохновляются, начинают менять себя, ты уже несешь ответственность за это, не можешь бросить.

Алла: Чувствуешь, что груз ответственности на тебя наваливается?

Маша: Недавно я прошла 10-дневный медитационный курс. 10 дней без связи с миром, без телефонов, без общения даже там, и вот это была очень мощная перезагрузка.

23

Алла: Что дал тебе этот опыт?

Маша: Научилась ценить жизнь в данный конкретный момент. Очевидно, что все мы смертны, но не стоит думать о смерти в пессимистичном ключе. Наоборот, стараться максимально все успеть. Поэтому, когда я вернулась, у меня не было мыслей «О нет, опять это все». Я вернулась с огромным удовольствием, как после обновления.

Алла: Да, это классный инструмент. А когда такое происходит в городе? Ты устала, все навалилось. Что ты делаешь для того, чтобы восстановиться?

Маша: Чаще всего людям кажется, если у них заканчивается энергия, то надо стать «овощем» и ничего не делать. Но со временем тебе не станет лучше, таким образом, энергию не накопишь. Лучше получать ее от того, что ты делаешь. Пересилить себя и пойти на тренировку. Другая активность, встреча с новым человеком, новый опыт – это переключает. Когда мне кажется, что я устала, договариваюсь с незнакомым человеком о встрече и таким образом восстанавливаюсь.

Алла: Маш, а как в целом твой день проходит?

Маша: Моя работа это тренерство и пишу (беру удаленные проекты по контенту), хочу больше развиваться в этом. В остальном отдыхаю обычно: поездки, кофейни, бары, концерты. Из глубоких увлечений — книги. 1Читаю кждый день, как художественную литературу, так и книги по самообразованию на тему спорта и реабилитации.

Алла: А какой самый запоминающийся концерт был?

Маша: Для меня самый мощный вообще Sziget Festival, была там в 2015 году.

Алла: Ты упомянула книги. Что читаешь? Были книги, которые перевернули твое сознание или вдохновили?

Маша: Когда я готовлюсь к марафону, читаю мотивирующие книги спортсменов и обыкновенных людей. Например, Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро». Также Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Он вдохновил меня написать книгу.

 

Алла: Проект «Преображариум» создан для того, чтобы образовывать людей и говорить о том, что жизнь она коротка, ею нужно наслаждаться и стоит заботиться о своем здоровье. Скажи, пожалуйста, твои правила здоровой жизни, что ты делаешь для своего здоровья, кроме спорта?

Маша: Я за то, чтобы подход к здоровью был осознанным. Многие отождествляют правильное питание с вегетарианством. Для меня будет более осознанным человек, которые употребляет мясо, но при этом не заправляет его непонятными соусами. Есть вегетарианцы, которые едят чизбургеры в МакДональдс, но без котлеты.

Мой подход к питанию – максимально просто приготовленные блюда, минимально обработанные, без большого количества разных ингредиентов.

Для меня также здоровая жизнь – это отсутствие привязанности к материальным вещам, к той же еде.

4

Алла: Обследование организма, медосмотры, как ты к этому относишься? Как часто проходишь?

Маша: Раз в год, для своей подстраховки прохожу медосмотр. В остальном, как и все, когда что-то случиться, травма например. Здесь очень важно не затягивать, а сразу обращаться к врачу. В контексте спорта, если хочешь достичь высоких результатов, то стоит делать полные обследования регулярно. 

Алла: У тебя был опыт работы с психологом. Мы тщательно пропагандируем это. В Украине сложился стереотип, что можно с подружкой на кухне решить все вопросы, а если уже пошел к психологу, то ты не очень здоровый человек. Мы считаем, что это здорово, когда человек решает свои проблемы с профессионалом, улучшается качество его жизни. Расскажи о своем опыте. Как ты к этому пришла, какой результат?

Маша: Это случилось в период, когда не было внутренней опоры. В первый раз я пошла, после того, как поняла, что я себе сейчас сама не помогу. Мы разбирали, почему так. У меня была большая проблема: я не принимала помощь, боялась показаться слабой. Я долго работала над признанием своих слабостей, что я могу и имею право просить у кого-то поддержку.

Алла: Как формируешь свое окружение?

Маша: Нет такого, что ты посмотрел на человека и мысль в голове «Ой, он классный. Буду с ним дружить». В определенный момент, когда у двух людей волны настроены в голове на одинаковой частоте (позитивной или не очень), вы начинаете общение. Конечно, намного глубже, когда вас соединяет негативный опыт. Вы знаете переживания друг друга, и если кто-то из вас будет упоминать о нем, ты точно будешь знать, что тебя поймут.

56Почему люди так реагируют, когда я пишу, потому что они знаю, что это искренне. Я знаю, что они чувствуют: как начать, как пережить травму, как восстановиться и не забить на все. Что могло произойти в спорте, я это все пережила уже. Я могу найти слова, которые необходимы людям.

Мне очень нравятся люди, которые делают то, что я вообще не умею. Мне не комфортно, когда в окружении я могу почувствовать себя лучше. Мне комфортно с людьми, которые круче меня. Они вдохновляют меня расти дальше.

Алла: А как таких людей находишь, к которым хочется расти?

Маша: Через спорт. Это достаточно стандартная история, если человек успешен, то он занимается спортом. В разном виде, но физическая активность присутствует. Он понимает, что без движения не будет энергии.

Бег – это отличный нетворкинг.

Алла: Ты много путешествуешь, в том числе на марафоны. Где уже удалось побывать?

Маша: В Америке – Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско. В апреле еду на Бостонский марафон. В Европе – Брюссель, Рим. Если еду куда-нибудь, в любом случае беру с собой кроссовки. Обязательно бегаю. Эта классная возможность увидеть город в ускоренном режиме.

Алла: Были сложности психологические, переломные моменты во время подготовки к марафону? Как находила ресурс внутри, чтобы с этим справиться?

Маша: Часто я говорю девочкам не просто бегать, а периодически регистрироваться для участия в забегах. У тебя есть цель, ты знаешь это число.

Мне помогает окружение, взаимопомощь. Периодически мне плохо, на меня что-то давит. Пропускаю тренировку и иду пить кофе, например. Вдруг кто-то пробегает за окном, я понимаю, что человек, которого я не знаю, но он меня на самом деле вдохновил. Я собираюсь и иду бегать, понимая, что я могу быть таким же человеком, способным вдохновить.

2

Часто я смотрю на свои прошлые достижения и говорю себя «Ты уже сделала это. Ты смогла и сможешь еще больше». Но не насиловать себя. Я могу спокойно неделю не тренироваться, не вижу в этом ничего страшного. При регулярных тренировках перерыв совсем не проблема. Не стоит заставлять себя, если ты чувствуешь еще больший упадок сил после тренировки, вот тогда стоит сделать паузу.

Алла: Здорово, что у тебя есть понимание «слышать себя». Кстати, по поводу твоего образования. Ты решила получить, сейчас второе образование. Расскажи об этом.

Маша: Я сомневалась, стоит ли в 28 лет идти и получать второе образование. У меня была в прошлом году операция, которая открыла глаза на многие вещи. Я долго восстанавливалась, прошлый год у меня вообще выпал. После операции я поняла, что хочу помогать людям реабилитироваться, показывать, что мир не рухнул и жизнь продолжается. Наш организм способен на невероятные вещи. Хочу работать со спортсменами. Человек воспринимает свое тело как должное, не задумываясь о нем, а потом случается травма и он выпадает из жизни. Этот процесс адаптации очень важен, чтобы избежать депрессии. Такие люди склонны даже к суициду. Эту тему я затрагивала и с психологом. Представляла самые ужасные ситуации, которые могут со мной случиться. И я понимала, если окажусь в инвалидной коляске, что я буду делать? Это помогло мне понять, что я должна развиваться и в других сферах. У меня останется голова, смогу писать, работать с людьми.

Мне бы очень хотелось получить опыт за границей.

Алла: Ты упомянула об операции. Что тебе дало силы жить?

Маша: Люди. Я не ожидала, что даже незнакомые люди могут относиться так ко мне. Когда я об этом написала, был невероятный поток сообщений и звонков с поддержкой. Меня благодарили за то, что я вдохновляю людей, предлагали помощь и переживали за мое здоровье. Тогда я поняла, что не могу подвести этих людей. Они верили в меня.

Алла: У тебя внутри такая сила. Есть правила жизни?

Маша: Никогда не останавливайся. Книга моя так и будет называться. Набила себе даже такое тату «Never Stop». Это не в плане физического движения, а ментального. Это не такой себе мотивационный слоган «Только вперед». Ты можешь двигаться в разные стороны, и назад в том числе. Иногда стоит возвращаться назад и смотреть, каким ты был. Главное – не стоять на месте, ведь прогресс или регресс это и есть движение. Как на кардиограмме есть падения линии вниз и подъемы вверх, а постоянная прямая – смерть.

3

Разговаривала: Алла Рожкова

Фото и текст: Анастасия Гончар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: