Читать по лицу — интервью с физиогномистом Александром Ивановым

Ямочки на щеках, горбинка на носу, форма мочки уха – даже самые мелкие детали могут красноречиво рассказать о характере человека. А иногда достаточно чуть внимательней посмотреть на лицо, чтобы понять истинные намерения собеседника. Именно таким беглым взглядом окинул мое лицо физиогномист Александр Иванов и дал несколько характеристик: имеется чувство собственного достоинства, при этом присутствует виртуальное представление о положении вещей, больше мечтательства, чем реализма, но при этом есть много генетических патронов, которые позволяют доводить, на удивление всем, дела до конца.

Так и началась наша беседа о том, что такое физиогномика, как она работает и где пригодится нам в жизни.

— Что такое физиогномика, как вы пришли к ней?

— Физиогномикой я начал заниматься только в 25 лет, а сегодня мне 32. Но искал я ее, наверное, с рождения. Я всегда всматривался в лица людей и чувствовал, что есть какой-то механизм, который позволяет разгадать их. И в какой-то момент на него наткнулся.

Физиогномика – это метод психодиагностики, который позволяет по лицу определить его характер и модель поведения. Она позволяет увидеть очень большой объем информации. Ведь у человека практически нет возможности что-либо скрыть, поскольку наше лицо всегда на виду и на нем уже все написано.

12369168_10206067127414616_8428607049757816520_n

— Почему физиогномику принято считать псевдонаукой?

— В 18 веке в Европе существовала френология, нечто схожее на физиогномику. Она основывалась на том, что о характере человека судили по пропорциям его черепа. Вследствие жесткой критики в сторону френологии пострадала и физиогномика, которую стали считать лженаукой.

Если говорить конкретно о физиогномике, то изначально появилась китайская школа, и сегодня она продолжает работать. Для более практичных целей (таких как подбор персонала, продажи) она не подходит. Поэтому существует западная школа, из-за которой физиогномику сегодня считают псевдонаукой. Там сказано просто: есть определенные формы лица, которые имеют лишь одно толкование. И объяснения этому нет, никакого научного обоснования.

— С какой техникой работаете вы?

— Это технология, которая основывается на психофизиологии людей и животных. Проанализировав физиологические особенности собаки, например, мы можем понять, как та или иная собака будет вести себя в определенной ситуации.

В случае с людьми мы смотрим на лицо. У него есть физиологическое строение, и все его части имеют важную функцию: будь-то уши, брови, глаза, нос, ресницы, веко, щеки, скулы и так далее. Когда мы изучаем лицо, то анализируем каждую его часть. Таким образом физиогномика позволяет определить, как человек поведет себя в конкретной ситуации с конкретными людьми.

Данная технология относительно молодая, ей около 20 лет, но она имеет серьезные психофизиологические обоснования. Это разработка украинского ученого Тараненко Владимира Ивановича, он был экспертом в области визуальной психодиагностики и графологического психоанализа, проводил тестирования и занимался подбором персонала на различные объекты еще в СССР.

Сегодня я со своими коллегами работаю над тем, чтобы на территории Украины физиогномика считалась научным методом психодиагностики.

— Как физиогномика работает?

— Для начала мы разбираем лицо по характеристикам. Например, определяем пропорции, анализируем форму бровей, глаз, носа, щек, есть ли ямочки и какого размера уши. Таким образом я сделал калибровку и выписал характеристики каждого элемента лица, зная их значение. Так мы разбираем лицо одного конкретного человека, даем характеристику его характеру, понимаем слабые и сильные стороны. При этом у нас нет определенных норм и стандартов в числовом эквиваленте.

Если мы будем читать лицо человека, когда рядом с ним находятся другие люди – то это уже совершенно иная ситуация. Мы будем отталкиваться от контекста и, соответственно, характеристики давать другие.

— Где эффективнее всего использовать физиогномику?

— Во-первых, я рекомендую использовать ее при продажах. К вам приходит человек, допустим, купить телефон. Можно работать по ситуации, можно ждать, пока он сам его купит. А можно взять скрипты и работать по ним. Или же взять конкретного человека и понять, что для него важно: визуальная составляющая, ценовой фактор или качество товара. То есть определить, что является приоритетом для человека. После того как мы это поймем, продажа станет индивидуальной.

Также физиогномика отлично работает при подборе персонала. Как сказал Эйнштейн: “Если бы рыбу оценивали по тому, как она забирается на дерево, она была бы двоечницей!” Физиогномика дает нам понять, какой род деятельности подходит конкретному человеку. Это очень важно, так как каждый из нас должен работать в естественных для себя условиях.

В-третьих, физиогномика дает глубокое понимание себя. С ее помощью можно понимать и анализировать свои сильные и слабые стороны. Так же и в отношениях, вы сможете точно понимать, что за молодой человек перед вами, что от него стоит ожидать.

12347690_10206067132494743_8357193890170855201_n

— Если мы говорим о физиогномике как о методе познания себя. Доказано, что наш характер заложен на генетическом уровне и ему свойственно меняться. Каким образом изменяются наши черты лица?

— Генетика – это только половина, которая определяет наш характер. Внешние факторы влияют на человека с той же силой, как и внутренние.

В первые годы жизни на нас влияет воспитание. То, как вели себя родители и в каком состоянии они пребывали. Существуют внешние факторы – школа, институт. Также мы можем говорить о спорте, климатических условиях, работе и, главное, об окружающих людях.

Лицо меняется очень быстро, даже в течение недели может появиться морщинка, а за три месяца она может укорениться. Например, когда человек кардинально меняет вид деятельности, то изменяется форма носогубной морщины.

Помимо волосяного покрова у нас изменяется тонус лица, щек, наполненность и расслабленность губ. На лице появляются различные морщины и складки. Все изменения происходят из-за пережитых жизненных ситуаций. В этом случае влияют не внешние факторы, а внутренние, как реакция на происходящее. Два человека на одинаковую ситуацию реагируют по-разному, соответственно, отражается это на лице тоже различным образом.

— Посоветуйте простейшие приемы, которые помогут понять намерения окружающих?

— Если человек закусывает губу, поджимает или облизывает, значит, он находится в стрессе или ему не нравится тема разговора.

Если вы встретили человека с густыми бровями – это крайне эмоциональный человек. В принятии решений он не рассуждает логически. Любит всем сердцем и ненавидит всей душей. Не всегда придерживается социальных норм и установок.

Губы – один из первых органов восприятия, который у нас развился. Тактильные рецепторы губ чувствительнее кончиков пальцев в 200 раз. Они несут информацию в правое полушарие, дают прочувствовать другого человека, понять его истинные эмоции. Если у человека тонкие губы, он не воспринимает эту информацию, но понимает мозгами. Но все таки самый большой объем информации мы получаем на уровне ощущений и интуиции. Поэтому я против различных хирургических вмешательств, чтобы не блокировать те рецепторы, через которые мы познаем мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий (1)

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: