Даша Заривная: Сделайте ошибку и отпразднуйте ее

Даша знает, что неудача – это не конец пути, а перекладывать на людей свои ожидания — последнее дело. Основатель проекта Преображариум Алла Рожкова встретилась с Дашей и поговорила о работе, семейных отношениях и жизненном опыте.

Даша Заривная — CEO социальной платформы Charitum, партнер рекламного агентства ANGRY Agency и ко-фаундер Elevate Conference.

IMG_3307Алла: Даша, ты чувствуешь себя счастливым человеком?

Даша: Да, но я как-то сильно об этом и не задумываюсь. Счастье ведь не дистанция, а момент, сиюминутное ощущение. Ты смотришь на море, светит солнце, в стакане мерцает апероль, а рядом твоя дочь снимает видео. В этот момент тебе хорошо.

Реализация идей – вот что делает меня счастливой. Когда вижу, как задуманное воплощается в жизнь. Но при этом мне важно делать это не в одиночестве. Долго отрицала это, но недавно поняла, что я все-таки очень социальный человек, я люблю людей. И мне нравится воплощать идеи в компании людей, которые вдохновляют и удивляют меня.

Алла: Что тебя поддерживает и где ты черпаешь силы в трудные моменты?

Даша: Я очень не люблю мотивирующие спичи, и стараюсь всегда честно отвечать на вопрос “Как ты справляешься с трудностями?”. А честный ответ звучит так: “Да никак я не справляюсь”. 

Моя жизнь это синусоида: периоды “Вау, а я хороша” сменяются периодами “Господи, ну что ж я за слоупок такой”.

Волны постоянны в нашей жизни. И секрет душевного здоровья в том, чтобы воспринимать и удачи, и разочарования как часть общего процесса. Одно невозможно без другого. Невозможно постоянно находиться в отличном настроении, как и не стоит слишком долго хандрить.

Я не воспринимаю неудачу как конец пути. Наши неудачи – это точки на линии, и после каждой точки линия продолжается. Главное продолжать идти. Налажала — сделала выводы, вынесла урок, и двигаешься дальше. Стараешься больше не повторять ошибок. Главное — иди.

А еще я перестала ждать от людей чего-либо. Когда у тебя нет никаких ожиданий, ничто не может тебя расстроить или сделать тебе больно. Мой папа говорил, что лучше настраиваться на плохое, и будешь приятно удивлен хорошими событиям. Я вообще ничего не жду. Не перекладываю на людей свои ожидания и свою картину мира.

IMG_3224

Алла: Как проходит твой типичный день?

Даша: Он начинается со спорта. Очень поспособствовала этому Америка. В июле этого года я попала в спортивный лагерь в Малибу. Мы неделю ходили по горам с пяти до одиннадцати утра. Ты карабкаешься в гору, тебя кусает мошкара, пот заливает глаза, ненавидишь все вокруг, но остаешься наедине с собой на целых 6 часов. Это очень круто. Я много думала, блуждая по горам и поняла что мне нужно дисциплинировать себя. А спорт — лучший способ приучить себя к дисциплине.

Так что каждый мой день начинается с беговой дорожки. Спорт собирает: ты остаешься наедине с собой и разгружаешь свой мозг. Бывают периоды, когда ты забиваешь на спорт в силу определенных обстоятельств, но очень важно вернуться в систему.

Потом я завожу дочку в школу и начинается работа.

В офисе-коворкинге Meat Agency на Паньковской сидит вся команда Charitum. Мне очень хочется проводить с ними больше времени, но у меня постоянно встречи в городе. Я никак не могу заманить людей к себе в офис. Пользуясь случаем, хочу попросить: “Ребята, приходите ко мне на встречи в коворкинг, потому что моя команда вообще не уверена, что я существую!”

С девяти до десяти вечера я должна быть дома, чтобы уложить Соню спать. Потом могут быть встречи, неформальное общение, но этот час, когда мы болтаем перед сном — это святое.

Недавно произошла интересная трансформация: до недавнего времени я воспринимала свою дочку как маленького ребенка, а я не очень хороша в общении с детьми, мне сложно говорить с ними на их языке. Но с недавних пор мне стало легко и просто болтать с Соней обо всем на свете. То ли я изменилась, то ли моя дочь подросла, но отныне мы с ней как друзья.

Соцсети эти дурацкие формируют некий идеальный образ. Ты смотришь страницу человека, и думаешь, как же так классно все у нее: и отношения, и ребенок, и работа. Нет, обязательно что-то страдает. Ты никогда не знаешь, что происходит за закрытой дверью.

IMG_3313

– Даша Заривная

Алла: Как на тебя повлияло рождение дочери? Какой ты была после рождения?

Даша: Целый год после рождения Сони я не работала — только сдавала сессию в университете раз в полгода. Сейчас я понимаю, что ничего сложного не было, а тогда пряталась в туалетах на ВДНХ с молокоотсосом, казалось, что это все так тяжело, и “ О Господи, какие испытания жизнь мне уготовила!”

Оглядываясь назад, я осознаю что это было очень умиротворенное время. Мы с бывшим мужем не планировали ребенка, и когда все произошло, я задавала себе вопрос, а что же делать? И хочу сказать девушкам, которые попадают в такие же ситуации – никогда не бойтесь рожать. Каким-то удивительным образом все проблемы решаются. Ты быстро взрослеешь, становишься ответственней, успеваешь больше. Дети делают нам лучше — во всех смыслах.

IMG_3308Когда я родила Соню, мы жили в однокомнатной квартире на окраине Позняков, у нас не было никакого финансового подспорья, но мы с бывшим супругом как-то собрались и очень быстро разрулили все финансовые проблемы. Сработали как партнеры, распределили все обязанности, и достигли всего, чего хотели. Мы слишком рано стали взрослыми, слишком быстро превратились из пары в партнеров — это была обратная сторона успеха. Но я никогда ни на секунду не пожалела — этот путь сделал меня тем, кто я сегодня.

Алла: Даша, когда ты училась в Стэнфорде, как это повлияло на тебя? Были какие-то инсайты?

Даша: Да, я бы поделила эти инсайты на две части: профессиональные и личные. В профессиональном смысле я поняла, что нужно делать то, что хотят люди. Это простейшая истина, которая сформулирована Y Combinator (акселератор для стартапов) – Make something people want. До этого я делала то, что нравилось мне, и как казалось, понравится всем. Сегодня я спрашиваю людей: а что вам нужно?

О личных инсайтах. Мой курс начался с упражнения Сelebrate failure – сделайте ошибку и отпразднуйте ее. В Кремниевой долине интересное отношение к ошибкам, совсем не такое как у нас. 

Инвесторы охотнее дают деньги тем, у кого есть неудача за плечами. Ты уже однажды провалился, а значит у тебя нет страха.

У Цукерберга на стене есть фраза: «Что бы ты сделал, если бы не боялся?» Она про всю мою жизнь до момента, когда я ушла из онлайн-версии популярного журнала L’officiel. До этого я вечно боялась принять НЕПРАВИЛЬНОЕ решение. А потом ты перестаешь бояться. Ты выходишь из зоны комфорта, не боишься перемен, и становишься сильнее, смелее, решительней.

Алла: Как ты за собой ухаживаешь?

Даша: У меня есть классный стоматолог и классный косметолог. А еще потрясающий парикмахер Дима Калиниченко. Важно найти своего специалиста, рассказать ему чего ты хочешь и выстроить длительные отношения, расти и развиваться вместе. Я не из тех, кто много экспериментирует с процедурами и врачами — мне важно найти своих и успокоиться.

Алла: А как ты отдыхаешь?

Даша: В путешествиях с дочерью. Мы объехали уже пол-земного шара и не планируем останавливаться, мы неугомонные путешественники.

А что касается ежедневного отдыха, то перед сном я делаю посты в соцсетях — или заготавливаю их на утро, когда охваты больше. Я активно использую соцсети для рекламы своих проектов, чтобы транслировать важные идеи и держать связь с аудиторией. Но очень редко, собственно, читаю их. Я считаю, что скроллинг френдленты – это убийство времени. Когда есть свободный час, я включаю англоязычный сериал или ситком, чтобы улучшить владение языком.

Спорт для меня тоже отчасти расслабление. Я не хочу заниматься с тренером. Включаю музыку и остаюсь наедине с собой.

IMG_3263Алла: Много времени уделяешь работе?

Даша: Я поставила себе планку: не менее девяти часов в день. Я много на себя взвалила и еще больше впереди. Чтобы все успевать, мне нужно очень жесткое планирование.

Но, слушай, я вот совсем не хочу сформировать ложное представление, что я все успеваю и все у меня хорошо. Все сыпется, валится, дедлайны горят. Мой типичный диалог с людьми, которые читают меня в соцсетях:

— Даша, как ты все успеваешь? — Да ни черта я не успеваю вообще!”

Соцсети эти дурацкие формируют некий идеальный образ. Ты смотришь страницу человека, и думаешь, как же так классно все у нее: и отношения, и ребенок, и работа. Нет, обязательно что-то страдает. Ты никогда не знаешь, что происходит за закрытой дверью.

Так что не хочу делать свой вклад в формирование идеального образа, за которым гонятся женщины. Иногда я съедаю огромный кусок шоколадного торта на ночь, иногда проваливаю дедлайн, иногда по два дня не отвечаю на сообщения, иногда забиваю на спорт, иногда уделяю мало времени дочери.

Я фейлю, как и все. И это нормально, не бойтесь фейлить.

Алла: Даша, а расскажи о своих фэилах.

Даша: Мой любимый фэйл — это голова Надежды Савченко, прилепленная к телу модели Линды Евангелисты. Белая Рубашка, которую мы сделали в Офисьель Онлайн — много шуму было по этому поводу в интернете.

Или, например, однажды я потащила с собой Соню в Ливерпуль, на родину моей любимой группы Битлз, и за пять минут до вечернего поезда обратно в Лондон, я потеряла наши билеты. Пикантности ситуации добавляло то, что ранним утром нам нужно было вылетать из Лондона в Сан-Франциско.

IMG_3279Алла: Даша, ты много читаешь. Можешь выделить 5 книг, которые на тебя повлияли?

Даша: Я бы сгруппировала так: бизнес-литература и художественная.

Начнем с художественной. Я люблю постмодернистскую литературу, мой любимый автор — Курт Воннегут. Очень советую Дж.Фаулза, рекомендую к прочтению все его книги, особенно “Волхва”. Нежно люблю волну латиносов: Марио Варгас Льоса, Кортасар, Маркес и Борхес. Мне нравятся битники: Сэлинджер, Керуак, Берроуз.

Вообще чертовски сложно вложиться в список из пяти книг, потому что, например, есть же классика вроде Фитцджеральда и Хэмингуэя — ну вот как о них не сказать. Ну и Толкиен, конечно. Однажды я сяду и перечитаю “Властелина колец”, великая вещь. Not all who wander are lost, когда-нибудь сделаю себе такую татуировку.

Если о бизнес-литературе, то на первом месте программная книга “Основы маркетинга” Филиппа Котлера — я с трудом “добила” ее этим летом, потому что она очень академичная, некоторые вещи немного устаревшие, но это такая основа что ли, костяк, который обязателен к прочтению тем, кто хочет заниматься маркетингом. На втором месте “Взлом маркетинга” Фила Бардена — тут как раз очень простой язык, все проиллюстрировано кейсами, читается легко и на одном дыхании.

Замечательная книги Йоны Бергера “Вирусный” — о том, как идеи, продукты, контент становятся вирусными. Йона пытается разложить вирусность на составляющие и вывести алгоритм, соблюдая который ты можешь сделать вирусным что угодно.

Для тех, кто хочет работать в стартап-сфере, программной книгой считается Lean Startup Эрика Риса — даже со своим средненьким английским я довольно быстро с ней справилась, так что пожалуй посоветую читать ее в оригинале.

На пятом месте будет сразу две книги — “ О рекламе” Дэвида Огилви, опять же программная вещь. И, внезапно, биография Илона Маска, написанная Эшли Венсом. Вдохновляет тем, что довольно подробно описаны взлеты и падения — и то, как после каждого падения, Маск поднимался и двигался дальше. Вдохновляет и окрыляет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: