Диеты для похудения — не работают!

Такое мнение высказала Александра Червонная, корпоративный психолог компании “Food vs Marketing”, практикующий психолог-консультант, помогающая людям, недовольным своим весом. Александра перепробовала много разных диет и пришла к выводу, что дело вовсе не в них. Теперь она помогает это осознать другим.

Александра Червонная

Есть определенный тип людей, в основном это женщины, которые всегда пытаются сбросить лишние килограммы, изнуряя себя диетами и физическими нагрузками. Наверняка в окружении каждого есть хотя бы одна такая подруга.

Определить вторичную выгоду

В своей работе Александра пришла к тому, что одна из возможных причин лишнего веса – психологическая, и пока мы ее не решим – диеты только на какое-то непродолжительное время помогут сбросить несколько килограммов, которые в скором будущем снова вернуться.

«У лишнего веса есть вторичная выгода, и именно ее необходимо определить и осознать, понять, что дает нам лишний вес. Часто это неумение защищать свои личные границы, что доставляет нам психологический дискомфорт, и тело решает эту проблему за нас. Оно добавляет объема, чтобы на физическом уровне отодвинуть окружающих», — рассказала Александра.

Определите вторичную выгоду, что вам дает лишний вес, и работайте с проблемой

Еще одна возможная причина лишнего веса в нашем обществе связана с… лингвистикой. Часто, говоря о крупных политических или культурных деятелях, мы используем слова «весомый», «имеет вес», т.е. — значимые. Как будто склеивается образ значимого, весомого человека с его физическим весом.

«А бывает, что люди оправдывают свое положении лишним весом. Они как бы говорят себе, вот если бы я не был толстым, то мог бы добиться роста в карьере, счастья в личной жизни и т.д. Но существует очень много примеров из жизни, когда объемные люди счастливы в личной жизни, успешны, талантливы, и лишний вес не мешает иметь семью, любимую работу и вести активный образ жизни. Таким образом, лишние килограммы не уйдут до тех пор, пока человек не поверит в себя, не примет себя таким как есть и не начнет жить прямо сейчас, без каких-то оправданий».

Счастье не в килограммах

Александра поделилась своей личной историей, которая привела ее к тому, чтобы работать с людьми, стремящихся похудеть.

«Я верила, что при росте 175 см мой вес должен быть 57 кг. И вот тогда и только тогда я буду благополучна, у меня будет счастье в семейной жизни, будет любимая работа и т.д. Я не знаю, откуда это взялось, но, чтобы достичь желаемого результата, я бегала, «сидела» на диетах и постоянно худела. В какой-то из дней я встала на весы – я весила 57 кг! И что? Я не чувствовала себя счастливой: у меня на тот момент была нулевая личная жизнь, нелюбимая работа, а мое состояние — близкое к депрессии. Оказалось, что цифра, которая была залогом счастья – ничего не значит. Это капкан, в который попадает много женщин».

С тех пор Александра решила вплотную заняться психологией и разобраться — в чем же причина этой иллюзии, почему женщины все время хотят похудеть и как им помочь полюбить себя такими, какими они есть.

«Я 10 лет работала в маркетинге, и относилась к тем самым вечно худеющим людям. Потом я встретила Анастасию Томилову (психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт, доцент кафедры детской и семейной психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета — прим.редакции), прошла ее программу, и начала смотреть на свои привычки по-другому, стала относиться по-другому к еде. Я пошла учиться на психолога, тот случай, когда идешь учиться для себя, и учеба мне очень сильно помогла разобраться в себе. Это был длительный процесс осознания себя, своих привычек и он привел меня туда, где я нахожусь сейчас. И я могу с уверенностью сказать – диеты — это самообман, который приведёт, максимум, к краткосрочным результатам!».

Иллюзия лишнего веса

«Ко мне часто приходят девушки, у которых нарушен образ своего тела. Они видят себя больше, чем они есть на самом деле. Это сигнал, что есть разрыв между телом и мозгом, и на это стоит обратить внимание, чтобы избежать более серьезной проблемы в будущем».

Для того, чтобы определить насколько человек адекватно воспринимает свои размеры, Александра рекомендует воспользоваться методикой Фенделькрайза. Суть методики: человек показывает руками как он видит себя (ширина бедра, размер рта, объем бедер), потом проводятся замеры и определяется соотношение образа, который у человека в голове, и его (чаще ее) реальных размеров.

«В моей практике практически каждый второй человек видит себя великаном, тогда как реальное тело в полном порядке. Часто, проведя такой эксперимент, люди находятся в шоке, они не могут поверить, что так выглядят. Работа с телом предполагает выход из этого неправильного образа и приход к тому телу, которое есть на самом деле».

Осознанность в еде

Наш мир уже достиг таких скоростей, что мы чаще всего даже не задумываемся о том, что мы делаем. Мы живем как роботы, доводя все действия до автоматизма. Это еще одна причина избыточного веса: мы едим на ходу, совмещая еду с другими делами, перекусываем в фаст-фудах, потому что боимся куда-то не успеть или потратить время впустую.

135758_700x366

Александра советует начать с того, чтобы осознать свои пищевые привычки и отследить автоматизмы, а затем от них избавиться.

«Если посмотреть, что происходит на рынке пищевых продуктов, то сейчас очень популярны сети фастфудов, потому что это удобно: еда занимает меньше времени, а мы всегда очень спешим. Но за этим бегом мы даже не замечаем, что едим. Этим пользуются корпорации, закрепляя название продукта в определенной категории нашего сознания. Поэтому, когда мы испытываем чувство голода, то едим первое, что приходит в голову, чаще всего это фастфуд известного бренда или всемирно известные шоколадные батончики. Все это — быстрые углеводы, которые дают чувство сытости, но уровень сахара также быстро упадет и очень скоро мы захотим снова съесть такой же еды, чтобы этот уровень сахара поддерживать. Таким образом формируются автоматизмы – пищевые привычки, которые мы не осознаем».

Осознать автоматизмы – это уже много, так как теперь мы сможем с ними работать

Автоматизмы — это программы, вшитые в наш мозг, на них он экономит энергию выполняя ежедневно новые действия. Поэтому прежде, чем от них избавляться, нужно их найти и осознать. Например, относитесь ли вы к людям, которые совмещают еду с другими делами? Ужинают под сериал? Без попкорна не представляют себе кино? Чтобы избавиться от автоматизмов, необходимо перестать совмещать еду с другими делами.

Александра советует остановиться и уделить приему пищи хотя бы пять минут, при этом насладиться вкусом, запахом, текстурой, чтобы получить удовлетворение от еды. Практикуя осознанность в еде – мы научимся «слушать» свое тело и начнем есть ту еду, которая действительно будет приносить пользу. именно изменение пищевых привычек, а не диеты – помогут избавиться от лишнего веса.

Screen-Shot-2017-05-10-at-4.34.10-PM

Подводя итоги разговора с Александрой: похудение происходит через осознание вторичной выгоды лишнего веса, замену сформировавшихся пищевых привычек на эффективные, а также через работу с самооценкой и личными границами. Александра помогает в этом своим клиентам, а еще Александра проводит семинары по интуитивному питанию.

Уже 4 августа в рамках проекта Summer Holidays с Преображариум состоится вебинар на тему: «Интуитивное питание: как развить способность». На вебинаре будут обсуждаться такие вопросы:

  • Почему вопрос питания/пищевых привычек сейчас так актуален?
  • Что формирует наши привычки питания?
  • Сила воли или осознанность ключ к самоконтролю?
  • Ретикулярная формация — золотой ключик в работе с весом
  • Как сохранять баланс, не тратя на это много сил, энергии и времени.

Если хотите узнать больше на тему интуитивного питания – присоединяйтесь к мероприятию!

Вебинар Александры Червонной «Интуитивное питание – как развить способность»

Когда: 4 августа в 11:00

Стоимость: 250 грн

Регистрация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: