Достичь успеха празднуя жизнь: интервью с Юрием Царевым

Юрий Царёв входит в платиновую 7-ку стилистов Украины. Сегодня он мастер с мировым именем и владелец салонов красоты Elixir Club и Silver Line. Юрий рассказал Преображариуму о том, как пришел в профессию, как она сочетается с психологией, почему он парикмахер, а не стилист.

Юрий, как вы пришли в профессию? Прически и укладки были вашим детским увлечением?  

Профессия парикмахера совершенно точно сама меня нашла. В детстве это не было моим любимым занятием. Мой папа повар, поэтому меня интересовала кулинария, а мама – модница, поэтому я пробовал шить и вязать.

Но учиться я пошел на юриста-экономиста. Юриспруденция была выбрана, так как считалась важной профессией в 90-х годах. Я чувствовал обязанность учиться, ведь родители сделали все возможное, чтобы их сын поступил. Поэтому диплом у меня красный.

Уже после переезда в Киев за компанию пошел на парикмахерские курсы. Там я решил поинтересоваться у менеджера по продажам, а смогу ли я стричь. Сейчас для меня это абсолютно глупый вопрос, но именно он казался тогда очень важным. Менеджер сначала молча посмотрел на меня с ног до головы, удивился: «Наверное, да». Не знаю почему он сделал именно такой вывод, и как бы сложились события далее, если бы он ответил «нет».IMG_2676

Когда начались полугодовые курсы парикмахера, я ушел в академический отпуск в институте. Очень рад тому решению. Люди порой не чувствуют радости в жизни из-за отсутствия любимой работы. Родители выбирают, где ребенку учиться, потом мы идем работать по этой специальности. Но в моей голове не было штампов, и я осмелился попробовать что-то новое. 

В работе мне бы помогли навыки психолога. Нужно уметь ставить правильные вопросы и слышать правильные ответы, чтобы менять людей не только внешне, но и с помощью инструментов психолога делать их счастливее.

 

За 20 лет опыта наверняка были неудачи и успехи. Расскажите о своем пути в профессии, с чего все начиналось?

Первые стрижки стоили у меня две гривны. Это было в обучающем центре, где мы стригли моделей с улицы. Представьте, какой стресс я испытал, когда повысил цену до десяти.

Потом была работа в первой парикмахерской. Туда я пришел со знаниями мужской стрижки, но единственное свободное место работы было в женском зале. Я не понимал, что делать с длинными волосами, но получилось так, что ко мне была очередь. Такой успех был, возможно, потому, что я никогда не боялся говорить с клиентами. Начинающие мастера мало внимания уделяют общению.

Сейчас для меня женская стрижка гораздо интереснее, чем мужская. В ней постоянная игра творчества, и игра как раз с той длиной, которую я так боялся вначале пути.

Неудачи, конечно же, случаются и до сих пор. Только раньше “факапы” были, когда цвет не получился, то сейчас это больше касается процесса ведения клиента в работе или после нее.

Читайте также: В РУКАХ МАСТЕРА: ПРЕОБРАЖЕНИЕ ОТ ЮРИЯ ЦАРЕВА

Если бы вы не были сейчас парикмахером, чем бы вы занимались?

После выхода фильма «Основной инстинкт» я понял, что психология – это то, чем я хочу заниматься. Вообще, все что касается чувств и эмоций меня интересовало с юных лет. Но вы понимаете, как в 90-х годах относились к психологии в наших краях. Родители легче восприняли бы новость о том, что я хочу быть парикмахером, чем психологом. Кому они нужны, если были психиатры. Априори подразумевалось, что пойдешь работать или в психиатрическую больницу, или в наркологический центр.

В работе мне бы помогли навыки психолога. Нужно уметь ставить правильные вопросы и слышать правильные ответы, чтобы менять людей не только внешне, но и с помощью инструментов психолога делать их счастливее.

Я понимаю мир через четкое структурирование информации. Мне повезло, что у меня такая профессия, я общаюсь с разными людьми и каждый несет свои знания. 

Читайте также: ЮРИЙ ЦАРЁВ: ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС НЕ ВРЕДНАЯ ПРОЦЕДУРА — ЭТО ПОЛЕЗНО

Какую последнюю книгу вы прочитали?

На данный момент читаю «Пиши, сокращай» — это книга об информационном стиле. Свои страницы в социальных сетях я вел сам, пока не нашел человека, которому могу это доверить. Почему-то люди с образованием журналиста начинают писать для парикмахера так, как я никогда бы не сказал. С человеком надо говорить профессионально и понятно, интересно и четко, без «восхитительного результата цвета облаков».

Когда читаю эту книгу, то понимаю, что нужно иметь достаточно знаний о той отрасли, о которой ты пишешь. Нужен большой труд, чтобы найти детали и конкретику, а если их нет, то начинается вода. Мне это не нужно, а многие люди не хотят так работать.

Я читаю на отдыхе. Вот на выходных уехал в двухдневный отпуск и там читал. Еще лежит книга «Заметки психотерапевта», хочу ее прочитать. И есть в планах четыре книги по построению бизнеса и улучшению работы команды. Только когда? Я с собой на работу книги ношу, думаю, что будут свободные полчаса, почитаю. А при этом еще необходимо подготовить посты в социальные сети, подобрать фото, прописать тексты.

А были книги, которые на вас повлияли?

Да, «Маленький принц». Из-за этой книги я поскандалил с мамой в детстве. В ней так просто описаны важные законы жизни и мира, что я детским мозгом воспринимал это как сказку о себе. Не факт, что я ассоциировал себя с маленьким принцем, но эта книга о моем представлении мира.

Книга «Секрет» открыла мне глаза и я понял: границ не существует. Она не просто расширила рамки о представлении человеческих возможностей, она их убрала.

Я понимаю мир через четкое структурирование информации. Мне повезло, что у меня такая профессия, я общаюсь с разными людьми и каждый несет свои знания. На днях полтора часа проговорил с бизнес-тренером Оксаной Марусич о спиральной динамике Грейвза. Когда-нибудь я мог себе представить, что буду об этом говорить? Я даже не знал, что такое существует!

Какой инструмент позволяет вам улучшать качество жизни?

Путешествия. Удовольствие я получаю даже от планирования поездок. Познание разнообразия мира дает мне очень много сил. Когда в ежедневную рутину добавляешь что-то кардинально разное и другое, то жизнь наполняется.

Недавно был в Берлине. Накануне этой поездки у меня опустились руки от навалившихся проблем, я был эмоционально выжжен. С вечера даже отменил поездку, но утром мы все же улетели.

Берлин меня приятно удивил. Я увидел там то, чего не видел раньше. И это не о людях, а обо мне. Когда кажется, что над тобой сгустились тучи, ты либо устал бороться, либо перестал замечать солнце. Вот в Берлине я на эмоциональном уровне увидел солнце и привез его в Киев. Два дня помогли мне перейти от состояния «гори оно все синем пламенем» до «я зажгу искру».Много необыкновенно душевного я нахожу на барахолках и в магазинах “с душой”. Так я нашел старую рекламу Schwarzkopf. Повесил ее в Silver. Это постер на металлическом листе, где изображена черная голова (логотип фирмы), которой девушка пенит волосы. Выглядит очень забавно.

В Португалии впервые увидел океан. Привез в Киев прекрасное чувство и пытался обогатить эмоциональное состояние клиента. Когда я это заново рассказываю, проживаю эту эмоцию снова и снова. Это и позволяет мне работать, создавать новые образы, вдохновляться.

Какое правило жизни Юрия Царева?

У меня на Facebook есть фото с надписью: «Счастье – когда жизнь тебе улыбается». Когда моя близкая клиентка поздравляла меня с Днем рождения, сказала, что я умудрился достичь успеха празднуя жизнь. Лучшего я сам не мог придумать.

Комфорт, удовольствие, старые знакомые: эти составляющие для меня безумно важны. Я должен веселиться, отдыхать тогда, когда мне хочется. Но чтобы все это реализовать, нужно очень много работать и получать от работы удовольствие.

 

Салоны красоты Юрия Царева:

  • Салон красоты Elixir Club Адрес: ул.Антоновича (Горького) 4/6
  • Салон красоты Silver Line Адрес: ул.Гусовского 11/11, Киев

IMG_2695

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: