Екатерина Смотрич: «Мечты не имеют ничего общего с нашими возможностями»

В этом году в Киеве впервые прогремела женская конференция SuperWoman. Это было масштабное мероприятие, где 26 успешных женщин делились опытом и своими историями, при этом не столько о бизнесе, сколько о жизни. Мероприятие получило огромное количество позитивных отзывов от участников и партнеров. Алла Рожкова, основательница проекта «Преображариум» встретилась с основательницей SuperWoman Екатериной Смотрич и записала с ней интервью.

Алла: Екатерина, я много слышала позитивных отзывов о мероприятии, оно получилось ярким, не похожим на все то, что происходило у нас до этого. Расскажи, как возникла идея проведения?

Екатерина: Мне давно хотелось сделать что-то женское. Из того, что происходило — мне ни к чему не хотелось примкнуть. Тем ни менее я чувствовала, что у меня накопился какой-то личный опыт материнства, бизнеса. И я видела, и вижу сейчас вокруг себя много классных, интересных женщин, которым есть что сказать. И это все достигло критической массы давления на меня.

Идея появилась во время The MarketingJazzz Fest, на котором выступала Ольга Гуцал и другие прекрасные спикеры. В один из вечеров мы сидели на берегу моря, пили вино и рассуждали на тему женских ивентов: какие есть, чего не хватает, обсуждали, чего бы хотелось, и поняли, что такого мероприятия как мы себе представляем – нет. Гуцал тогда сказала: я бы хотела такое женское мероприятие, чтобы я не отказалась на нем выступить. Чтобы оно было такое настоящее, без рецептов, как выйти замуж, как удержать своего мужчину, без гороскопов, таким, как мы сейчас за столом разговариваем. И мы тогда еще подумали, что при большом количестве людей такое сделать просто невозможно. А я сказала, что сделаю.

Катерина Смотрич - идейный вдохновитель и основательница женской конференции SuperWoman

Катерина Смотрич — идейный вдохновитель и основательница женской конференции SuperWoman

Я тогда не представляла, что это будет. У меня был опыт организации мероприятий на 180 человек, и я делала это хорошо. Но мероприятия на 700+, каким получилась конференция SuperWoman – это был вызов и новый опыт для меня.

Прошел год с момента того разговора, за это время я написала кучу писем, провела огромное количество встреч, я написала более 100 женщинам, которые меня вдохновляли, чтобы они стали спикерами на конференции. Получила согласие 26. Написала во все глянцевые журналы. Вокруг меня собралась команда единомышленников, которые помогли это все организовать, и мероприятие, о котором мечталось – состоялось.

Алла: Какая главная идея этой конференции? Для кого оно?

Катерина: Главная идея заложена в его названии. SuperWoman – это слово, которое без категорий, без определений. При этом в нем присутствует определенная доля иронии и фана, а я люблю все вокруг стебать. На самом деле, это слово, которым меня тролит мой муж. И я решила, что оно отлично подходит для названия конференции.

Супервумен у всех своя. То, что для меня супервумен, для тебя может ею и не быть. Это слово включает в себя и бизнесвумен, и домохозяйку, и блондинку, и брюнетку. Определение происходит только в нашем воображении.

Наша целевая аудитория – это женщины 24-36 лет, в основном, трудоустроенные, менеджеры среднего звена, те, которые уже имеют какой-то опыт и знают, чего хотят. При этом у них нет иллюзий, и они осознают: чтобы что-то сделать – к этому нужно подойти системно, хладнокровно. Это женщины, которые хотят либо продвижения по карьерной лестнице, либо хотят открыть собственное дело и уже, возможно, отложили какой-то капитал для этого и исследуют различные идеи, готовы подключиться к другим бизнес-проектам, ищут партнеров.

Второй тип женщин, которые пришли на конференцию – это те, которые находятся на распутье, и вообще не понимают и не знают, что делать дальше.  И они приходят за вдохновением, послушать истории других.

Я всегда выступаю за то, чтобы давать людям только то, что ты обещаешь. Подтолкнет ли SuperWoman кого-то к какой-то идее? Возможно! Но гарантировать этого я не могу. Но я могу гарантировать людей, с которыми можно что-то сделать вместе. И это была главная цель.

 

Алла: Все прошло, как планировала?

Катерина: Мероприятие не просто получилось, оно превзошло все ожидания, оно было даже лучше, чем я себе думала. И я благодарна всем партнерам, которые очень быстро поняли, в чем суть и без вопросов нас поддержали.

43458472_1871013462954554_1959578326288826368_n

Алла: SuperWoman было мечтой, которую ты реализовала. Ты вообще часто мечтаешь?

Катерина: Мой уровень мечтаний доходит до такого, что я часто начинаю мечтать за других. Нет ничего более захватывающего, чем мечтать. В этом состоянии полета можно провести бесконечное количество времени. У меня этот процесс поставлен на промышленный поток. Я и детей учу мечтать. Но самое главное, чему я хочу научить своих детей и что я открыла для себя: никогда не нужно соизмерять свои мечты со своими возможностями, которые есть на текущий момент. Мечты не имеют ничего общего с возможностями. Можно ничего не иметь для осуществления мечты, но, если хотя бы иногда спрашивать себя, что можно сделать для и делать понемногу, то вариантов не останется.

Нет ничего более захватывающего, чем мечтать. В этом состоянии полета можно провести бесконечное количество времени.

Для меня самой это было невероятным открытием. От понимания, что тебе доступно абсолютно все – кружится голова. Потому что возможности ограничены, а мечты – нет.

38600713_1782862631769638_7889947268843831296_n

Алла:  Всегда на разных этапах в работе могут возникать трудности в коммуникации между людьми. Особенно, когда организовываешь такое масштабное мероприятие. У тебя такое было?

Катерина: Чтобы рано или поздно не попасть в конфликтную ситуацию, или ситуацию непонимания необходимо все проговаривать еще «на берегу». У меня получается не всегда. Я человек, который склонен к самокопанию, и во всех конфликтных ситуациях всегда ищу причины в себе. Конечно, любому человеку, который работает с другими людьми, приходится сталкиваться с несовместимостью картин мира. Это можно называть по-разному, но мне кажется, что основная проблема в том, что люди не проговаривают свои ожидания на старте. Это такая очень сложная штука, когда один и тот же предмет мы с тобой видим в разных ракурсах. И если эти ракурсы не совмещать, то возникают такие проблемы.

Алла: То есть ты уже научилась обозначать границы, проговаривать ожидания «на входе» и так далее?

Катерина: Стараюсь проговаривать. Не могу сказать, что научилась, потому что люди все разные, и ситуации разные. Я стараюсь сказать, что для меня важно, почему мне хотелось бы попросить помощи. Раньше для меня это было достаточно проблематичным. Сейчас я пытаюсь выстраивать диалог на другом, более качественном уровне. И я хочу сказать, что у этого есть обратная сторона. Как правило, когда ты расставляешь все точки над і, оказывается, что возможностей для двойной игры у других людей просто не остается. И иногда на этом наше общение заканчивается. Как только ты открываешь все карты, оказывается, что второму человеку тоже нужно это сделать. А к этому готовы не все, это вообще большая редкость.

Как только ты открываешь все карты, оказывается, что второму человеку тоже нужно это сделать. А к этому готовы не все, это вообще большая редкость.

Алла: Что произошло, что дало возможность понять, когда нужно попросить совет или помощи?

Катерина: Я думаю, это этап взросления. Этап логичного перехода от «комплекса отличницы» и «я сама», к тому пониманию, что вместе с правильными людьми можно достичь гораздо большего. Я сейчас говорю даже не о карьерных успехах, я говорю о том, насколько это круто, когда люди действительно искренне хотят помочь друг другу. Насколько круто помогать другим и насколько круто то, как ты через помощь другим освобождаешься от собственных комплексов. И тогда ты больше не думаешь, что просить помощи – это стыдно, не круто, что ты будешь выглядеть глупо, неумехой, неудачницей. Ты помогаешь другим с большим удовольствием, и отсюда приходит понимание, что люди, помогая тебе, могут испытывать нечто подобное и искренне хотеть тебе помочь.

45111535_1903018599754040_4529952026280329216_n

Какого-то такого переломного момента не было. Это происходит постепенно, каждый раз, когда я начинаю делать что-то абсолютно новое. Вот как SuperWoman. Это для меня было что-то абсолютно новое – и мне нужна была помощь большого количества людей. Без помощи, без поддержки людей, которые помогли – ничего бы не получилось.

Алла: Что тебе больше всего помогает восстановиться, переключиться, перезагрузиться?

Катерина: Я уезжаю и лежу на пляже. Ничего сложного.

Я не могу сделать плохо, я не могу отработать в полсилы, хочется сделать классно, и я делаю все, что могу.

К сожалению, я так и не научилась распределять силы. Я либо не делаю, либо делаю на полную мощность. У меня кнопка регулирования не работает. Конечно, мне приносит удовольствие, когда я вижу результат: счастливые глаза в зале, партнеры, которые благодарят, фидбек, который приходит после мероприятия в личку. Но для того, чтобы это удовольствие получить, нужно высечь искру из процесса. А в процессе бывает разное. Я не могу сделать плохо, я не могу отработать в полсилы, хочется сделать классно, и я делаю все, что могу. Огромное количество переговоров, коммуникации — на эмоциональном уровне это истощает. Я могу чувствовать себя счастливой и удовлетворенной, но валяться без сил и возможности пошевелиться. Да, это приносит удовольствие, но в процессе — это выпотрошит на все сто процентов. Поэтому отдыхать нужно, да.

45861061_1919119691477264_2194675584712310784_n

Естественно, с моим образом жизни очень сложно держать в порядке дом, поэтому у меня есть помощники по дому, есть няня и родители. Они рядом со мной и они помогают. В этом плане можно сказать, что я хорошо организовала быт. Вначале у меня была такая потрясающая идея, что я буду одного ребенка завозить в школу, потом покормить второго, тут же я смогу открыть ноутбук и что-то сделать. Но поняла, что все это время ты находишься в режиме какого-то подвига. Потом я поняла, что материнство – это не подвиг, это должно приносить радость. И если ты не можешь не спать 24 часа в сутки и питаться воздухом, и устаешь, как любой нормальный человек физически и психологически, значит необходимо организовать быт таким образом, чтобы время с детьми приносило удовольствие.

Материнство – это не подвиг, это должно приносить радость. 

Возможно, это не всем подойдет. Я понимаю, что в нашей стране средняя зарплата может не позволить это сделать. Но в свое время я для себя решила, что я лучше буду больше работать, но позволю себе сделать так, чтобы не умирать. Честно. Я считаю, что самая лучшая инвестиция, которую может сделать любая женщина – это посудомойка и домработница. И я хочу тратить время на детей, а не на их обслуживание.

Это все вообще о том, чего ты хочешь. И ответ на вопрос – хватает ли времени на все, да, хватает. Потому что время – это про то, что я хочу. Я хочу проводить время с друзьями, с семьей, и я нахожу для этого время.

42851127_1858313740891193_966056436859666432_n

Алла: Первое, что я заметила, когда ты пришла на нашу встречу – ты полностью сменила имидж, у тебя теперь короткая стрижка. Что подтолкнуло, почему ты решилась на это?

Катерина: Да, и мне все мои подруги, увидев фото, написал в личку с вопросом: что случилось?:-) Наша проблема в том, что мы часто что-то делаем только тогда, когда наступает какая-то .опа. А нужно делать то, что хочется прямо сейчас. Поэтому я полностью сменила имидж, сделала короткую стрижку, о которой давно мечтала, потому что мы едем встречать Новый год в другую страну, а я никогда не встречала новый год в другой стране. И мне нужно было как-то к этому  подготовиться. Вот так подготовилась.

Алла: Есть что-то такое, что ты бы хотела сказать нашим читательницам. Что стало открытием для тебя самой, что-то, чем хотелось бы поделиться?

Катерина: Одно из моих самых удивительных открытий последних лет: то, что держит нас там, где мы быть не хотим, с теми, с кем быть не хотим – это страх перемен. К сожалению, наши женщины очень сильно боятся перемен и неизвестности. С возрастом — больше. Они готовы оставаться сколько угодно в понятной, но неприятной для себя ситуации, с абсолютно иллюзорным ощущением контроля и управления этой ситуации, и ничего не менять. Вот это для меня было ошеломительным открытием.

Нельзя держаться ни за что. Нужно научиться легко бросать, легко уходить из всего, из ситуации, которая тебя не устраивает, от людей, из отношений, с работы, которая не устраивает.

Когда задаешь им прямой вопрос, почему ты ничего не изменишь – всегда есть список почему. И это приводит к какой-то ужасной ситуации, когда человек не может ответить на вопрос, чего он хочет, но очень долго может рассказывать, чего он не хочет. Потому что страх перемен сильно блокирует. И люди годами находятся в ситуации, которая их не устраивает.

И самое крутое, чему мы можем научиться, и что продержит нас на плаву – умение управлять неизвестностью, управлять собой по отношению к этой неизвестности. Не тот иллюзорный кажущийся контроль, а реальный контроль над своей жизнью. Потому что контроль равно ответственность. Это очень важно: взять ответственность за свою жизнь на себя. Это ответ многих женщин на все вопросы.

38984962_1793104137412154_733144590940372992_n

А потом уже можно поговорить о мечтах. Потому что, если ты ничего не делаешь, а продолжаешь страдать, то даже если есть мечта – она станет еще одним поводом для страданий. И чем более недостижима эта мечта, тем больше страдание. Поэтому нужно решиться поменять ситуацию.

Мне, например, сейчас очень сложно отвечать на вопрос кем я себя вижу через 5 лет. Потому что я счастлива и мне нравится то, что со мной сейчас происходит, какой является моя жизнь. Взять ответственность за свою жизнь – очень важно!

Алла: Спасибо за проведенное время вместе. Мне невероятно было приятно пообщаться с тобой, в каждом твоем слове чувствуется внутренняя сила и опыт. Спасибо, что поделилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: