Есть здорово: сервис доставки еды StArt

Совсем недавно мы побывали в гостях у “StArt — искусство здорового питания” – в маленьком заведении на Дмитрия Луценко 14, в красивом Британском квартале. В уютной, но в то же время, рабочей обстановке мы поговорили с супругами и основателями проекта Дарией Дрюченко и Павлом Тимошенко о том, как они создали сервис доставки вкусной, полезной, но при этом бюджетной еды.

Дарья, вы работаете режиссером на 1+1. Как возникла идея резко поменять вид деятельности и открыть свой бизнес?

Я до сих пор работаю на канале, теперь я совмещаю два дела своей мечты. А вообще все началось с того, что мне поручили работать в рубрике о диетологии. На тот момент эта тема была для меня чужой и даже, в какой-то мере, странной. Я сотрудничала со специальным экспертом в сфере диетологии — Оксаной Скиталинской, и в процессе нашей с ней работы я потихоньку начала влюбляться в правильное питание и здоровый образ жизни в целом. Через какое-то время в программе появилась Галина Незговорова, она – гастроэнтеролог. Я еще больше углубилась в тему, чтобы быть компетентной во взаимодействии с экспертом. Спустя некоторое время я поняла насколько было бы здорово, если бы каждый второй человек в офисе мог питаться так, как советуют эти эксперты. Как раз в тот период на рынке начали появляться сервисы доставки здоровой еды, но я понимала, что далеко не каждый может себе это позволить с материальной точки зрения. Это больше ориентировано на премиум-класс. И мы решили занять нишу доступной полезной еды.

Идея создания нашего проекта пришла нам с мужем случайно, в свадебном путешествии. Мы сами питаемся правильно. И StArt — это отображение нашего семейного рациона.

Как вы придумали название?

Как только появилась идея, мы сразу начали думать о названии. Хотелось связать его не столько со здоровьем, а сколько с началом чего-то, так как это был наш личный старт в бизнесе. Поскольку я работаю на телевидении, для меня очень важна визуальная составляющая, как искусство. Как-то я сидела на работе и мне пришло смс от Паши с текстом “StArt — искусство здорового питания”. Я сразу поняла, что это оно.

Как вы придумывали концепцию?

Мы решили, что это будет доступная доставка здоровой еды, которую сможет позволить себе каждый человек, сидящий в офисе. Хотелось сделать что-то особенное и создать, так называемый, wow-эффект. Поэтому большое количество времени было посвящено разработке внешнего вида нашей коробочки и ее составляющих. Совместно с продакшн-компанией мы разработали дизайн и вышли на рынок с оригинальным и узнаваемым товаром.img_4293

Расскажите, как вы заявили о себе на рынке?

Мы очень торопились к Best Food Fest, который проходил 1 декабря на Десятинной. Это был фестиваль здоровой еды, но, как оказалось, диетическая еда в таком широком ассортименте была представлена только у нас. К нам подходили люди и спрашивали: “А сколько лет вы на рынке?” Мы сами не ожидали, что сможем вызвать такой интерес в первый день нашей работы. После этого мы участвовали в еще одном подобном мероприятии.

Фестиваль – это не способ заработка, а способ заявить о себе. И это помогло нам найти нескольких потенциальных клиентов.

Как происходил процесс вашего развития?

Начали мы с того, что предлагали людям полный комплекс питания, включая завтрак, обед, ужин и перекусы, с просчитанными калорийностью и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов). Постепенно клиентов становилось больше и особенно приятно было узнавать, что к нам приходят люди, к примеру, с сахарным диабетом второго типа или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это говорило о том, что нашей продукции доверяют. Но спустя некоторое время наступил момент, когда мы набрали определенную базу постоянных клиентов и на этом, собственно, остановились. Мы не понимали, что делать дальше – закрываться или продолжать делать, но уже что-то новое. И мы начали искать помещение. Мы не собирались открывать кафе/ресторан, изначально у нас была идея сделать просто открытую кухню – чтобы человек мог прийти и забрать заказ. Но в то же время, хотелось получать фидбэк от аудитории, поэтому мы остановились на том, что в нашем небольшом помещении можно присесть за чашечкой кофе и поговорить. К слову, найти помещение такого формата оказалось достаточно трудно.img_4306

Изначально у вас в команде было три человека. Вы с мужем и один повар. Сейчас вас больше?

Да. Один из поваров работает с нами с самого первого дня, а совсем недавно к нему присоединился новый кулинар. Кроме того, теперь у нас есть администратор, который занимается, непосредственно, всем, что касается конкретно этого зала: общается с клиентами, отвечает на вопросы по меню, занимается витриной. Сегодня наша команда растет и это не может не радовать, ведь очень важно знать, что ты можешь отлучиться куда-либо без ущерба рабочему процессу.

Сейчас мы отошли от четкого расчёта калорийности наших блюд, но в то же время мы придерживаемся диетического способа приготовления без добавления масла и без обжарки. У нас все всегда свежее, мы не используем заготовки.

Опишите ваш рабочий день.

С самого утра мы ездим на закупки к поставщикам. У нас нет морозильной камеры и каких-либо заготовок, поэтому мы забираем свежую продукцию каждый день. В 10 часов мы открываемся. Принимаем заказы и в то же время готовим. К 12 часам осуществляется доставка в офисы, после чего заведение работает в обычном режиме в течение дня. Заказы принимаются день в день, но если доставка рассчитана на большое количество человек, то лучше предупреждать об этом с вечера.

Где вы закупаете продукты?

В этом плане, к счастью, у нас уже налажены связи. Молочную продукцию, например, мы покупаем на небольшой ферме под Киевом. Если это овощи, то мы с мужем нашли мужчину, который все выращивает на собственном огороде. Точно так же и с мясом. Мы закупаем продукцию только у проверенных временем людей.img_4337

Меню

Меню обновляется каждые 2 недели. Обычно в StArt предлагают 4 позиции нестандартно густых супов-пюре. Также в меню есть тако на овощной лепешке — это закуска, подобная мексиканской. Мясные блюда готовятся из говядины, телятины и индейки. Из рыбы зачастую можно попробовать стейки или запеканки. Также в меню есть салаты из свежих овощей с добавлением мяса или рыбы – на любой вкус. Сейчас разрабатываются предложения для вегетарианцев – это блюда из нута.

Интересная “фишка” – это, безусловно, низкокалорийные десерты. В StArt готовят три вида чизкейков из творога без добавления сахара и муки. Популярностью также пользуются конфеты ручной работы из сухофруктов и орехов.img_4166

Мы с мужем полностью участвуем в процессе создания рецептов. По 100 раз пробуем и переделываем до тех пор, пока не получится что-то очень вкусное, но со своей изюминкой. Это могут быть интересные специи или маринад. Мы готовим необычные блюда из обычных продуктов.

– Дария Дрюченко
Выбор Преображариум

Тако на овощной лепешке с курицей,лососем и телятиной, 1шт. — 9 грн. (на фото их 3 шт.)

Салат с лососем и сыром фета — 34 грн.

Салат «Греческий» — 25 грн.

Мятный чизкейк с гранолами — 21 грн.

Малиновый чизкейк — 20 грн.

Штрудель на основе сухофруктов — 20 грн.

StArt — искусство здорового питания” находятся на улице Дмитрия Луценко 14.

По территории Голосеевского района доставка заказов бесплатно, по Киеву стоимость доставки от 50 гривен.

Заказ свыше 300 гривен доставляется бесплатно.

Автор: Анастасия Белоус

Фото: Анастасия Гончар

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: