И хочется, и колется: косметолог Мария Караульщук об инъекциях и особенностях осеннего ухода

Осень, вопреки своей красоте, довольно сложный период. Именно осенью происходит смена погодных условия с комфортных на «менее приятные», недостаток солнца провоцирует избыток стресса, а если добавить сюда ежедневные заботы и отсутствие режима сна, то получим результат «на лицо». Именно кожа первой закричит о помощи, а у нас сработает рефлекс «Бежать!» в кабинет косметолога, чтобы провести работу над ошибками. Действительно, правильно подобранный сезонный уход решит огромное количество задач по сохранению себя в цветущем виде. Но что делать, если выбор стоит между экспресс-инъекциями и поступательным уходом? Стоит ли прибегать к уколам или все же решиться медленно, но уверенно идти к цели с помощью традиционного ухода? На эти и многие другие вопросы ответила Преображариуму Мария Караульщук — врач-косметолог, трихолог, куратор косметологического направления салона «Olga Dikaya».

мария караульщук

Фото: Beauty Salon «Olga Dikaya»

Назовите пять вариантов самых эффективных процедур для кожи в осенний период?

Любой период изменения погодных условий требует коррекции ухода за кожей. Если говорить об «осенней коже», необходимо понимать, какие процессы в ней происходят и чем мы можем помочь нашему организму. Во-первых, мы выходим из периода активного пребывания на солнце. Воздействие солнечных лучей на кожу — это огромная и очень интересная тема, ее сложно развернуть в двух словах. Можно остановиться на том, что мы имеем по итогу:

  • обезвожен эпидермис;
  • как правило, на его поверхности накапливается избыточное количество клеток, формируется так называемый гиперкератоз. Эпидермис становится более плотным, приобретает сероватый оттенок;
  • на фоне снижения местного иммунитета начинается обострение хронических кожных состояний;
  • дают о себе знать и последствия длительного окислительного стресса от воздействия солнечных лучей.

И со всем этим конгломератом событий необходимо начинать работать системно и комплексно. Назвать пять основных сезонных процедур сложно, так как каждая кожа индивидуальна, и только учитывая все нюансы можно ее восстановить. Но если обобщить, то основной сегмент работы осенью, безусловно, берут на себя химические, ферментативные, аппаратные пилинги, комбинированные методы отшелушивания ороговевших чешуек эпидермиса. Цель — обновить кожу, «снять с неё лишнее», запустить процессы регенерации, уменьшить воспалительные процессы, осветлить пигментацию и получить еще массу  дополнительных функций, зависящих от самого состава препарата. Активно применяются антиоксидантные программы, косметологические марки предлагают массу вариаций на эту тему. Косметологи в большинстве случаев сталкиваются с обострением акне, демодекоза, проявлений себорейного дерматита и т.д. Тут уже, зная кожу клиента, профессионал ставит перед собой задачу свести любое обострение к минимуму.

2. Инъекции — это «молодильное яблоко» или «запретный плод»?

Инъекционная медицина — это уже неотъемлемая часть современной косметологии, которая, с одной стороны, доказывает с каждым годом свою эффективность и право занимать лидирующие позиции. С другой стороны, эти методы не раз открывали нелицеприятную обратную сторону медали. Но ведь суть не в методе: на рынке множество достойных препаратов и действенных технологий. Суть исключительно в правильности и своевременности назначений. Современная косметология — мир моментальных эффектов! Это требования потребителя, это наши с вами требования. Рынок просто под них подстраивается. И в погоне за этими моментальными эффектами мы часто забываем о том, что существуют законы, по которым идут все живые процессы в природе. Забываем о том, что грубое вмешательство в эти законы рано или поздно даст о себе знать. Я не назову себя противником инъекционной медицины — ни в коем случае. Я против невероятного омоложения контингента, желающих начать инъекционную историю. Против несоответствия показаний и назначений.

Я не назову себя противником инъекционной медицины — ни в коем случае. Я против невероятного омоложения контингента, желающих начать инъекционную историю. Против несоответствия показаний и назначений.

Популярный на сегодня ботокс — это грубое вмешательство в естественные процессы организма или незаменимый способ продлить молодость кожи и откорректировать ее недостатки?

У меня как раз ощущение, что ботокс понемногу начал терять лидирующие позиции. Сейчас пептиды с подобным ботоксу действием позволяют в ряде случаев его полноценно заменить. Ботокс, диспорт — методы коррекции с совершенно чёткими показаниями. И этих показаний не так много, как кажется. Необходимо понимать несколько моментов. Токсин временно блокирует сокращение мимической мускулатуры. Расслабление мышцы и приводит к разглаживанию морщин в ее проекции. Конечно, «природным» этот процесс не назовёшь. Начиная с самого механизма блокировки передачи нервно-мышечного импульса, заканчивая тем, что мышца должна работать. И кожа над этой мышцей сильно на это рассчитывает. В заблокированной мышце уменьшается естественный ток крови, что отражается на качестве кожи над ней, гораздо сложнее идут процессы связанные с оттоком лимфы и со всеми обменными процессами в целом. Нюансов много. Но необходимо также учитывать, что существуют показания, при которых решить косметологический недостаток можно только этим способом. И в ряде ситуаций стопроцентных альтернатив ботоксу пока нет. Есть только альтернатива выбора препаратов. И к этому вопросу необходимо подходить очень серьёзно. Из всего многообразия у нас по факту очень скромный выбор безопасных токсинов.

ботокс

Правда, что если человек долго колет ботокс, то его шансы отказаться от инъекций близки к нулю?

Нет, это миф. Как раз введение токсина довольно часто помогает человеку избавиться от неконтролируемой мимики. Или хотя бы уменьшить диапазон сокращения мышцы. Тут больше речь идёт о психологической привязке и привычке видеть определённый образ в зеркале. Когда действие ботокса заканчивается — возвращается истинное лицо. И готов ли его принять хозяин — вопрос слишком многих уровней, чтобы однозначно на него ответить.

Какие уходовые процедуры можно считать альтернативой инъекций? Какие из них доступны в домашних условиях, а какие — исключительно в косметологической клинике?

Современные составы профессиональной косметики действительно позволяют обойти инъекционные процедуры. Пептидная косметика, пилинги, резурфейсеры, аппаратные методы работы с кожей, нано-пилинги, карбокситерапия — в арсенале косметолога невероятное количество возможностей держать кожу в прекрасном функциональном состоянии. Аппаратные методики позволяют провести мезотерапевтические коктейли на довольно большую глубину, что в принципе можно считать альтернативной методикой в ряде случаев. В нашем салоне «Olga Dikaya» мы используем для этого эффект электропорации, фонофореза, микротоки.

Но необходимо понимать, что подобная комплексная работа с кожей приносит результаты при регулярной работе. Как правило, это чередование активных курсов с поддерживающей терапией дома. Тут уже вопрос в том, чтобы найти «своего» косметолога и плодотворно работать долгие годы. Только зачастую косметолог слышит фразу: «Мне надо быть красивой к определенному событию. Вот сделайте все, что возможно и желательно за три недели». Ну не всегда выходит удовлетворить такой запрос. И понимая задачи, врач предлагает инъекционные методы коррекции. Для домашнего ухода существуют портативные аппараты. По своей задаче почти все они они схожи: позволяют глубже провести активные сыворотки в кожу тем или иным способом. Но эффекты тут будут зависеть от самой сыворотки. Конечно, применение профессиональной косметики по назначению косметолога тут более оправдано. Немного спал ажиотаж по поводу применения мезороллеров в домашних условиях, чему я несказанно рада. Не стану разворачивать длинную дискуссию, скажу только, что, на мой взгляд, этот метод домашнего ухода представляет больше опасность, чем пользу.

косметология

Насколько эффективна борьба за молодость кожи с помощью старого доброго массажа? Какие массажные методики наиболее действенны?

Правильный массаж способен на невероятные эффекты! Проблема в том, что косметологические школы в базовом обучении специалистов дают несколько стандартных массажей, и на этом останавливаются. Они неплохие по своему действию и дают эффекты. Но массаж — это гораздо большее действо, чем заученные по схеме движения. Это и доскональное знание анатомии лица и шеи, и понимание работы акупунктурных точек, и знание физиологии течения лимфы, это энергетическое взаимодействие двух людей, в конце-концов. Для массажа необходимо искать не метод, а человека. Если специалист увлечён этой темой — он всегда найдёт и дополнительные курсы, и информацию, и пути к развитию. Если же вы просите у косметолога массаж, а он с большей радостью предлагает вам альтернативные методы ухода — не настаивайте. Человек прекрасно знает, насколько сильна у него эта сторона. Способен ли он что-то отдать клиенту. При этом косметолог может гениально ориентироваться в уходах, составах, быть замечательным инъекционистом. Ведь каждый развивает в себе те навыки, которые ближе по духу.

Как часто нужно заниматься «фитнесом» для лица, чтобы подтянуть овал, сделать черты лица более юными и избавиться от отечности?

Основа любого успеха — регулярность. Если вы будете ходить в тренажёрный зал два месяца в году, то и результаты будут соответствующие. Поэтому, когда человек принимает решение всерьёз заниматься своим лицом дома — к этому необходимо прийти морально. Подобрать действенную методику, посоветоваться со своим косметологом. Ведь частота процедур зависит именно от методики. В Киеве существуют специализированные курсы самомассажа и гимнастики. Там смогут составить индивидуальную программу под ваш запрос. Можно пообщаться с остеопатами, специалистами по аккупунктуре, и найти для себя множество интересной и полезной информации. Вообще, возможностей — море! Было бы желание.

Нет комментариев

Ответ на комментарий