Как создавать белье: интервью с Ольгой Половко

Preobrazharium с интересом наблюдает за новыми украинскими марками и продолжает знакомить вас с наиболее стоящими из них. Сегодня мы общаемся с Ольгой Половко, основательницей бренда мягкого белья Leaf.

Небольшой, светлый и уютный шоу-рум, расположенный на тихой улочке в историческом центре города. Из окна видны те немногие деревья, которые остались в центре, а вдоль стен расположены рейлы с  мягким бельем различных оттенков. Когда попадаешь в такое место, немедленно хочется все тут же пересмотреть, потрогать и примерить. Особенно примерить… 

Тема бра-фиттинга всегда актуальна, ведь неправильно подобранное белье может не только разбить в дребезги тщательно собранный образ, но и доставить массу неприятных ощущений, травмировав кожу, сдавив ребра и впившись косточками в самые нежные места.

Как подобрать белье под форму груди, какой лиф лучше подойдет под струящиеся платья, какое белье выбирают украинки для повседневной жизни — интересные наблюдения и советы Ольги Половко — девушки, которая создала бренд мягкого белья Leaf для себя и таких же, как она.

333

— Вы создали компанию в 2014, почему вы решили занять именно нишу нижнего белья?

— Я в своей жизни никогда не носила белье с косточками, поролоном и пуш-апом. И в то время, на мой взгляд, в Украине ниша мягкого белья пустовала, а тем более, не было белья украинского производства, которое полностью удовлетворяло бы потребность в мягкости, нежности и комфорте. Я ходила по магазинам, изучала материалы, стоимость, ассортимент. И больше всего мне запомнился случай с одной маркой белья, где лиф стоил 7 с небольшим тысяч гривен [при курсе 8/1]. При этом сшито это было ужасно, торчали отовсюду нитки. И это считался премиум сегмент!

Тогда я и поняла, что и для кого буду шить. Для людей таких же, как я, которые не позволят себе купить абсолютно ужасный лифчик за семь с половиной тысяч гривен только потому, что на нем написано имя известного бренда. Так я выбирала свой путь, свою нишу. Я предположила, что если есть я, то в мире найдутся еще люди с похожими ценностями, предпочтениями и потребностями. Так я решила создавать для таких же, как я — для тех, кто хочет носить мягкое белье хорошего качества.

22

— Белье без косточек или мягкое белье предполагает, что его обладательницы достаточно хрупких форм, так как большой бюст оно не поддержит. То есть, соответственно, есть некое ограничение?  

— Вы знаете, я была в плену таких же заблуждений. Но у нас буквально сразу появились запросы от обладательниц более пышных форм. Я слышала от них, что они тоже устали и им тоже давит. Я думала, давит все на свете только худым и хрупким, давит на позвоночник, упирается в ребра, застежки и косточки впиваются в кожу. Оказалось же, что у девушек с большим бюстом те же проблемы. Им тоже сдавливает грудь, они не понимают, зачем им поролон и, уж тем более, пуш-ап. Им не нужна грудь до подбородка.

Есть, конечно, случаи, когда девушки уже рожали или кормили грудью, после чего она нуждается не только в каком-то облачении, но еще в поддержке и коррекции формы. С этим тоже можно работать. И я начала изучать как шьется белье больших размеров без косточек. Пока что мы только двигаемся в этом направлении. Сейчас в наших линейках представлены размеры D и E. И мы пробуем работать с размером F. Пока мы шьем такие комплекты для наших постоянных клиенток, пробуем, тестируем. Смотрим, насколько им нравится, насколько удобно, слушаем комментарии по размеру, по поддержке.

Что меня поразило при изучении действительно больших размеров, а мы говорим о 7-ом, о 10-ом  — такое белье обычно бывает без косточек. Оно сшито из неэластичных материалов: из хлопка, из хлопкового кружева. Там очень сложные конструкции, масса мелких элементов. Такой лиф собирает и поддерживает грудь благодаря своему крою и материалам. Но совершенно не благодаря косточкам. Мне начали приносить и передавать для изучения интересные варианты белья наших мам и бабушек, комплекты белья для кормящих мам — и они тоже были без косточек.

999

— Как бы вы посоветовали подбирать белье для разной формы груди?

— Есть, к примеру, грудь тяжелая, более узкая у основания. Исходя из моего опыта, для такой груди чаще подходят лифы — треугольники, которые поддерживают грудь как капельки. Они приподнимают ее от центра, присобирают, поддерживают с двух сторон за счет эластичной ткани по обе стороны такого лифа.

Бывает так же грудь более мягкая, не такая упругая, и любая чуть более плотная резиночка ее пережимает и создает некрасивый валик. Здесь важно выбрать правильную модель с кружевом, которое не станет передавливать и травмировать нежную кожу. Это могут быть те же либо капельки, либо кружево.

777777

Бывает и такая форма груди, которой подходит максимум ассортимента. Но все же, приходя в любой магазин одежды, важно подобрать именно то, что подходит нам, нашей фигуре, нашим особенностям фигуры и нашим предпочтениям. И я стараюсь это учитывать, создавая такие модели, чтобы у моего клиента был выбор.

— Вы только коллекции создаете или индивидуальный пошив тоже возможен?

— У нас возможен индивидуальный пошив представленных моделей по параметрам покупателя, но мы не создаем какие-то новые модели по желанию и не шьем из материалов клиента. Наш бренд выпускает коллекции, я бы сказала, регулярно обновляет ассортимент, выпуская новые модели, которые мы прорабатываем сразу в нескольких размерах. На это уходит время. Но бывает так, что люди меня вдохновляют, присылая какие-то фотографии, советуя что-то. И если идея оказывается интересной, или, возможно, я уже думала в этом направлении, то я стараюсь сделать что-то новое.

— А что еще вдохновляет?

— У меня еще есть потенциал внутри — я придумываю. На днях был интересный случай. Засыпая, я внезапно увидела перед собой картинку и тут же побежала рисовать этот комплект. Такое было всего несколько раз. Для вдохновения смотрю в Интернете фотографии платья и представляю, что может быть под ним, чтобы оно хорошо сидело. У меня, например, всегда была проблема со струящимися вещами. Под такое платье нужно что-то гладкое, но удерживающее форму. И я нашла выход – начала шить белье из сетки.

— Если говорить в целом, то белье нужно для того, чтобы девушка чувствовала себя удобно, но при этом красивой. Во-вторых, чтобы поддерживать грудь. И чтобы скрывать соски, если они проглядывают.  В данном случае, какую функцию выполняет белье из сетки?

— Все. Конечно, скрытие сосков – это достаточно болезненная тема для многих. Мягкое белье полностью их не скроет. Поэтому в рабочее время, для деловых встреч, возможно, лучше подбирать другие варианты. Но я пропагандирую то, что не надо этого стесняться. Я за естественность.

66666666

Мой фаворит зимой – это трикотажные топы. Здесь снимается проблема проглядывающих сосков и материал достаточно гладкий. Идеальный вариант под платья, под струящиеся ткани. Есть такие же варианты из сетки. Здесь широкие шлейки, их можно перестегнуть. Также мы сейчас прорабатываем бандо из плотного утягивающего трикотажа.

— Исходя из вашего опыта, как часто украинки (ваши клиентки) выбирают для повседневной жизни базовое трикотажное белье?

— У нас это не так распространено, как на Западе. По моим наблюдениям, многие девушки не считают базовое трикотажное белье привлекательным и подходящим для повседневной жизни. Наши девушки стремятся ежедневно и в любую секунду быть готовыми ко всему. Трикотаж пользуется меньшим спросом, чем синтетические материалы. Но запросов все равно много.

— Из каких материалов вы создаете белье?

— Кружево – это по определению синтетика. Есть натуральное кружево, но оно не эластичное, подходит для создания белья больших размеров. Но я с таким материалом не работаю. В любом случае, мы должны понимать, что любые эластичные материалы имеют в своем составе очень много всего (полиэстер, эластан, нейлон и тд.). У нас бывали кружева с вискозой и хлопком в составе, но их количество минимально в соотношении.

— Какие цвета чаще всего предпочитают клиентки?

— Это очень интересно. К нюдовому у нас отношение как-то не сформировалось. Раньше я  считала, что под белое нужно надевать белое белье. Только потом я поняла, что это совсем не так, и нужно, чтобы белья не было видно, лучше выбирать телесные оттенки: беж, светло-розовый.

— Влияет на ваш ассортимент то, какие цвета становятся главными цветами по версии Pantone? 

— Да. Я попробовала сделать комплект под названием розовый кварц. В осенней коллекции трикотажа будет еще несколько цветов, которые присутствуют в списках Pantone. Будет интересно посмотреть, насколько люди реагируют. Для меня это пока будет эксперимент. Розовый кварц – хит наших продаж сейчас, при том, что похожий цвет был представлен и раньше.

67890

— Кроме цвета, какие тенденции последних лет отражены в ваших коллекциях?

— Я обратила внимание, что, например, в трусиках, пошла какая-то мужская тематика: трусики-хипстеры, заниженные, иногда повторяющие мужские. Мне кажется это интересным, и я хочу узнать, насколько это интересно нашим клиентам. Я уже слышала два запроса на такую модель и мне было бы интересно попробовать. Но мне пока неизвестно, насколько это будет востребовано среди целевой аудитории моего бренда.

— После выхода книги и фильма “50 оттенков серого” многие бельевые бренды выпустили белье, которое можно носить так, чтобы было видно из-под одежды. Есть ли у вас что-то подобное?

— Я отношусь к этой тенденции хорошо, поскольку это пикантно и может быть уместно для определенной ситуации и для конкретного человека. Но я не считаю, что бренду Leaf нужно двигаться в этом направлении. Он остается более спокойным и более лаконичным. Бренд Leaf больше о комфорте и о естественности.

— Вы – идейный вдохновитель бренда. Или вы также и конструктор, и швея?

— Нет, я не конструирую и не шью. Я придумываю модели. Есть у меня конструктор, которая пытается все эти идеи и нелепые эскизы трансформировать во что-то, что мы видим в итоге. У моей швеи оборудовано целое, я бы сказала, ателье с промышленным оборудованием. 

4 copy

— Тестируете на себе?

— Да. Тестирую все на себе. Особенно с первыми моделями так было. Сейчас уже только  концептуально новые модели тестируем на себе или на постоянных клиентах. Поскольку бывали случаи, когда мы спустя пару месяцев вносили некоторые правки, учитывая некоторые комментарии от наших клиентов. Возвращали на производство, исправляли и уже для следующих моделей использовали другие выкройки.

— Какие бы вы посоветовали комплекты белья в базовый гардероб современной активной девушки?

— Я бы посоветовала подбирать индивидуально, ориентируясь на предпочтения и нужды каждого конкретного человека.

— Какая самая популярная модель и какая модель не удалась вообще?

— Самая популярная – модель из кружева, которую мы начали делать практически после запуска. Мы ее совершенствуем, делаем в новых цветах. У нас была модель, которую мы сняли с производства из-за материала.

А то, что не понравилось. У нас очень долго просили трусики-шортики. Мы сделали шортики, комбинированные из трикотажа и кружева. Теперь вопрос, куда делись все, кто так хотели эти шортики. Мы не всегда создаем то, о чем просят нас клиенты. Но, безусловно, прислушиваемся к ним. Особенно, если это массовый запрос.

2 copy

— Как вы планируете развиваться? О чем вы мечтаете для бренда Leaf?

— Я мечтаю научиться делать все вовремя и не распыляться. Это подразумевает выпуск новых коллекций в сроки. Несколько месяцев назад я вспомнила, о чем я думала, когда начинала. У меня не было намерений выходить на зарубежный рынок, потому там как минимум 40% коллекций – белье без косточек. У нас не было этого выбора. У меня была такая идея популяризировать мягкое белье в Украине, как бы пафосно это не звучало. Собственно, так и получилось. Сейчас есть масса брендов, которые шьют исключительно мягкое белье. Так что моя мечта сбылась очень быстро. И пока я в процессе формирования новых целей и новой мечты.

3 copy

— О чем я не спросила, но вы бы хотели рассказать?

— О прекрасных клиентах. В самом начале у меня был некий страх перед тем, что это работа с людьми. Я боялась каких-то конфликтных ситуаций, так как люди бывают разные, со своим настроениями и убеждениями. Но мои страхи не оправдались. Ни одного такого человека у нас не было. И это прекрасно. Я искренне надеюсь, что и у других брендов так же складывается. Люди у нас добрые и отзывчивые.

Автор: стилист Преображариум Дария Канишева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: