Как пережить хейтинг в социальных сетях: правила Кати Золотаревой

У нее в Фейсбуке более 40 тысяч подписчиков, а посты собирают по 1000 комментариев; против нее проводят информационные компании известные политики; ей запрещен въезд в Россию, о ней регулярно рассказывают, как о враге народа на российском «Первом канале». Она пишет жестко, но правдиво, интересы Украины и украинцев для нее – на первом месте. По ее текстам не сразу скажешь, что автор — женщина, при этом еще и мама двух замечательных девочек, любящая жена, приятный собеседник и хороший друг.

Катя Золотарева – один из ведущих блогеров украинской блогосферы. Она пишет на не совсем женскую тему: Катя политический обозреватель. Это служит для многих «красной тряпкой»: Катя часто подвергается хейтингу, критическим комментариям, и даже банам в Фейсбуке, от которых спасается запасными аккаунтами. Имея два высших образования (экономическое и филологическое), большой жизненный опыт и широкий кругозор (поработала и пожила в Африке, например), аналитический склад ума (в студенчестве постоянно оспаривала мнение преподавателя по политологии) и здоровую психику, — всегда остается уверенной в себе и не позволяет хейтингу влиять на свою жизнь. Мы задали ей единственный вопрос: как? Ниже наш разговор с правилами от Кати Золотаревой по общению в Фейсбуке и не только.

Жизнь в Африке

Жизнь в Африке

Новая профессия - новые вызовы!

Новая профессия — новые вызовы!

 

О личном и публичном

— Заходя в Фейсбук и собираясь оставить комментарий под моим постом, стоит помнить, что — это моя страница. Личная. Я не журналист и не писатель. Я не выдуманный персонаж для SMM. Я реальный человек. Страницу свою в ФБ я завела 9 лет назад не для представления кого-либо или чего-либо, а для себя любимой. Вот представьте себе. А это значит, что пишу я здесь то, что считаю нужным. Захочу – про политику, захочу – про поход в ресторан, захочу – поставлю бездуховное селфи. Или расскажу о своей жизни. О детях. О муже. О любви. О жизни. О путешествиях. О том, что видела. О том, что мне интересно. А если приспичит, то и котики/рецептики зафигачу (хотя это крайне сомнительно, но право за собой такое я все же оставляю). Причем пишу я не только что и о чем хочу, но и делаю это как я хочу. В том числе и с обсценной лексикой. И на тех языках, на каких мне в данный момент хочется, благо я их не два и не три знаю.

Все, что я делаю на своей странице, является общедоступным для наблюдения и комментирования. Но это точно не означает, что вы можете прийти и сказать «а че это ты пишешь про Монтян, у нас а стране есть тысячи более серьезных преступников, о них пиши!». Или там «як так можна, Ви же жінка! Ви дозволили собі мат!». Или «це зрадниця і путинська хвойда, вона пише мовою окупанта». Вот сами и пишите так, как считаете нужным, у вас есть для этого свои страницы. А на моей за такие советы можно последовать в бан.

Об отношениях реальных и виртуальных

— Люди разные. Я когда-то очень удивлялась, что люди, которые знакомы и дружат в реале, ссорятся на почве политических взглядов и перестают друг с другом общаться. Для меня это когда-то было сверхъестественным. Я долго не могла этого понять. Я проще к этому отношусь. Я вообще считаю, что люди, если они цивилизованные, умные, взрослые, к чему-то уже пришедшие в своей жизни, они должны в принципе время от времени что-то переосмыслять, рефлексировать на тему происходящего вокруг, извиняться друг перед другом, если были не правы.

У меня в жизни очень много друзей самых разных взглядов, в том числе и в Фейсбуке. У меня есть друг – коммунист, я не разделяю его взглядов и убеждений, но он прекрасный человек, поэтому мы регулярно комментируем посты друг друга, можем не соглашаться, но при этом поздравляем друг друга с праздниками и поддерживаем хорошие отношения. Ненавидеть его и банить за разницу во взглядах я не буду.

Ситуация, конечно же, изменилась после Майдана. Умный думающий человек, патриот своей страны, не может позволить себе оставаться над схваткой. Поэтому в своих постах я четко обозначаю свою позицию, за что получаю массу критики, бана, нападок. Мне пришлось почистить список друзей, из 5 тысяч я сейчас оставила не более 1500 и сейчас редко кого-то добавляю, по крайней мере, если не знаю человека лично. Но любой человек по-прежнему может подписаться на мои обновления и читать мои посты, комментировать, высказывать свое мнение.

 

Катя и Николай Золотаревы

Катя и Николай Золотаревы

Катя с младшей дочкой

Катя с младшей дочкой

Катя со старшей дочкой

Катя со старшей дочкой

Об особенностях украинской блогосферы

— Я зарегистрировалась в Фейсбуке в 2009 году, то есть я помню зарождение украинской блогосферы, когда еще не было разделения на украинских и российских блогеров. События последних лет все сильно изменили, со многими мы рассорились и перестали общаться. Отличие украинской аудитории в том, что мы – украинцы, очень эмоциональные. И, к сожалению, этой эмоциональностью, часто пользуются политики для достижения своих целей. Украинцы не склонны анализировать, думать, их задели, «развели на эмоции» и они готовы бежать и всех «мочить». Еще одна особенность украинцев – это склонность к травле, буллингу. Мы не даем права человеку оступиться, совершить ошибку и извиниться за нее, например. Мы готовы сожрать своих соотечественников, как будто сами являемся святыми. Этим, к сожалению, активно пользуется Кремль, часто подбрасывая вот такие темы для ненависти, направленной друг на друга. Поэтому я очень хорошо знаю, что такое хейтинг и буллинг, так как это постоянная составляющая комментариев под моими постами.

О том, что такое хейтинг

— Это проявление ненависти; и, соответственно, высказывания, порождаемые ненавистью. Делается это с целью вывести из себя собеседника, спровоцировать его. Хейтинг распознать очень легко, как правило, он основывается на тех темах, которые, кстати, запрещены Фейсбуком: ксенофобия, сексизм и т.д. То есть, если нужно вывести из себя женщину – хейтер приходит и говорит, что она толстая, некрасивая или тупая. Если человек другой нации – хейтер обязательно использует одно из негативных определений такого человека. Вот такой переход на личности с оскорбительной лексикой – и есть хейтингом.

Как пережить хейтинг и не сойти с ума

— Я пережила не просто хейтинг в Фейсбуке, против меня была развернута масштабная информационная компания за деньги одного известного политика. В компанию было вложено несколько десятков тысяч долларов, негативные и лживые посты обо мне, с шаржами с сексуальным подтекстом и оскорблениями в мой адрес, появились у многих блогеров, их было около 2000. Некоторые даже стали писать посты в мою защиту, настолько это было масштабно и люди просто не понимали, что происходит и, зная меня лично, пытались это остановить.

Как я отреагировала? Никак. Это был период новогодних праздников, мы праздновали с семьей и мне было просто не до этого. Не могу сказать, что мне было приятно, конечно, это все неприятно, и это страшно по своему масштабу и бессмысленности, но я не стала подогревать эту тему. Я нигде не комментировала, не доказывала, что это неправда, я просто включила полный игнор. Я даже перепостила один шарж у себя на странице и написала: «А вот это смешно». Потому что цель хейтинга – вывести вас из равновесия, спровоцировать на эмоции, и если вы «повелись» — то цель достигнута. Поэтому единственное правильное поведение в этом случае — это полностью игнорировать происходящее. Конечно, если вы не являетесь каким-то крупным бизнесменом или политиком, в этом случае реакция должна быть другой.

золотарева

золотарева

золотарева

 

Как я это пережила эмоционально? Я твердо знаю, что самодостаточный человек, который что-то из себя представляет, у которого сложилось с семьей, с работой, то есть он реализован во всех сферах – не станет опускаться до хейтинга. Как я и говорила в начале, цивилизованные и умные люди могут обменяться мнениями, и даже если они не совпадают, они не станут друг друга ненавидеть из-за этого. Если человек вас оскорбляет – то он скорее пациент, с которым нет смысла вести диалог, чтобы не опускаться до его уровня. То есть для меня хейтеры – это изначально люди, с которыми я не имею ничего общего, поэтому мне легко игнорировать их мнения, высказывания и не испытывать при этом никаких негативных эмоций. Я таких людей обхожу стороной, при том они часто настолько глупы, что даже не понимают, что, ненавидя меня, публикуя у себя посты обо мне – они делают меня еще более популярной. Поэтому я чувствую, что все делаю правильно и буду продолжать писать то, что считаю нужным, не оглядываясь на действия и оценку других людей.

– Катя Золотарева

Правила поведения в социальных сетях, если вы стали объектом хейтинга:

  • Включить критическое мышление. Не всегда обидный комментарий — это хейтинг, возможно человек неправильно сформулировал свою мысль, и его высказывание не несет неприязни или ненависти к вам. Мнение отличное от вашего — не хейтинг.
  • Отключить эмоции. Хейтеру важно вывести вас из себя.
  • Игнорировать. Пусть человек играет в эмоциональный пинг-понг сам с собой.
  • Бан. Если это явное оскорбления или, например, угрозы жизни членам вашей семьи – воспользуйтесь баном.
  • Еще раз бан! За оскорбления, которые запрещены Фейсбуком (сексизм, ксенофобия, гомофобия и тд), на человека можно подать жалобу в администрацию Фейсбука и его забанят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: