Как побороть страх: советы от экстремалов на все случаи жизни

Бесстрашных людей не существует. Хотя со стороны всегда кажется иначе. Но люди, которые якобы смело шагают в огонь и воду, не боятся менять работы, писать свои книги, уходить от нелюбимых, тоже борются с внутренними переживаниями. Их превосходство в том, что они побеждают в этом сражении со страхами и сомнениями.

Чтобы нащупать этот механизм и научиться делать даже то, чего боишься, мы обратились к девушкам, которые переступают через огромные страхи постоянно, занимаясь экстремальными видами спорта. То, что они посоветовали, удивительно подходит к любой обычной жизненной ситуации.

Аня, мотоспорт эндуро

Эндуро — это как мотокросс, но не по кольцу, а фристайл — дорогу обычно нет возможности проверить заранее и спланировать маневры. Просто едешь, куда решила, и смотришь, как бы не врезаться. Занимаюсь больше двух лет. Подсадил муж, он же купил мне мотоцикл. До этого всегда тянуло что-то такое отчебучить: парашют, на велике по ступенькам, прыжки с высоты в воду.

23828631_1498039603564905_359062815_o

На мотоцикле страшно бывает до, во время и после происходящего. Например в горах, когда едешь у обрыва по склону, тебя аж трясет всю дорогу, нужно себя вслух успокаивать: «А ну не бойся! Соберись!» Ну и слова покрепче использую, конечно. Когда например еле вписалась в поворот на скорости, благодарю деревья за то что не напали, сбавляю скорость и анализирую, что я сделала не так, чтоб не повторять.

Когда страшно что-то делать, лучше тут же сразу же это провернуть, быстрее чем мозг найдет причину не делать этого, а он найдет, мозг — тот еще механизм.

Бывает страшно перед препятствием, иногда цепенеешь, например когда нужно съехать с крутой горы, вот стоишь и смотришь в пропасть, аж дух захватывает. Мозг блокирует работу рук и ног, просто не отдает приказ двигаться, вроде как когда не можешь поднести депилятор к ноге. В таких случаях я просто продумываю план Б — куда и как я буду падать, этого всегда бывает достаточно. Мозг занят, тело едет. Чаще всего и падать не приходится — подключаются какие-то неведомые ресурсы и ты все делаешь четко. А со стороны — красотка!

Вика, парашютный спорт, Wingsuit

Всего у меня около 250 прыжков. Страшно-страшно было вначале, когда начинала прыгать.

На выходе из самолета — просто коченела от страха и вываливалась мешком, вместо того, чтобы красиво лечь на воздушный поток. С этим страхом мне долго пришлось бороться. Помогла техника визуализации. Просто закрывала глаза и представляла прыжок от начала и до конца. Во время приземления часто разговариваю со своим парашютом. Его обижать нельзя, мы — одна команда.

10603633_703260566419919_8803296511420868792_n

Ну и конечно — злость. Это отличный метод! Я разозлилась на себя, что не получается — это добавило решимости и понизило страх. Всем парашютным коллективом праздновали потом. Дальше — пошло как по маслу.

Если есть желание побороть свои страхи — это уже полдела. Страшно всем. И мужчинам и барышням. Некоторые просто не делают того, что страшно. По-моему это неверный подход к жизни. К любым ситуациям надо всегда быть готовым морально.

Ирина, мотоциклы, скалолазание

Я занималась скалолазанием уже несколько недель. И как-то инструктор мне говорит: что ты на трассах для новичков лазишь давай уже что-то поинтереснее, вот например — и показывает на трассу с провисанием под углом 90 градусов. Ну и я полезла. Добравшись где-то до середины трассы я уже подустала, а добраться до следующего зацепа нужно было в прыжке. Снизу меня подбадривает инструктор, я говорю себе что я смогу и прыгаю. А там стенка с прикрученными крепежами для страховки,такие небольшие металлические уголки. И вот в прыжке я отлично вписываюсь коленной чашечкой в этот крепеж. Боль, слезы, ругань. Но я продолжала висеть на стене и попробовала еще. И еще и еще и все три раза — больной коленкой в крепеж. А на четвертый раз удалось допрыгнуть до зацепа. Это было для меня маленькой, но настоящей победой.

В любом виде спорта или каких-то действиях ты в итоге получаешь удовольствие от себя самой: ты сделала это! Ты добилась чего-то для себя самой, доказала, что можешь это сделать.

Всем очень страшно начать: не знаешь, к чему это приведет и как события будут развиваться дальше. Но когда первый штрих сделан — дальше уже отступать некуда.

23782193_1512412358812944_203421765_n

На мотоцикле у меня были моменты, когда доехать до точки нужно еще 50 км, а ехать я уже не можешь, вот тогда идет в ход уговаривание себя: «Ну давай, еще немножко, смотри осталось 48 км, давай ты сможешь».

Однажды после ДТП сидела рядом на бровке с мотоциклом, ревела часа 2 или 3. Но деваться было некуда, или я бросаю мотоцикл и больше никогда его не увижу, или я сажусь и доезжаю домой. Когда села за руль меня трусило, но я решила довести уже начатое дело до конца было панически страшно ехать. Я разговаривала сама с собой: «Давай, понемногу, в правом ряду, вот так, все хорошо». Доехала домой уже с улыбкой до ушей, потому что мотоцикл лечит все. А еще, всегда нужен тот, кто поддержит, и скажет что ты молодец и все получится!

Обычная жизнь иногда — тот еще экстрим. Но никогда не бойся делать первый шаг, верить в себя, экспериментировать, и любые страхи станут тебе нипочем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: