Как улучшить работу мозга: интервью с Сергеем Даниловым

Польза знаний в психологии или неврологии заключается в том, что они позволяют ставить оценку нашим поступкам и действиям, понимать их природу. А знания про работу мозга помогают осознавать наши возможности и дают понимание, как расширить их границы. Что на сегодняшний день известно нейронауке, об исследованиях, нашей памяти, интеллекте и сознании Преображариуму рассказал Сергей Данилов — кандидат биологических наук, преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Как работает наша память, можно ли ее улучшить?

Память — штука очень специфическая, она имеет разные функции и механизмы. Зачастую, мы подразумеваем под ней запоминание каких-то отдельных моментов: где вчера были, что ели, с кем встречались. Но изначально память, как функция мозга, возникла для того, чтобы адаптироваться к каким-то условиям жизни. Мы хорошо запоминаем вещи, которые для нас полезны с физиологической точки зрения: как найти еду, где находится наш дом. Важно помнить, что память помогает не только ориентироваться в пространстве — это также наша способность усваивать информацию. 

Человеческая память не предназначена для того, чтобы запоминать сложные научные факты или учить стихи. Чтобы хорошо что-то запомнить, первое и банальное правило – эта информация должна быть эмоционально окрашенной. Во-вторых, поможет «зубрежка», от которой никуда не деться. 

16684067_1345371178857009_6423942145035121113_n

Даже после «зубрежки» со временем многое может забываться, почему? 

Запоминание – это перевод информации из кратковременной памяти в долговременную. А сама память выступает фильтром. Она со временем отсекает все ненужное для нас. Чтобы хорошо что-то запомнить, надо построить информацию так, чтобы она была значимой и важной. А второй способ – это постараться удержать информацию в голове 15-20 минут, приложить максимум усилий, пока она автоматически не перейдет в долговременную память. 

Что влияет на эффективность мозга? 

Эффективность зависит от того, как хорошо мозг структурирует информацию, как мы ее «упакуем». Тогда в голове, как в хорошо организованной библиотеке, легче найти нужное. Когда я читаю лекцию и привожу много примеров, студенты спрашивают, откуда я взял тот или иной факт, зачастую я уже не помню конкретный источник, ведь важна сама информация. В голове должен быть определенный каркас, к которому все «липнет». Доказано, что люди, обладающие структурным мышлением, быстрее и легче учатся. 

Как формируется интеллект? 

Существует концепция, суть которой в том, что если у человека есть общая база знаний, то ему легко дается все. Я скептично отношусь к этой идеи. У каждого существует специальный интеллект, например, пространственный, математический, вербальный и так далее. Какие-то способности человека, в ходе эволюции, возникали для адаптации, например, к охоте, размножению, выживанию. 

Для нормального развития интеллекта имеет значение генетика и то, как сформировался мозг в первые годы жизни. Все можно тренировать, но тем не менее, существует норма реакции. Из нижней группы резко перескочить в гении невозможно, но поднять интеллектуальный уровень сможет каждый. 

Понятие интеллекта очень скользкое, для специалиста это то, что мы меряем в тестах. А что такое тесты — совершенно непонятно, каждый эксперт формирует их субъективно. Но в первую очередь, это инструмент, который предназначен для определенных целей. Если я провожу тест на студентах-биологах и тот же тест применяю к математикам, то с научной точки зрения это неправильно. Каждый тест должен валидизироваться и подгоняться под конкретную группу людей. 

Не имеют смысла тесты на уровень интеллекта в псевдопсихологических журналах, где вы отвечаете всего на несколько вопросов, а на основе ответов делаются выводы. 

Если говорить об интеллекте с бытовой точки зрения, это сложная «матрешка», которая формируется в течение всей жизни. Не существует также врожденного и приобретенного интеллекта, это всегда микс, где непонятно что на что влияет. Генетика также значит многое, ведь поломка одного гена может привести к заболеваниям от синдрома Дауна, до более узких как фенилкетонурия (редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот). 

Гениями рождаются или становятся? 

У каждого гения своя история. Тут имеют значение клеточные и молекулярные механизмы, которые могут предопределить многое. Но понять все взаимосвязи в клетках очень сложно. 

Например, французский пианист Люка Дебарг начал заниматься музыкой в 11 лет. Благодаря своей феноменальной памяти и особому строению мозга он мог исполнять сложные произведения со слуха, а в возрасте 24-х лет победил на Международном конкурсе имени Чайковского. 

Есть другой пример. Учеными проводились исследования, которые показали, что порядка 70% гениев были больны подагрой. Соли из мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, по строению схожи на кофеин. То есть у этих людей внутри был психостимулятор, который заставлял мозг всегда быть в тонусе.     

Какими методами можно стимулировать работу мозга? 

Мозг – это некая система, состоящая из огромного количества модулей, каждый из которых выполняет определенную задачу. Существуют целые структуры, что стимулируют работу мозга. Их тонус зависит от внешних факторов. Например, если на сонного человека вылить ведро воды, он сразу взбодрится. А когда я не сонный, то лучше соображаю. Структура, которая за это отвечает называется ретикулярная формация. Она вылавливает из внешней среды любые сигналы, которые для меня значимы. Ведро холодной воды, безусловно, значимо, так как мне это неприятно. Но когда эта структура повреждена, то человек просто находится в коме и мозг перестает реагировать на внешние факторы. 

Существуют исследования, которые показали, если человек занимается интеллектуальным трудом, при этом тренируется 3-4 раза в неделю, то у него намного эффективнее работает мозг. Ведь это биологическая ткань, которой необходим кислород и нормальное кровоснабжение.

Помимо физической нагрузки важна также интеллектуальная. 

Обследуя мозг людей, которые увлекались кроссвордами и судоку, врачи не обнаруживали симптомов болезни Альцгеймера.

Можно ли постоянно контролировать свои желания и поведение?

Наше «Я» — это абсолютная иллюзия и мы, на самом деле, сами не контролируем того, чего хотим. Есть такое понятие как интерпретатор. Считается, что с ним связана левая лобная доля мозга. Когда я что-то совершаю, то он интерпретирует, почему я это сделал. Например, я накричал на кого-то, а потом объяснил, что сделал это потому, что кто-то себя плохо вел, а не потому что два часа назад мне наступили на ногу. Мы, в большинстве случаев, оцениваем события и наши поступки постфактум, особенно те, которые мы не планируем заранее. Точно также и возникают желания. Мы не оцениваем сознание и не программируем желания, они возникают в среде, в обществе. На это влияет много факторов, начиная от рекламы, поступков близких, заканчивая ценностями той социальной системы, в которой мы находимся. Но у нас есть оценочные суждения, они нужны для того, чтобы осознать, почему мы совершаем те или иные поступки. Если на этом концентрировать внимание, что тяжело, но в принципе возможно контролировать себя. 

15540765_1364902236862249_7108134897270667465_o

Как много понадобится времени, чтобы сформировать привычки? 

Для того чтобы они сформировались нужно определенное количество повторений, сколько конкретно, зависит от способностей каждого человека и сложности самой привычки. Также многое зависит от мотивации, нужно четко понимать, зачем вы это делаете. 

Велись исследования о голливудских звездах и о том, как они сбрасывают или набирают вес к фильму. Оказалось, что они это делают в разы легче, нежели люди, которые просто худеют. Мозг тяжело обмануть призрачными целями, поэтому цель скинуть пять килограмм, чтобы получить многомиллионный контракт, мотивирует больше, нежели цель просто быть красивой на пляже. 

Какие упражнения тренируют мозг? 

Сейчас модно, например, заниматься медитациями на концентрацию внимания и дыхание по 10-15 минут в день. Не многим это походит, поэтому нужно, в первую очередь, искать то, что приносит радость. Основная проблема людей – это неспособность заставить себя что-то сделать, сдвинуться с места. 

У мозга есть функция тревожности. Она заставляет нас быть компетентными. Когда я иду читать лекцию, тревожность заставляет меня к ней хорошо подготовиться. Но когда ее становится слишком много, то она, наоборот, тормозит развитие. Поэтому надо заниматься тем, что приносит удовольствие. Очень полезно также искать компанию в любимом занятии, потому что статистика социальных связей говорит конкретные вещи: нас формирует наше окружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: