Колонка Аллы Рожковой: Послеродовая депрессия

Так случилось, что я оказалось в очень высокой группе риска послеродовой депрессии. И начав общение с другими молодыми мамами, я поняла, что это достаточно распространенная и серьезная проблема. И она чаще всего игнорируется, что очень мешает общению с малышом и установлению той необходимой эмоциональной связи, которая должна быть.

Испытывая депрессию, женщина подвергается очень большой нагрузке, очень большому стрессу и период, когда малыш крохотный, воспринимается совершенно по-другому. Не как самое счастливое время, который не повторится никогда больше, а как очень тяжелый, очень грустный и очень изматывающий период.

33306826_10208556953359684_6935043977288613888_n

Моя история такова — во время беременности я выстраивала себе образ, как я легко рожу, как мой розовощекий малыш будет лежать у меня на руках, как после рождения мне положат его на грудь, как мы приедем из роддома, как все будет прекрасно.

Но реальность оказалась другой. Я родила свою малышку намного раньше срока, с очень низким весом, в критическом состоянии…

Так получилось, что два месяца мы провели в клиниках: один месяц в реанимации роддома, второй месяц — в Охматдете, в отделении неонатологии.

Я понимала, что шансы свалиться в послеродовую депрессию у меня очень высоки. Но, благодаря тому, что я занимаюсь с психотерапевтом и изучаю уже три года очень глубинно психологию, меня это спасло. Потому я очень хочу поделиться информацией, которая мне кажется важной, для семей, которые планируют ребенка,  для тех, у кого он уже появился и для людей, у кого есть близкие с новорожденным ребенком.

Что происходит с организмом женщины, когда она рожает ребенка?

Идет сумасшедшая гормональная перестройка: за время беременности увеличивается объем крови, а также повышается уровень гормонов эстроген и прогестерон и других, которые вырабатываются, в том числе, щитовидной железой. И, естественно, что такой гормональный взрыв не может не отразиться на психоэмоциональном состоянии женщины. Каждый организм реагирует по-своему, но очень часто все это способствует тому, что развивается послеродовая хандра, которая проявляется плаксивостью, бессонницей, раздражительностью, а все привычные действия и вещи перестают радовать.

Это состояние достигает своего пика приблизительно на 4 день и, как правило, заканчивается спустя две недели после родов. Это абсолютно естественное состояние и очень важно, чтобы близкие были готовы поддержать женщину в этот период. Потому что очень часто фокус смещается на малыша и все забывают, насколько важна поддержка самой роженице, даже если роды прошли хорошо и нет никаких осложнений. А если были трудности — то поддержка молодой маме нужна вдвойне. Очень важно ее окружить вниманием, а самой мамочке разработать план заботы о себе и не стесняться просить о помощи своих близких. В идеале, перед рождением ребенка, стоит сесть и проговорить со своим партнером и близкими то, что вам будет нужно в послеродовой период, разделить зоны ответственности, отвоевать время для себя — элементарно поесть, продышаться, побыть в тишине, чтобы восстановиться.

Послеродовая депрессия не обязательно приходит непосредственно после родов

Она может проявиться и в течение нескольких месяцев после появления малыша. Симптомы очень похожи на те, что бывают при послеродовой хандре, но они усугубляются. Бессонница совершенно изматывает, захлестывает чувство вины — особенно если в родах что-то пошло не так, или существуют проблемы с лактацией, или вам кажется, что вы не такая мать, как заслуживает малыш. Появляются чувства раздражения и гнева и на этом этапе уже могут возникнуть суицидальные мысли или желание нанести вред ребенку. Это звучит дико, но к сожалению, такое бывает. Возможно ощущение глубокой-глубокой печали и тотальной усталости, когда нет сил делать даже элементарные, очень необходимые вещи, например забота о себе и малыше. И может возникнуть абсолютный отказ, нежелание заниматься ребенком и бытом.

Симптомы очень важно вовремя заметить, проанализировать и обратиться за помощью к психотерапевту.  Если вы вовремя обратитесь — может быть достаточно общения с психотерапевтом, но возможно и подключение медикаментозного лечения. Это поможет быстрее восстановиться.

Самая опасная стадия послеродовой депрессии — послеродовой психоз, который проявляется галлюцинациями, бредовыми идеями, все перечисленные выше симптомы тоже становятся более интенсивными. Это уже очень серьезно и требует немедленной помощи специалиста.

Если говорить о профилактике, то важно сесть и проговорить все. Помните инструкцию, которую озвучивают в самолете: “В случае разгерметизации салона, сперва наденьте кислородную маску на себя, а затем на ребенка”. Эта инструкция верна и в нашей ситуации —  потому что если мама не в ресурсе, то сложно будет установить эмоциональную связь с малышом и это может навредить ему в будущем.

Необходимо, как часть профилактики, находить время на себя — для сна, еды и тишины. Не стесняйтесь просить о помощи, чтобы у вас была возможность восстановиться.

Не стремитесь к идеалу

Сейчас такое время — очень большое информационное поле и активно пропагандируется образ матери, которая все успевает и во всем хороша. И бизнес она делает, и малыша растит, и в форму пришла очень быстро, и блюда своей семье готовит практически ресторанные. Все настолько красиво на этих фото из соцсетей, что невольно возникает чувство вины, что у вас так не получается. Вы пытаетесь соответствовать и наступает усталость, состояние бессилия. А все это увеличивает шансы получить послеродовую депрессию.

Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, что вам приносит силы и удовольствие. Если вас делает счастливой возможность посвятить время работе — не сдерживайте себя, ведь счастливая мама — это счастливый ребенок.

Соблюдайте баланс: старайтесь качественно проводить время с малышом и при этом занимайтесь проектами, которые наполняют вас. Не забывайте восстанавливаться и набираться сил, потому что работа на износ тоже приводит к послеродовой депрессии. Расставляйте приоритеты и, повторюсь, не стремитесь к идеалу. Если вы делаете что-то не идеально — ребенок не пострадает, но если вы будете загонять себя — это приведет к негативным последствиям.

Еще один повод для волнения молодой мамы — грудное вскармливание

Если у вас сложилось с кормлением грудью — это потрясающе, это очень сближает маму и ребенка, это полезно. Но если что-то не вышло — не корите себя, не занимайтесь самобичеванием, малышу по-прежнему нужна сильная и позитивно настроенная мама. Ваше психоэмоциональное состояние играет неоценимую роль в установлении близости с ребенком. Не забывайте говорить малышу, как вы любите его, благодарить его за то, что он у вас есть.

Молодую маму все время мучают страхи за здоровье малыша. Привлекайте специалистов, которые помогут развеять тревоги, не оставайтесь наедине со своими страхами.

Не замыкайтесь, не тяните все на себе, слушайте свое тело! Просите о помощи, материнство должно быть комфортным!

Регистрируйтесь на индивидуальный курс к психологу Алле Рожковой

Алла Рожкова – психолог, основатель образовательного проекта Преображариум. Более 10 лет опыта в управлении, маркетинге, продажах. Закончила Киевский Национальный университет имени Тараса Шевченко, факультет психологии. С 2016 года проходит обучение транзактному анализу в психотерапии в Украинской ассоциации транзактного анализа (УАТА/ЕАТА)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: