Колонка Ланы Цисар: Спектр эмоций. Тревога

 

Лана Цисар — продолжающий психолог, начинающий колумнист, автор проекта «Жизнь словам» в специальной колонке для Преображариума будет делиться объективным, субъективным и практическим об эмоциях.

Как тревожен этот путь (с)

23134889_10214514872854625_1111927115_o

Идея, что тревожность может быть психологическим заболеванием, впервые была аккуратно предложена в 1893 г. мало кому известным немецким психиатром Эвальдом Хекером. Но взял ее в оборот и построил на ней карьеру Зигмунд Фрейд, путевая звезда психиатрии и герой клипа Виагры “Стоп, стоп, стоп”.

Под тревожность родилось специальное сложновыговариваемое немецкое слово Angstneurose, и началась официальная сепарация тревожности от трендовой на тот момент неврастении, которой объясняли многое, если не все.

Симптомы описывались как сверхчувствительность к звукам, ночные терроры (внутренние, полагайте), учащенное сердцебиение, нехватка воздуха и потливость.

Но одно было доминирующим: тревожные ожидания или страх худшего развития событий.

Фрейд, не отходя от секс-стандарта, связал тревожность, замужних женщин и либидо. Объясняясь, он пишет:

Основой для тревожности есть накопленное возбуждение, поэтому я считаю, что молодые замужние женщины — в зоне риска.

Методы контроля рождаемости, как-то кондомы и прерванный половой акт, вмешиваются в женский оргазм. Неизрасходованное либидо будет проявляться странным путем: учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, что есть заменой пыхтящему и мокро-потному сексу.

Осмелюсь объяснить, когда женщина свое накопленное возбуждение не раскрывает дыша, пыхтя и потея (это прекрасный образ!), а зажимает поверхностно, ее недовыраженное либидо → тревожность.

Ну, не сексом единым, есть еще война, и после событий 1940 г. поэт Х. У. Оден заговорил о “Беспокойном поколении” в своей работе, и это положило новое, качественно другое отношение к явлению.  

Правительства США и Британии пытались остановить этот хлещущий поток тревожных чувств, массово измеряя уровень безмятежности и безопасности. Побочным явлением этого стал манифест всеобъемлющего и постоянного Счастья.

Постоянное Счастье обычно подразумевает плотную связь с медикаментами, и к 60-м годам транквилизаторы валлиум, митлтоун и пр. принесли миллиардные доходы, а беспокойство доросло в статусе до ключевой темы психиатрии XX века.

Лично я считаю, что война все испортила: дожили бы на теории Фрейда до сексуальной революции, и, глядишь, проблема сошла бы на нет. Но история не терпит сослагательного наклонения, и на сегодня мы имеем самую массированную проблему: в США тревожные состояния обошли депрессию и движут в свой пик.

Психологи утверждают, что тревожность и чувство страха — это нормальный адаптивный процесс к стрессу, например, волнением перед определенными событиями: новая работа, свадьба, школа.

Но выходящим за рамки нормы есть постоянная диспропорция, когда плотное фоновое беспокойство не совпадает с объективными обстоятельствами жизни, когда вам ничего физически не угрожает.

В стандарте психиатрии сейчас существует палитра фобий и тревожностей на любой вкус, но основой есть тот самый безосновательный страх.

В поисках ответа, что такое объективные обстоятельства, можно провести не одну ночь, задыхаясь, слушая барабанную дробь сердца, но здесь никогда не будет единого глубокого ответа на всех.

Вам нужно отправляться в путешествие внутрь себя и искать, а это всегда лучше делать вместе с вашим доверенным лицом, психотерапевтом, или человеком, знаниям которого вы доверяете.

Я же посоветую, что делать здесь и сейчас, когда вы уже в состоянии тревоги.  

Помогает физический контакт с телом — акупрессура и переключение внимания на дыхательные техники. Это удобно делать в любом месте при надобности.

Акупрессура:

Найдите у себя красную точку, как на мне (чуть ниже уровня сосков, посередине грудной клетки)

Нажимайте до 4 раз в течение дня по 5-7 мин. с давлением от среднего до сильного, направляя вверх.

Picture1

Дыхательная практика:

4 сек. вдох / 7 сек задержка / 8 сек. выдох

Повторить 1-2 раза

 

До новых эмоциональных встреч. 

Читайте в следующем выпуске: “Спектр Эмоций. Злость”.

Источники:

  1. Richard Gross “Psychology. The science of mind and behaviour” 5 th edition
  2. Tiffany Watt Smith “The book of human emotions”

Лана Цисар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: