Колонка Ланы Цисар: Спектр эмоций. Злость

 

Лана Цисар — продолжающий психолог, начинающий колумнист, автор проекта «Жизнь словам» в специальной колонке для Преображариума будет делиться объективным, субъективным и практическим об эмоциях.

И только челюсти щелкали в тишине (с)

23848141_10214678569706944_672283182_o

Сенека* называл злость “brief insanity” — короткое безумие, которое приближает нас к нашей животной сущности, вышвыривая из костюма цивилизованного существа.

Помним, что человек поднялся со средненького и очень уязвимого места в животной иерархии не за счет мышц и скоростей, а посредством речи и способности к сигнализирующей об опасности коммуникации.

Он присоединялся к мысли Аристотеля, утверждающему, что злость возникает, когда вас унижает человек, который не “дорос” вас унижать (в вашем понимании иерархии).

Злость — мощное движущее чувство, буквально необходимое для солдат на поле боя, стало разрушительным для взаимоотношений внутри государственных коридоров и рыночных площадей. И в цементировании торгово-социальных иерархий злость не сослужила закрепляющим элементом, скорее наоборот, осуждалась.

Именно из античности, периода расцвета торговли, связей и договоров пришла школа эмпатии, где обучали примерять чувства другого прежде, чем убивать. :)

Много позже в мир пришла теория, что выражение злости полезно для здоровья.

В XI веке исламистский исследователь Ибн Бутла обнаружил, что когда мы злимся, это сильно повышает температуру тела, и предложил злить, а тем самым бодрить вялых лежачих больных. Смело верил, что это может лечить паралич.

400 лет спустя в одном из бесконечных трактатов о нашествии Чумы был описан случай, где доктор вылечил глубоко истощенного больного, сидя около его кровати и напоминая ему неприятные картинки из его прошлого.

Я хорошо понимаю больного, в моей жизни есть люди, которые — тот самый доктор. Это и правда воскрешает: подняться и стукнуть.

Роджер Бэкон — глыба знаний своего века, алхимик с доступом к философскому камню (это как подписка на Netflix сейчас), в своем трактате “Консервация молодости” доказывал, что вспышки злости и повышение температуры с ней удаляют нас от старости, метафорично холодной и сухой…

В XX веке ртом нашего хорошего знакомого Фрейда озвучено, что блокировка зловыражения ведет к реальным физиологическим проблемам: от головных болей до гастрита.

Вооруженная этим инсайтом армия психотерапевтов ринулась копать, и искала невыраженную злость щедро рассеяную в сознательном, бессознательном, полусознательном и других уголках Личности.

На основе этого случилось много разных техник по работе со злостью, одна из особо интересных и эффективных “Терапия первичного крика” синтезированная Артуром Яновым. Он верил, что растущий человек выстраивает ложную оболочку в защите перед лживым миром. И что через вспышку злости он соединяется с его естественной сущностью.

Классическая методика, шокирующая своим резким вхождением:

Уединение на 2 недели в гостиничном номере без антидепрессантов, кофе, наркотиков, сигарет и алкоголя. Во время сеансов пациент находится в позе “эмбриона”, а терапевт постоянно направляет его в прошлое, когда совпадает эмоциональный момент боли в теперешнем и прошлого, пациент начинает кричать и биться в истерике, угрожает, вплоть до состояния, когда он не может контролировать свои голосовые связки и кричит от страха или ужаса. В этот самый момент пациент беззащитен и вскрыт перед терапевтом и только сейчас начинается момент терапии. Они смотрят на этот момент прошлого вместе в попытке переписать, осознать, что эта прошлая боль не имеет влияния на жизнь человека сейчас.

Это эффективная техника и трансформация боли проходит тотально через все тело, рождая настоящий катарсис*.

Говоря о самотерапии, ее сложно организовать самостоятельно без второго лица. Здесь триггеры приходят извне, через людей и ситуации, и попадая на нашу матрицу чувств, вызывают эту спрессованную субстанцию боли и злости на поверхность. Так как это не будет эксперимент под наблюдением терапевта, то будет скорее везением, если момент внутри — снаружи совпадет и вам удастся это пережить. 

Из моего опыта наиболее сшибающими и тем глубоко уходящими в ткани служили триггеры от близких, любимых людей, перед которыми вы открыты в доверии, и если отодвинуть обвинительную речь “да как же ты посмел” и уйти в надвигающееся чувство боли, открытости, искреннего непонимания, беззащитности и продышать это, разрешить себе плакать, выть, грызть и болеть Духом — обратно вы вернетесь Другим.

Это будет ваш персональный тотальный момент: вскрывающий, лечебный по итогу!

В моих самых сильных таких состояниях на мои взрослые глаза как бы накладывается взгляд меня ребенком, я вспоминала чувством… вся моя открытость, интерес, любопытство и отсутствие фильтра на все, что входит в меня, безоценочная чистота…

Мы, будучи детьми, берем внутрь все на чистой вере, у нас нет механизма фильтрации слов родителей, друзей, родных, а их никто не учил любить и уважать Личность в теле маленьких нас. Увы.  

Современные психотерапевты меньше заинтересованы в поисках личностной аутентичности через злость; фокус сейчас на том, что же есть истоком злости, и чему это чувство вспомогательно.

Часто это ответ на критику, или когда мы понимаем, что с нами обошлись незаслуженно, несправедливо, и это может мотивировать нас к усилению, попытке доказать обратное на этом топливе злости. Это очень мощная энергия, если смочь ее оседлать. :)

Но за злостью также может скрываться более хрупкая тонкая внутренняя правда, которую мы прикрываем вспышкой злости, как щитом…

Большой психологический вопрос на момент: что за более сильное чувство скрывается за ней, что мы держим под еще большим контролем: спонтанные вспышки ярости или тихо закипающую ярость.  

Бу!

До новых эмоциональных встреч.

*Луций Сенека _ римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. 

*Ка́та́рсис (от др.-греч. κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление) — сопереживание высшей гармонии в трагедии, имеющее воспитательное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: