Колонка Натальи Грищенко: Для тех, у кого высокая мотивация, но неудачи в снижении веса

Большинство людей, которые приходят на консультацию по нормализации веса, правда, очень много делают для этого. Женщины, которым гинекологи или репродуктологи настоятельно рекомендуют снизить вес для наступления и вынашивания беременности, без всякого сомнения, очень мотивированы и о том, что такое держать холодильник и рот на замке имеют ясное представление. Почему тогда все то, что кажется правильным, не работает? Конечно, я о гормонах. И это один из великого множества вариантов развития событий, когда что-то пошло не так.

dieta-5620be3ea0564-1024x683

 

 

Самый распиаренный гормон-регулятор веса и обмена веществ – это лептин. Он часто встречается в лабораторных пакетах при исследованиях проблем веса. Как правило он повышен, на что Гугл говорит: «Да, это проблема». Что делать дальше? А дальше начинаются ошибки как с интерпретацией полученных результатов, так и, что естественно, с дальнейшими действиями.

Лептин вырабатывается жировой тканью и у него очень простые и понятные отношения с гипоталамусом, центром регуляции почти всего. Больше жировой ткани – больше лептина – сигнал гипоталамусу: все хватит, пусть аппетит снизится, начинаем сжигать запасы. Для того чтобы эта схема работала, должны подключиться те гормоны, которые, собственно, отвечают за сжигание. И тут все просто: гипоталамус вырабатывает гормон, который стимулирует гипофиз (ТТГ — гормон, известный всем, кто когда-либо занимался своей щитовидкой) и дальше щитовидную железу. Если вес держится довольно долго, то гипоталамус перестает «видеть» лептин. Все устают заниматься неблагодарным делом, гипоталамус не исключение! Нет лептина, значит, голод, запасаем! Снижается уровень ТТГ, снижается превращение неактивного гормона щитовидки тироксина (Т4) в активный трийодтиронин (Т3). На деле это жесткая тканевая недостаточность в гормонах щитовидной железы, но по анализам все хорошо.

Большинство уже знает, что недостаток в гормонах щитовидки, это когда ТТГ высокий. Но в данной ситуации он выглядит более чем нормальным. Так снижается то, что называется базальным метаболизмом. Люди с лептинорезистентностью сжигают на 500-600 ккал в день меньше.

Если проще, то для того, чтобы просто не набирать вес, нужно съедать на 500-600 ккал в день меньше или интенсивно заниматься в зале 1 – 2 часа каждый день. Хорошо, среди нас есть те, кто способен делать и то, и другое, но вес все равно стоит на месте. Эти действия расцениваются вполне адекватно организмом как стресс и голодание. Один из механизмов, который включается, повышение реверсивного трийодтиронина (рТ3). Это анализ, который у нас обычно не делают, просто поверьте мне на слово. Чем выше этот показатель, тем ниже уровень метаболизма, фактически он ниже на 20-40% для конкретной массы тела. «Вы втихаря подъедаете», — говорят обычно таким пациентам, но в большинстве случаев это не так! Низкоуглеводные диеты дают быстрое снижение веса на старте. При снижении потребления углеводов ниже 30% от рациона длительное время, физиологически снижается функция щитовидной железы. Это элементарный приспособительный механизм. Снижать вес в таких условиях практически невозможно, это идет вразрез с физиологией. Более того при любом шаге влево вес набирается. Это механизм, при котором также снижается уровень серотонина. Пока снижена согласно условиям функция щитовидной железы, уровень серотонина всегда будет низким. Антидепрессанты в такой ситуации не работают!

tarelka-vilka-lozhka-dieta

Кроме недостаточности гормонов щитовидной железы на уровне тканей есть и другие механизмы, которые сводят титанические усилия по снижению веса на нет. Это увеличение нечувствительности к инсулину (еще один знаменитый гормон, который должен быть приведен в порядок), снижение распада жировой ткани, усиление аппетита и многое другое.

Что делать?

Хронические ограничительные диеты всегда усугубляют ситуацию. Для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) этого делать нельзя хотя бы потому, что отсутствие овуляции на фоне самого заболевания переходит в отсутствие овуляции из-за реакции гипоталамуса на фактическое голодание. Беременность на листьях салата и куриной грудке кажется организму делом авантюрным. Схема питания, которая в последующем должна превратиться в обычный сбалансированный рацион подходит всем.

Зарубежные клиники, которые занимаются проблемами обмена веществ, широко используют большой арсенал препаратов, которые очень эффективно помогают в коррекции тех или иных нарушений. Некоторые из них просто не зарегистрированы в Украине, для других отсутствует опыт широкого применения. Но, к счастью, мы живем в открытом мире и можем пользоваться любым успешным опытом.

Ниже базовые показатели, которые должны быть приведены в норму. Это залог решения вопросов метаболизма, а, значит, автоматом и веса. Список может быть значительно расширен согласно каждой клинической ситуации.

  • Индекс НОМА
  • Липидограмма
  • С-реактивный белок
  • Гомоцистеин
  • Железо, ферритин
  • Йод в моче, ТТГ, Т4св, Т3св
  • Витамин Д
  • Индекс свободного тестостерона (обязательно глобулин, связывающий половые гормоны!),
  •  ДГЕА-С
  • Кортизол слюны или в суточной моче, АКТГ

И стоит всегда помнить, что индекс массы тела и желаемая цифра на весах не являются мерилом. Процент жировой ткани и особенности ее распределения определяют состояние здоровья. Всегда можно похудеть до желаемой цифры, но если при этом «уходят» месячные, то что-то пошло не так…

Наталья Грищенко

 

5 декабря в 19:00 состоится лекция Натальи Грищенко«Что нужно знать о женских гормонах».

Стоимость: 250 грн.

Оплата на месте 300 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: