Колонка Натальи Грищенко: Сахарный диабет второго типа

К моменту своего диагноза «Сахарный диабет второго типа» человек проходит очень длинный путь. На каждом отрезке это обратимый процесс к абсолютной норме! Все больше людей приходят на консультацию с вопросами «немного повышен сахар утром, это уже диабет?», «есть лишний вес, диабет у родственников, у меня будет?» или, например, «была/был у гинеколога/андролога, назначили таблетки, которые вроде как при диабете, но у меня же его нет.»… И самый главный вопрос «Что делать, чтобы не было?!».

Не у каждого, у кого есть избыточный вес и кто откровенный сладкоежка, есть риски развития диабета 2 типа. В медицине таких людей называют метаболически здоровыми с избыточной массой тела. Для его развития, прежде всего, необходима генетическая предрасположенность, любой дефект в сложной системе углеводного обмена. Второй фактор при наличии первого – пищевые привычки. И, да, мы их тоже наследуем. Но даже при явной предрасположенности, но со здоровыми отношениями с едой на протяжении всей жизни, диабет никогда не разовьётся. Эту мысль всегда хочется донести максимально эффективно родителям, которые приходят на консультацию по нормализации веса и обмена веществ у детей.

Диабет – это повышенный уровень глюкозы в крови. Глюкоза – конечный продукт распада углеводов, которые мы съедаем. За регуляцию уровня глюкозы отвечает гормон инсулин. Именно он обеспечивает поступление глюкозы из крови в клетку для энергетических нужд. Часть поступившей в кровь глюкозы запасается впрок в гликоген, часть превращается в жирные кислоты, и тоже при помощи инсулина. Так работает система при нормальном для физиологических нужд поступлении питательных веществ. Если, прежде всего, глюкозы и жирных кислот поступает больше, чем необходимо, то дефект системы углеводного обмена проявит себя.

photo_463

О том, как все начинается

Диабет второго типа – заболевание, когда инсулин есть, поначалу его даже больше, чем необходимо, но он «не работает», глюкоза остается в крови. Либо поджелудочная железа «устает» и начинает вырабатывать инсулина слишком мало. В лабораторных анализах – повышенный уровень глюкозы, она не ушла по назначению в клетки. Такое случается, когда клетки перестают «чувствовать» инсулин, глюкоза не может попасть внутрь. Это называется инсулинорезистентность. Развитие инсулинорезистентности – генетическая предрасположенность. Но это только начало пути, до диабета еще далеко. Резервы и способности поджелудочной железы у всех разные, поэтому до явного диабета может пройти 5 – 10 — 15…лет.

Индекс НОМА — простой и доступный метод определить уровень инсулина и чувствительность к нему тканей организма на любом этапе. Кому необходимо сдавать?

  1. Окружность талии больше окружности бедер. Такой тип откладывания жировой клетчатки является своеобразным маркером нарушений углеводного обмена. На УЗИ органов брюшной полости обнаружено накопление жировой ткани в печени (жировой гепатоз)? В лабораторных анализах точно будет увеличение уровня инсулина в крови.
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) в классическом варианте, гестационный диабет, рождение малыша с большим весом – риски развития сахарного диабета в будущем очень высоки.
  3. Периодонтит, частые грибковые инфекции – тоже повод проверить и привести углеводный обмен в порядок.
  4. У мужчин наличие «животика» практически всегда сопровождается метаболическими нарушениями и, что не маловажно, низким уровнем тестостерона.
  5. Возраст в современных реалиях уже не имеет значения. Консультации детей и подростков по нормализации веса и обмена веществ – обычная практика. Особое внимание следует проявить к питанию детей, которые родились с низким весом.

Липидный профиль – анализ на «плохой» и «хороший» холестерин

Чем больше углеводов поступает, тем выше уровень инсулина (пока есть резервы его вырабатывать). Инсулин в том числе способствует превращению глюкозы в триглицериды (один из показателей липидного профиля). Их уровень в лабораторных анализах будет повышен, как и другие «плохие» фракции. Уровень «хороших» липопротеидов снижается. Так формируется склонность к атеросклерозу, неизменному спутнику сахарного диабета.

Об усредненном уровне сахара в крови за последние три месяца можно судить по показателю гликированный гемоглобин.

Часто бывает, что уровень глюкозы натощак слегка повышен, но гликированный гемоглобин в норме. Это означает, что на протяжении дня уровень сахара нормализуется, как бы парадоксально это не выглядело. То есть, что количество инсулина пока достаточное, чтобы сохранить в норме уровень глюкозы после еды. Утреннее повышение глюкозы в большей мере связано с состоянием печени (жировой гепатоз). Такое состояние называется изолированная гипергликемия натощак, и это в шаге от явного сахарного диабета.

Это этап, когда стоит поменять свои взгляды на еду. Краткосрочные «эффективные» диеты всегда усугубят состояние в будущем. Возвращение к привычному типу питания вернет и чаще всего ухудшит показатели обмена веществ. Изменение пищевых привычек (не диета!) – кропотливая совместная работа пары доктор-пациент, но она стоит того. Уже через месяц видны изменения в лучшую сторону по основным показателям обмена веществ. Цель – полная нормализация. И это не просто возможно, так происходит всегда. Это означает, что предрасположенность к сахарному диабету никогда не будет реализована!

photo_463

Если история развивается по привычному сценарию? Поджелудочная железа начинает «уставать». Количество инсулина уменьшается, уровень глюкозы повышается. Это этап явного сахарного диабета. Ресурсы поджелудочной можно узнать по лабораторному показателю С-пептид .

Именно его уровень определяет тактику лечения. Если этот показатель соответствует норме, то нормализация питания и веса приведет к нормализации уровня сахара в крови. Можно «помочь» работать инсулину медикаментозно. Такой препарат часто назначается, например, в гинекологии при синдроме поликистозных яичников, так как отличительная черта классической формы СПКЯ – инсулинорезистентность. Вообще, современная медицина располагает очень большим арсеналом препаратов для регулирования сахара в крови, с совершенно разными механизмами действия. Это делает лечение очень индивидуализированным, максимально эффективно учитывая особенности каждого пациента. Точно стоит побороться за ресурсы поджелудочной железы на долгие годы вперед!

Если ресурсов нет (очень низкий с-пептид), питание сбалансировано, а уровень сахара высокий? Это этап назначения инсулина в инъекциях.

К сожалению, есть очень много пациентов с достаточным уровнем собственного инсулина, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови, которым по этой причине был назначен инсулин. Это означает, что не были предприняты правильные действия на всех предыдущих этапах по урегулированию питания и веса. По этой же причине медикаментозное лечение тоже не принесло результатов. Другой вариант — использовались диеты, большинство из которых очень редко учитывают существующие нарушения обмена веществ, их невозможно придерживаться постоянно. Усилия, которые не приносят результатов, очень снижают мотивацию. Приходит неверие. Но при таком варианте «уйти» с инсулина не только возможно, но и необходимо. В противном случае будет множиться горка препаратов «от всего»: давления, повышенного уровня холестерина, проблем с печенью и желчным пузырем… Список можно продолжать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: