Кому и зачем нужен психоанализ?

В современном мире очень часто люди относятся друг к другу невнимательно. Мы не вникаем в чужие проблемы, нас не интересует, что там у других. Поэтому бывает, что нам элементарно не с кем поговорить. Психолог – это человек, который может выслушать. Но почему же мы боимся обратиться к специалисту и рассказать о своих проблемах? На нас давят навязанные обществом стереотипы? Или мы просто не решаемся заговорить с чужим человеком? На эти и другие вопросы Преображариуму ответила психолог, психоаналитик, член Украинской Ассоциации Психоанализа Елена Романенко.12310574_1689103188036555_1972507172522444135_nЧто такое психоанализ и кому он подходит?

Психоанализ — это метод, который позволяет найти, осознать и обезвредить глубинную суть психологической травмы или симптома. Он подходит практически всем, кроме людей с серьезными психическими нарушениями. Обратиться к специалисту можно с любой психологической проблемой: от плохого настроения до потери смысла жизни. Психолог помогает человеку поднять глубинные причины и механизмы, создающие конфликты в психике, осознать и проработать привычные негативные модели поведения, которые мешают ему полноценно реализовывать себя.

Как решиться и понять, что нужно идти к психологу?

Обратиться к психологу можно и нужно тогда, когда неудовлетворительное психологическое состояние мешает человеку полноценно жить и получать от жизни удовольствие и радость. Это может быть состояние сильного стресса, таких как: потеря близкого человека, развод, болезненное расставание или сложные отношения с подрастающими детьми. Но человек не всегда готов признать, что ему необходима помощь специалиста и говорить о своих проблемах.

Подавляющее большинство клиентов переступали порог моего кабинета с фразой: “У меня все так хорошо. Я даже не знаю, о чем говорить”.

Как происходит первичная консультация у психолога?

В кабинете психоаналитика у вас одна задача — говорить. Говорить о всем, что наболело и приходит в голову! Нет неважных мыслей или слов — абсолютно все имеет значение! Вы имеете право на чувства и эмоции, которые не всегда можете выразить в повседневной жизни. На первичной консультации мы знакомимся, определяем проблему, вырабатываем пути ее разрешения, регулируем график посещений и оплаты.

Консультация психолога длится час. Могу сказать, что за час можно прожить целую жизнь, даже с чужим человеком.4

Как терапия происходит в дальнейшем и сколько она длится? 

В начале терапии очень трудно определить, сколько времени для нее понадобится — пять, десять или сто десять часов. За первые три-пять встреч складываются (или не складываются) рабочие терапевтические отношения. После чего длительность терапии зависит от сложности проблемы, желания и финансовых возможностей человека ее решить. Окончание терапии тоже связано с определенными правилами: нельзя резко ее прерывать, поскольку в кабинете, безусловно, складываются очень близкие отношения, и они должны быть, соответственно, закончены. Последние встречи посвящены подведению итогов: нужно проанализировать, чего нам удалось достичь в терапии, какие навыки и инструменты приобрел человек за это время. 

Очень часто мне задают вопрос: “Как так получилось, что вы стали для меня самым близким человеком?”

Как не ошибиться с выбором специалиста

Уже с первых встреч вы поймете, насколько комфортно и безопасно чувствуете себя на сеансе. Установление доброжелательных и доверительных отношений с терапевтом – это главный показатель того, что вы обратились по адресу, и совместная работа будет успешной. Кроме того, вы имеете право уточнить, имеет ли специалист высшее психологическое образование и проходил ли он личную терапию. 

Сейчас очень много тренингов по психологии. Как вы к ним относитесь?

Конечно, сейчас существует немыслимое количество тренингов по психологии, сексологии, коуч-сопровождение. Человеку «на блюдечке» предлагают способы, как стать счастливым, здоровым, богатым и знаменитым, ставят за него цели и задачи. Человек может точно знать, что ему нужно делать, но он не в состоянии встать с дивана из-за отсутствия у него внутренних ресурсов. А ведь это может указывать на наличие серьезных психологических проблем — депрессии, например. В таком случае и необходима консультация профессионала.1Как вы думаете, почему в Украине по сравнению с Западом не сформировалась тенденция посещать психолога?

Потому что у нас элементарно нет соответствующей культуры. Я считаю, что это наследие нашего прошлого — Советского Союза, в котором попросту не было надлежащей психологической помощи. Оттуда осталось клеймо: “если ты идешь к психологу, ты – псих». За границей сфере психоаналитики уделяют гораздо больше внимания. Существуют даже Институты психического здоровья. На Западе люди понимают, что психически здоровый и спокойный человек нормально существует в социуме, может продуктивно работать, не пойдет на правонарушения в конце концов. Более того, европейская страховая медицина в обязательном порядке включает посещение психоаналитика. То есть, государство оплачивает услуги психоаналитика для своих граждан, поскольку они заинтересованы в психически здоровой нации. В Украине и близко такого нет. Хорошо, что сейчас хотя бы существуют различные телешоу, которые освещают проблемы взаимоотношений между людьми. В таких форматах очень часто с героями работают психологи. И несмотря на негативные отзывы о подобного рода передачах, они все же являются в какой-то мере поучительными. Зритель видит, что существуют люди, которые могут помочь ему разобраться с той или иной проблемой. 

Если люди ходили бы к психоаналитикам на постоянной основе, было бы гораздо меньше самоубийств.

Чем лично для Вас является психоанализ? 

В первую очередь, любимой работой! Да, иногда бывает очень тяжело эмоционально, ведь вместе с клиентом мы проживаем часть его жизни и, далеко не всегда, самую радостную и счастливую. Но изменения, которые происходят в нем, его отношении к жизни в целом с помощью терапии, поверьте мне — лучшая награда за наш совместный труд! Иногда это похоже на настоящее волшебство, но секрет очень прост: «Хочешь быть счастливым — будь им!»

Текст: Анастасия Белоус

Фото: Анастасия Гончар, Светлана Богушевская12342376_1689103191369888_8055196975113647767_n

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий (1)

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: