Кризисы переходного гардероба: что делать, если у вас «конфликт» с вашим гардеробом?

Кризис ситуация, когда жизнь диктует новые правила.

Стилист проекта «Преображариум», персональный имидж-консультант и шопер Дария Канишева рассказывает, какие кризисы переживает гардероб и что делать, чтобы их преодолеть.

Наш гардероб – это, чаще всего, не про отдельные вещи, тренды или определенные бренды. Наш гардероб — это про мироощущение, состояние души и, самое главное, про наши стремления и потребности в тот или иной отрезок времени. Фактически, если в одно солнечное утро вас резко перестало устраивать содержимое шкафа – это верный индикатор того, что ваша жизнь заходит на новый виток.

Так, в большинстве своем, обращения к стилисту с запросом на изменение имиджа связаны с переменами, которые уже случились или должны случиться в ближайшем будущем. Очень условно можно выделить четыре таких переходных этапа или, как я их называю, «кризиса переходного гардероба»: физический, профессиональный, социальный и личный.

Они зачастую очень тесно связаны между собой или накладываются друг на друга, и всё же одна «переменная» всегда выходит на первый план. Наша задача понять, что стоит за непринятием гардероба в нынешнем его виде и какие инструменты понадобятся, чтобы решить этот вопрос. Очень важно на этом этапе быть максимально честным с собой (или с вашим консультантом по имиджу).

Разберем более детально каждый такой «кризис».

Физический кризис

Физический переходный этап отражает изменения в нашем теле, которые происходят в результате активных тренировок или работы, связанной с физическими нагрузками; диетой и состоянием здоровья; беременностью и переменами, которые за ней следуют; возрастными изменениями в теле и другое. Эти факторы в той или иной степени меняют силуэт и форму тела и, что не менее важно, восприятие и принятие человеком своей новой фигуры.

Когда физические изменения являются ключевыми, вам стоит в первую очередь решить вопрос с подбором одежды в соответствии с новыми параметрами тела. Естественно, нужно учитывать все аспекты жизни, но ключевые изменения будут связаны как раз с корректировкой фасонов, длин, размеров и размещения принта, подбором аксессуаров и так далее в соответствии с изменениями в фигуре.

Пример: девушка на первом месяце беременности. То есть сейчас ее параметры прежние, но в скором времени всё может кардинально измениться (а может и не измениться, а может и не кардинально). В данном случае важно избежать соблазна пытаться найти вещи на весь срок беременности, даже если сильно хочется. Стоит придерживаться золотого правила – подбирать вещи на фигуру, которая есть на данный момент. Не на «поправлюсь/похудею», а на сейчас. Да, есть оверсайз модели и вещи свободного кроя и, если такие подходят и нравятся – отлично, их можно носить и сейчас, и в измененном состоянии. И все же воздержаться от покупки вещей впрок, исходя из чисто гипотетических рассуждений о предстоящих изменениях фигуры. Тот же принцип действует в случае если вы активно начали заниматься спортом или изменили диету. Чтобы покупки радовали, их нужно совершать по факту изменений. 

Профессиональный кризис

Профессиональный кризис в гардеробе возникает при любых переменах в карьере. Например, при переходе из фриланса в офис и обратно; при повышении или значительном изменении круга обязанностей; при смене деятельности; при открытии своего дела и так далее. В данном случае важно разобраться с уровнями формальности (строгости) одежды, соответствующими цветами, сочетаниями принтов, подбором аксессуаров, а также подобрать сегмент магазинов и дизайнеров, которые позволят решить новые задачи.

Как-то клиентка-эколог на просьбу подробно описать, как она видит свой гардероб, сказала: «У меня довольно разнообразные встречи, сегодня мне нужно будет общаться с рыбаками в каком-то болоте, а послезавтра я докладываю на международной конференции по защите осетровых. Мне и там, и там нужно выглядеть соответствующе обстоятельствам и чувствовать себя максимально комфортно». Вот оно – широкое поле ответственности. При усовершенствовании профессионального стиля, нужно попытаться максимально учесть нюансы и ситуации, с которыми вам придется сталкиваться по долгу службы. Найдите время и подробно распишите или продумайте, в каких рабочих ситуациях вы себя чувствовали неуместно или некомфортно, и что можно было бы изменить в вашем образе. 

 

Социальный кризис

Категория социальный кризис гардероба достаточно объемна. Я выношу сюда всю активность, связанную с новыми знакомствами и общением с большим количеством людей. Будь-то выступления перед аудиторией или интервью на телевидении; изменение в статусе (публичность); посещение официальных мероприятий, требующих предварительной подготовки и подбора образа в соответствии с дресс-кодом; переезд в город с другим климатом или социальными устоями; кардинальная смена круга общения и так далее. Также сюда можно отнести подбор образов для персональных фотосессий или торжеств, например, свадеб или выпускных.

В этой категории нужно поработать над трансляцией нужного вам месседжа через подбираемый образ. То есть создать правильную социальную картинку,убирая всё, что нужно скрыть и подчеркивая, что требуется продемонстрировать.

Работая над своим публичным образом, в первую очередь выберите один месседж, который вы хотите транслировать и попробуйте воплотить его в одежде. Например, то, что вы поддерживаете отечественного производителя, отлично можно продемонстрировать, надевая вещи исключительно украинских брендов.

Эту историю я очень люблю и часто рассказываю, как пример удачно зашифрованного в образ послания. В 2016 году жена примьер-министра Сингапура Хо Чинг приехала на встречу с первой леди Америки Мишель Обамой. Обе женщины были одеты в соответствии с возрастом, статусом и уровнем официальности встречи, как того и требует протокол. Однако одна деталь привлекла внимание всех – у 63-летней Хо Чинг в руках был джинсовый клатч с изображениями «непротокольных» динозавриков. Естественно, все тут же начали выяснять «в чем прикол». И оказалось, что этот клатч создал сингапурский студент, который учится в первой в Сингапуре школе для детей с аутизмом. Таким образом жена премьер-министра Сингапура, очень тонко выбрав момент, визави и правильный аксессуар, привлекла внимание к проблеме аутизма в целом и к сингапурской школе в частности. Стоит ли говорить, что все клатчи, которые были представлены на сайте школы, размели моментально. 

 

Личный кризис

Личный – это кризис, связанный с изменениями или желанием этих изменений в личной жизни человека. В данном случае не обязательно речь идет о новых романтических отношениях, но и о новых хобби, длительных переживаниях и выходе из них, личностном росте, расширении возможностей и так далее. То есть, любые личные обстоятельства, которые привели к желанию изменить или отсортировать гардероб.

Работа персонального стилиста при таком кризисе, пожалуй, самая сложная и зачастую требует более тонкого понимания сути проблемы и самого человека. А соответственно, больше времени на реализацию задуманных изменений и больше корректировок в процессе. В то же время, клиенту также потребуется время на принятие нового образа. Но и результат от успешного закрытия данного запроса будет наиболее впечатляющим и отразится не только на внешнем виде клиента, но и на его жизни в целом.

Мне запомнился случай, произошедший в самом начале моей практики в 2009 году. Одной из моих первых клиенток была женщина старшего возраста, работающая преподавателем в школе. Во время одной из первых наших встреч она открылась мне как чуткий и очень хрупкий человек, чья жизнь складывается не совсем так, как она бы того хотела. Это было лето, мы болтали о жизни, переходя от одного магазина к другому, подбирая ей образы к новому учебному году и достаточно «лихую» оправу очков. Потом она согласилась на стрижку и окраску у нового парикмахера и очень испугалась тому, насколько коротко ее подстригли. Было видно, что она переживает. Так мы провели несколько встреч и распрощались. А в первых числах сентября я получила отзыв, который растрогал меня до глубины души, о том, сколько комплиментов она получила, что ее не узнают на работе, что она себя чувствует помолодевшей на добрый десяток лет. А еще через год или два, я узнаю, что эта потрясающая женщина получила права, купила себе маленькую машину и возит внучку отдыхать. Я просто не могла поверить, насколько этот образ отличался от той грустной женщины, которая рассказывала о своей жизни. Я ни в коем случае не утверждаю, что ее новый имидж так кардинально изменил ее отношение к жизни, но ту заботу о себе, которую она проявила, решившись на перемены в образе в нелегкий период, трудно переоценить 

 

Поэтому делаем вывод: если содержимое вашего шкафа больше вас не радует, то в первую очередь вам нужно разобраться с первопричиной этого состояния и четно ответить себе на вопрос: что происходит в моей жизни? Ответ на этот вопрос даст вам ключ к изменениям в вашем персональном стиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: