Летний уход: 7 вопросов косметологу

Палящее солнце, сухой воздух – летом, как никогда, наша кожа нуждается в особом уходе. Врач дерматовенеролог, косметолог Татьяна Тремасова рассказала, как ухаживать за лицом в летний период, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи.

косметолог

Зачем нам SPF?

В строении нашей кожи есть гиалуроновая кислота, которая держит воду и не дает нам стареть. Ультрафиолет разрушает её и возникает фотостарение, которое генетически не обусловлено.

Солнцезащитные средства есть разных групп. Есть сильные средства с химическими фильтрами, а есть с физическими фильтрами, но они очень плотные по текстуре. Также, существует группа средств на основе натуральных компонентов – масло ши, экстракт алоэ, масло каритэ и это слабые фильтры SPF 5, например.

Цифры, которые стоят на солнцезащитных кремах после букв SPF – это минуты, сколько солнцезащитное средство действует. В интернете можно найти информацию, что эту цифру нужно умножить на 10 и это будет количество минут. Например, SPF 50х10 это 500 минут защищающего крема. Но есть нюанс, это работает если вы наносите 2 г на см2 (слой настолько толстый, что его можно соскрести). При этом вы не должны не потеть, чтобы крем не стекал, что летом маловероятно.

Для пляжа рекомендую SPF 50, 100. Это физические и химические фильтры, которые будут плотные и белесые. Их необходимо смывать каждые 1,5-2 часа и наносить заново иначе второй слой поверх первого будет скатываться, снижая эффективность защиты.

У каждого человека есть своя индивидуальная эритемная доза – показатель, когда кожа получает ожог. Из-за этого кому-то крема SPF 50 может хватить на 2 часа, а кому-то именно на 50 минут. Об этом важно знать. Как только вы чувствуете, что ваша кожа нагревается и краснеет надо обязательно обновить слой.В вашем солнцезащитном средстве обязательно должен быть цинк и диоксидцинк, чтобы оно защищало.

Как предотвратить пигментацию?

Пигментация, в том числе и веснушки, — это проявление защитной реакции вашей кожи. Если веснушки приносят косметический дискомфорт, то в осеннее-зимний период стоит активно делать пилинги, которые подходят вашему типу кожи, а весной и летом использовать активные солнцезащитные средства.

Мало наносить солнцезащитное средство только на лицо. Дело в том, что кожа на лице связана и с другой кожей по всему телу. Это один единый орган. Если солнце попадает на незащищенную часть кожи, то она начинает защищаться там, где является самой уязвимой – на лице. В таком случае от пигментации вы не избавитесь.

 

Многие люди, которые носят на себе опасные родинки, даже не подозревают об этом и активно загорают. И эти родинки могут превратиться в рак кожи.

– Татьяна Тремасова

SPF в декоративной косметике эффективен?

Часто можно видеть SPF 20 в тональном креме или в помаде. Лучше покупать такую косметику, но стоит помнить, что SPF не суммируется. Если вы нанесли SPF 50 солнцезащитный крем, а сверху SPF 15 тональное средство, то степень защиты будет только 15 минут. Если вы приобретает тональные средства SPF 15 знайте, что они лучше подходят для весны или осени, но не для летнего периода. При желании вы можете найти тональные средства с SPF 50 в профессиональной косметике.

Средства после загара нужны?

Молочко после загара хорошо увлажняет кожу. Обратите также внимание на эмульсии с алоэ и гуалуроновой кислотой. Пантенол отлично снимает первичную реакцию после солнца.

Заживляющие средства использовать стоит 2-3 дня после ожога. Солнцезащитные средства на ожоги наносить надо обязательно, чтобы темное пятно после ожога осталось ненадолго.

Для чего предназначена термальная вода?

Термальная вода – это глоток свежей воды для вашей кожи, даже если воздух холодный. Капельки воды проходят сквозь все слои SPF и косметики, не смывая их. Но тоник термальная вода не заменяет.

Что еще, кроме SPF необходимо коже?

На коже есть защитный слой, который состоит из липидов и кислот. Этот слой защищает нашу кожу от проникновения бактерий и грибков, поэтому очень важно поддерживать его целостность. Когда вы умываетесь, то защитный слой смывается водой или косметическим молочком. Чтобы восстановить кислотность кожи необходимо использовать тоники. Они имеют кислую основу,которая указывается на упаковке, например Ph 4,5-5,5.

Кремы выбирайте легкой водной текстуры, чтобы не было масел в составе. Масла очень сильно забивают поры и можно получить различные высыпания, особенно если у вас жирный тип кожи.

Каждый год проходят дни меланомы, когда дерматологи бесплатно консультируют всех пациентов и проверяют их родинки. У нас тоже ежегодно проходят такие дни-обследования, однако это не сильно распространено. Многие люди, которые носят на себе опасные родинки, даже не подозревают об этом и активно загорают. И эти родинки могут превратиться в рак кожи.

Какие особенности ухода за кожей летом?

Для проблемной кожи назначаются только легкие сыворотки и гели. Для сухой кожи убираем масла, но добавляем увлажнение. Можно на ночь наносить питательный крем, а утром более легкий.Естественно, что летом чистка лица проводится чаще, чем обычно. Это связано с усиленной потливостью и продукцией кожного сала.

Пилинги летом это не 100% табу. Поверхностные пилинги не боятся солнца: молочный, лимонный, миндальный, ферруловый. Но не в коем случае не делайте срединные и глубокие. Срединные и глубокие пилинги, травматичные методики, например лазерные шлифовки, очень сильно счищают кожу. Такая незащищенная кожа приобретает потом темные пятна на фоне здоровой нормальной кожи. SPF всегда наносится в кабинете у косметолога после инъекционных методик и легких пилингов.

С осторожностью стоит применять лазерное удаление волос. И сразу после процедуры нанести солнцезащный крем или спрей. Депиляцию стоит делать хотя бы за сутки до вашего пребывания на пляже. Бани и сауны тоже лучше отложить на несколько дней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: