Лилит Саркисян: каждый успех как новая причина работать больше

Интервью Преображариума с известным fashion-иллюстратором Лилит Саркисян.

Наверняка в ленте Фейсбука вам хоть раз попадались на глаза иллюстрации с изящными, нарисованными от руки цветами. Этот запоминающийся стиль – визитная карточка художницы Лилит Саркисян. Сегодня она успешно занимается дизайном, созданием рисунков, принтов для известных модных брендов, а помимо этого является владелицей студии и шоу-рума IIIIT art store. Но в жизни не работой единой. Лилит еще и мама двух детей, и, кажется, ей подвластно время, ведь она успевает абсолютно все: заниматься творчеством, бизнесом, семьей и ухаживать за собой (этот список можно продолжать).

Мы встретились с Лилит в ее уютном шоу-руме IIIIT art store на улице Тарасовской. Здесь можно рассмотреть, пощупать и примерить все, что создает эта талантливая девушка. В этом помещении она работает и проводит творческие Illustration lunch, где делится опытом и обучает других искусству иллюстрации.

IMG_3028

Не каждому удается легко найти свое место в жизни. Какой путь ты прошла, прежде чем поняла, что рисование – это твое предназначение?

Около 6 лет назад я начала заниматься иллюстрацией. Рисую давно, но кто в детстве не рисовал? Я часто на мастер-классах рассказываю, если вы хотите войти в эту сферу, вам нужно изначально ответить себе честно, рисование для вас – это хобби или профессия.

Я благодарна своим родителям за то, что они вовремя увидели мое стремление к творчеству и поощрили его. В художественную школу я так и не пошла, но ходила на “кружки” к художнику, где собирались дети и просто рисовали. Он не учил нас, а только задавал направление, в котором мы могли проявить себя. Редко хвалил, но при этом не говорил, что как-то делать нельзя. Не заставлял рисовать ненавистную академическую голову. Легкий и простой подход в обучении не вгонял нас в рамки, но в то же время не отбивал желание. Поэтому на уроки вместо одного рисунка я носила папку из тридцати. Этот этап в моей жизни был фантастическим.

IMG_3098При помощи рисования в детстве я реализовывала себя, выражала свои эмоции. Сейчас для меня, как для мамы, стоит задача – не упустить такое же проявление таланта у своих детей в каком-либо занятии и дать им развиваться в нем.

Получается, что желание быть художником у тебя с детства?

Нет, я мечтала быть журналистом, и поэтому поступила на филологию. Казалось, что журналист сможет заработать себе на жизнь, а художник – вряд ли. То есть я выбрала для себя более стабильную профессию. К тому же очень любила литературу.

Как ты вернулась к рисованию?

На период студенчества я забыла об этом, как минимум по той причине, что мне негде было рисовать маслом, а я привыкла именно к этой технике. Вскоре друг привез мне из Америки акварельные карандаши, ими же можно рисовать где угодно. Но я помнила с детства, что акварель – это сложно, поэтому я боялась рисовать, думала, что не смогу. Тогда я решила, что если не получится, то брошу эту затею. Я нарисовала букет цветов — и очень люблю эту иллюстрацию до сих пор.

В то же время я работала девочкой-хостес на украинской неделе моды. За один сезон я просматривала около сорока-пятидесяти показов. Это был для меня совершенно новый опыт и благодаря ему я начала активно интересоваться и интегрироваться в сферу fashion-иллюстрации. 

Так получилось, что я была одной из первых, кто начал коммерчески заниматься fashion-иллюстрацией в Украине.

Были у тебя сложности с поиском клиентов?

Из-за того, что я была одной из первых в этой сфере (не одной из лучших, а именно первых), ко мне приходили все сами. Я никогда никому не писала предложения о сотрудничестве. Но есть обратная сторона медали: я три года рисовала всем журналам, крупным клиентам и друзьям бесплатно: за подпись авторства и бартер в лучшем случае. Я понимала, что неизвестному начинающему иллюстратору есть чему учиться, так как помимо отсутствия профильного образования меня еще очень беспокоит качество всего, что я делаю.

Прошло время, и я начала понимать, что могу выполнить классно абсолютно любой заказ. А переступить новую черту было не просто, когда я для издания много лет рисовала бесплатно, а потом в один день объявила стоимость — 100$, друзья. Сейчас уже я никому не рисую за имя, а мои работы стоят намного дороже.

Как изменилась жизнь с рождением ребенка? Есть ли секрет, как ты все успеваешь?

С рождением первого ребенка я переоценила свое время. Точнее, я стала его ценить слишком высоко.

Совмещать все не совсем удается. Что-то все равно страдает: подружки, работа, семья, мужчина. Невозможно быть успешным абсолютно во всем. Мои дети получают меньше внимания, чем работа, и не терзаюсь угрызениями совести по этому поводу, потому что у них очень хорошие бабушки, которые, я уверена, дарят не меньше любви и заботы. Я не могу уйти с головой в материнство, мне нужно постоянно что-то себе доказывать, ставить новые цели и достигать их, реализовываться. И мне важно, чтобы мои дети видели меня удовлетворенной и счастливой рядом с собой.

Если бы не Нелли (моя мама), я не представляю, как бы жила. Она как вторая мама для моих детей. Эста (дочка Лилит — ред.) не могла выговорить имя бабушки и называла ее «нене». С армянского это слово переводится как «мама». Вот так и выходит: я мама, а бабушка — армянская мама (смеется — ред.).

Твоя поддержка – это семья?

Да. В бизнесе – команда, в жизни – семья. Человек не может двигаться к успеху в одиночестве.

Были у тебя моменты, когда опускались руки?

Да, очень часто.

Как справляешься с этим?

Работа мне помогает. Я не верю во вдохновение, когда есть дедлайны и необходимость выполненного заказа. Только во время работы приходит вдохновение.

А с другой стороны, когда есть дети, разве могут опускаться руки?

Творческая, расслабленная обстановка – это не о твоем методе работы?

Я занимаюсь коммерческой иллюстрацией, а искусство в чистом виде – это мои работы маслом в студии, о которых никто не знает.

Я всегда делаю то, что хочет заказчик, а не то, что хочу я. Это — мое золотое правило. Привожу аналогию с походом к швее, у которой я заказываю конкретное платье. Швея может посчитать мою идею неинтересной и сделать платье по-своему. Может, платье и получится классненьким, но ведь мне нужно было другое! В моей работе все аналогично.

Как ты решилась создать свой бизнес? IMG_3026Долгое время я работала одна и построила свой личный бренд самостоятельно, без финансовых инвестиций извне, вкладывая только свое время и навыки на протяжении трех лет.

Но я была свободна в своем творчестве, потому что рядом всегда был Мужчина — и мне не приходилось думать о том, как закрыть самые простые бытовые вопросы. Это давало мне ощущение стабильности. Как-то мы три месяца сидели без работы, но все равно вместе развивались и росли. Уровень зарплаты никогда не влиял на наше счастье. Умудрялись даже ездить отдыхать, зарабатывая 3000 грн в месяц.

Практически год весь шоу-рум существовал в формате Инстаграма. Вскоре мне стало мало только социальных сетей — бизнес, требования клиентов и наши возможности растут. Так появился IIIIT art store.

Я стараюсь воспринимать каждый маленький успех как новую большую причину работать больше.

 

Лилит, ты очень красивая. Как ухаживаешь за собой?

На самом деле, всего месяц назад я начала посещать косметолога и наконец приобрела “системные” средства по уходу за кожей. Для меня все эти процедуры по утрам и вечерам не очень привычны. Все, что я стараюсь делать, это правильно питаться. Все себе позволяю, но в меру. Не схожу с ума по сладкому, но в тоже время люблю хлебобулочные изделия. Еще хожу в хамам регулярно. Люблю бассейн, но никогда не занималась систематически. Сейчас как раз в поисках своего вида спорта.

В 27 лет, имея свой успешный бизнес и крепкую семью, ты считаешь себя успешным человеком? 

IMG_3072Я скептично отношусь к слову успешный. Материальное как приходит, так и уходит. Мы как-то встретились с Джа после ее победы на Евровидение, и она между прочим сказала, что воспринимает эту популярность как короткий этап, и что точно знает, как быстро все забывается, стоит только перестать работать. Показательно, что после Евровидения Джамала сняла два клипа, записала синглы, сделала коллаборацию с ДахаБраха, она не зациклилась на одной песне и на одном конкурсе, потому что не хотела, чтобы ее все ассоциировали исключительно с ним и с песней “1944”. Это очень крутая и профессиональная позиция.

 

Лилит, есть ли у тебя правило жизни?

Я моралист. Считаю, что строить свою работу нужно на искренности с сотрудниками и клиентами. Нельзя “терять лицо ради положения”. И я не стану делать то, что не соответствует моей системе ценностей только потому, что за это много заплатят.

Книги от Лилит Саркисян:

  1. Алессандро Барикко «Шелк»
  2. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»»
  3. Романы Донны Тартт
  4. Ваня Якимов. “Стихи. Письма”
  5. Вик Мартиросян «Полторы дюжины правдивых историй и одна неправдивая»(последние две книги иллюстрировала Лилит). :)

IIIIT art store находится по адресу: ул. Тарасовская, 3

IMG_3083

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: