Наталья Исаева: В нашей стране психотерапия – это о призвании, а не о бизнесе

О своем призвании и пути в психологию, а также об украинской психотерапии рассказала Преображариуму Наталья Исаева.

Наталья Исаева — создатель, руководитель и ведущий тренер Школы Эмоциональной грамотности. Издатель книги «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем» Клода Штайнера. Президент Украинской ассоциации транзактного анализа.

IMG_2977

Наташа, как ты пришла в психотерапию?

Это случилось не сразу. Свой первый диплом я писала о фондовом рынке Украины. Во время учебы, меня привлекала сфера финансирования. На последнем курсе я пришла в PR, тогда в Украине он только появлялся. PR – это же общение с людьми. Параллельно я работала заведующей в подготовительном отделении университета. Там тоже много общалась с детьми и их родителями, особенно во время поступления. Так я поняла, что начинаю интересоваться психологией.

Структура моей личности такова, что ко мне постоянно люди обращаются за консультацией. Видимо, есть у меня такой посыл. Потом у меня родилась дочка, и с того момента мне захотелось выучиться на психолога. Говорят, что с рождением ребенка женщины меняются, так вот, это было мое изменение.

IMG_2954

Легко было найти тот метод, в котором хочешь развиваться?

Существует мнение, если в одном из методов у тебя будет инсайт, то именно в нем и стоит развиваться. Ведь если ты понял, как это помогло тебе, то ты сможешь помогать другим.

В трансактном анализе, когда мы работали с любимой детской сказкой, я осознала, что начинаю все понимать про свою жизнь. Это было внезапным озарением. Поэтому и начала глубоко и увлеченно изучать этот метод. Обучение было построено очень правильно: сначала практика, потом супервизия. Я обучалась у основателей метода: у Карпмана, Штайнера и впитывала от них суть трансактного анализа.

В нашей стране психотерапия – это про призвание, а не бизнес. Мы много вкладываем в свое обучение, но и отдача большая. Когда ты видишь изменения людей, как они начинают жить — это гораздо больше, чем деньги.

Наташа, а сколько у тебя уже лет практики?

Больше семи лет в психотерапии, и до этого, во время обучения, было три года практики. В психологии опыт измеряется не годами, а часами обучения. У меня их более трех тысяч.

IMG_2972

 

Что тебя больше всего вдохновляет в работе?

Меня очень вдохновляет, когда люди начинают жить. Когда человеку плохо, но с моей помощью он получает силы и двигается дальше.

Также трансактный анализ дал мне возможность путешествовать по всему миру. Я выступаю на мировых конференциях. Первая моя конференция была в Чехии, там со своей коллегой мы были первыми, кто выступил от Украины. Была также в Испании, Норвегии, Германии, Польше.

Наши специалисты отличаются от своих заграничных коллег?

Наши психотерапевты достаточно сильные. В Европе и США психология развивалась постепенно. Там люди привыкли ходит к психологам и занимаются в основном консультированием. У нас такой культуры не было, можно представить в каком состоянии приходят люди к нам. Мы с самого начала работали на глубоком уровне, в то время как заграницей к такому приходя минимум после десяти лет практики.

Когда мы показывали случаи, с которыми работаем, наши заграничные коллеги были удивлены. Например, муж бьет жену, а ей надо уйти, но некуда. Она приходит к психологу. У англичан первый вопрос, почему же она не обратилась в социальную службу. В такие моменты понимаешь, какая между нами пропасть.

IMG_2953

А хобби у тебя есть?

Издательство книг. Мной лично издано уже две, готовится третья. Когда я издавала первую, подумала, что больше никогда не буду этим заниматься. Но создавать свое детище и выпускать его в мир – это безумно приятно.

В нашей стране психотерапия – это про призвание, а не бизнес. Мы много вкладываем в свое обучение, но и отдача большая. Когда ты видишь изменения людей, как они начинают жить — это гораздо больше, чем деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: