Нужно ли выходить из зоны комфорта: ответ психолога

“Выйди из зоны комфорта” — эта фраза в наше время уже стала универсальным советом от тех, кому ты рассказываешь о своих неурядицах или недовольстве жизнью. В этой рекомендации словно сокрыт рецепт успеха во всех начинаниях и разрешение всех внутренних конфликтов. Действительно ли это так?

О том, что такое зона комфорта, где лежат ее границы и стоит ли за них выходить — рассказывает врач-психолог и психотерапевт Полина Пятецкая.

Полина, так что же такое зона комфорта?

Когда речь заходит о данном понятии, мне сразу вспоминается серия картинок в интернете. Обычно там нарисована небольшая область, обозначенная как зона комфорта, а всё остальное пространство занимает круг, подписанный максимально привлекательно: «место, где сбываются мечты», «новые достижения», «здесь происходят чудеса». Таким образом складывается ощущение, что для достижения целей и успеха обязательно страдать в отвратительных условиях. И только тогда жизнь сложится соответствующим образом.

По сути понятие зоны комфорта относительно научное. Его нет в учебниках по психологии или протоколах психотерапевтической помощи. Исходя из определения, это совокупность внешних и внутренних факторов, обеспечивающих человеку чувство защищенности.

Когда происходит сужение зоны комфорта?

В основном проблемы возникают, когда условия комфортного существования личности диктует заболевание. Например, при депрессии возникают мысли, что нет никакого смысла заниматься приятными вещами, всё равно не станет лучше. И пациенту кажется, что лучше не браться за любимые дела. Однако, если в этот момент заставить себя сесть за обожаемую вышивку или сходить с давними друзьями на ужин, в процессе выполнения активности, помимо своей воли, человек получает приятную выгоду, и это провоцирует новые мысли – что такое поведение улучшает настроение. А с подобными утверждениями становится легче что-то делать.

Другой пример – это фобии. У индивида с боязнью чего-либо – собак, крови, высоты – зона комфорта пролегает там, где нет указанных триггеров. Однако, возможно ли полностью оградиться от собак? И что делать, когда дочь начнёт настаивать на лабрадоре? Да и от вида крови изолироваться никак не выйдет, кто-то должен обрабатывать той же дочке коленки, останавливать носовые кровотечения, водить на анализы. То есть, зона комфорта этих людей значительно сужается. Кроме того, нельзя стабильно поддерживать её, а значит в таких случаях она весьма условна, так как по факту не достижима.

Таким образом, человек изначально не может находиться в спокойном состоянии, ведь пребывает в страхе из-за возможного нарушения приемлемых условий, и опасности подстерегают его на каждом шагу. Особенно характерно подобное состояние для пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Они настолько боятся вторжения чего-то страшного в их зону комфорта, что стараются максимально обезопасить себя. Из-за страха, что произойдёт катастрофа, с которой они не будут способны справиться, такие люди тратят все свои ресурсы и энергию на обеспечение безопасности. То есть на формирование зоны комфорта. Но при этом они тратят необоснованно много сил на своё спокойствие, а так как не на всё можно повлиять, всегда думают об оставшихся возможностях плохого исхода.

Жизнь-за-рамками

Выходит, чем больше такие пациенты пытаются сформировать безопасную среду, тем больше создают вокруг себя стрессовую обстановку. Потому терапия подобных случаев направлена не столько на расширение зоны комфорта, сколько на формирование условий, которые делают возможным ее существование.

Кроме того, не стоит забывать, что сужение зоны комфорта может быть вызвано физическими причинами. В частности, у алко- и наркозависимых людей, когда тяга к употреблению закрепляется не только на психологическом уровне, область оптимального существования сводится к маленькой точке. И выйти за её границы становится очень сложно. Но и пациенту с, предположим, гипертонической болезнью необходим прием антигипертензивных средств. И глупо склонять его оставить таблетки, чтобы познать, что там – за кругом комфорта.

Значит утверждение, что зона комфорта — это плохо, миф?

Многие тренеры и коучи ассоциируют зону комфорта с остановкой и даже регрессом развития личности, отсутствием нового опыта и достижений. Возвращаясь к определению, говоря простым языком, зона комфорта — это состояние безопасности для индивида. Вредит ли подобная стабильность человеку? Существует теория потребностей Абрахама Маслоу и соответствующая ей знаменитая пирамида. Согласно данной концепции, есть пять уровней потребностей и, пока не удовлетворены нижние ярусы, верхушка пирамиды не является для личности актуальной. То есть, голодный и сонный человек (первая ступень – физиологические нужды) не будет переживать из-за неправильного цвета обоев или восхищаться красотой весеннего сада (эстетические потребности). Необходимость в безопасности занимает вторую ступеньку упомянутой схемы. Получается, что индивид за границами зоны комфорта отодвигает на задний план потребности в реализации своих целей и развитии собственной личности.piramida

 

Стоит также вспомнить другого психолога – Эрика Эриксона. Согласно концепции ученого, есть восемь возрастных периодов. В основе каждого из них заложен определенный конфликт, к примеру, между доверием и недоверием, или инициативностью и виной. То есть, если человек на первом этапе (от рождения до 1 года) пребывает в стрессе, в дальнейшем он будет склонен к подозрительности, аффективным расстройствам, недоверию к людям и, как следствие, трудностям построения межличностных отношений.

image006

Главный страх большинства людей – что из-за стабильной и комфортной жизни им не захочется что-то менять. Однако, какую эмоцию у вас вызывает опасность, дистресс? Скорее всего тревогу. Насколько продуктивными люди являются, находясь в тревожном состоянии? Ведь это ощущение наоборот мешает выполнению поставленных задач. Кроме того, часто можно увидеть, что, дабы не выходить из зоны комфорта, человек готов мириться с неприятными условиями, например, деструктивными отношениями, низкой зарплатой. Однако, разве может описанное вкладываться в понятие комфортного существования? Можно ли находиться в безопасности, когда каждый вечер тебя поколачивает пьяный сожитель? То есть, в подобных ситуациях речь снова идёт об условности и отсутствии зоны комфорта как таковой.

Так что же заставляет нас достигать успехов? Для этого необходимо, чтобы конечная цель была либо важна для личности, либо интересна, а в идеале – выполнялось оба условия. Первое из них обеспечивается соотношением цели и ценностей индивида. Если для человека на данном жизненном этапе важна профессиональная самореализация, он будет мотивирован на движение по карьерной лестнице. Потому, прежде чем спешить на тренинги по саморазвитию, по пути выбегая из своей зоны комфорта, решите для себя: действительно ли выход из неё в данной ситуации улучшит Ваше качество жизни? Или достаточно пересмотреть иерархию собственных ценностей, ключевых в данный момент – действительно ли для вас это значимо сейчас, а не только хотелось бы, чтобы было важным. И затем пересмотреть основные цели – насколько они соответствуют вашему мировоззрению и ценностям.

Текст: Ксения Кузнецова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: