Осторожно депрессия: где грань между плохим настроением и серьезным заболеванием

С приходом осени день становится короче, температура за окном ниже, а лица людей – печальнее. Каждую осень своеобразная “эпидемия” грусти поражает жителей городов год за годом, десятилетие за десятилетием.

Всему виной сезон падающих листьев и ожидание грядущей зимы? Или существуют другие, менее очевидные, но очень весомые причины осенней тоски? И как понять что это не просто легкое разочарование от портящейся погоды, а серьезное состояние, требующее вмешательства специалиста? На все вопросы редакции Преображариум отвечает Оксана Пуржаш – врач-психолог Клиники комплексной психотерапевтической реабилитации.

Почему с приходом осени так сильно меняются настроения человека? Неужели грусть о лете или нежелание встречать снова холодную зиму так сильно влияют на наше самочувствие и восприятие мира? Или дело в гораздо более глубинных и серьезных вещах?

Можно сказать что все это действует в комплексе. Сложно переходить от лета, которое, так или иначе ассоциируется у нас с отдыхом и развлечениями, к будничному ожиданию Нового Года и весны. Но подключаются еще и другие аспекты: солнечный день становится короче, интенсивность солнечного света – меньше, а солнце, как известно, имеет выраженное влияние на психоэмоциональное состояние человека через серотонин – гормон радости. Не зря ведь заметили, что депрессия чаще возникает в северных странах, а в местах, где количество солнечных дней в году больше 240 – подверженность таким расстройствам гораздо меньше. Этому явлению даже дали отдельное название – сезонные колебания настроения. Точные причины выделить сложно, так как механизмы эти не до конца изучены, но выделили несколько основных:

Нарушения циркадных ритмов. У нашего организма есть функция саморегуляции – спать нам хочется в темное время, а бодрствовать – в светлое. И тут как раз имеет очень большое влияние солнце: когда дни становятся короче, а солнечный свет уже не такой интенсивный – наши «внутренние часы» могут сбиваться, и отсюда один из важнейших звоночков депрессии – сонливость днем, снижение сил и жизненного тонуса. Самое физиологичное время сна в холодный период – с 22:00 до 6:00, но с современным активным ритмом жизни эти требования мало кто выполняет.

1493376770

Нарушение биохимии мозга. Здесь речь вновь заходит о серотонине и его взаимосвязи с солнечным светом. Света меньше – серотонина вырабатывается меньше, что и приводит нас к депрессии.

Следующим важным фактором мне хочется выделить невнимание. Отсутствие внимания и чуткости к себе и своему самочувствию может значительно усугубить состояние. Другой вопрос – что иногда люди просто не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться таким образом. И тут очень важным становится внимание и забота близких людей. А еще, конечно же, их проинформированность. Мы медленно, но все же движемся по пути признания важности психического здоровья, но еще слишком велик пласт людей считающих депрессию блажью праздной интеллигенции.

Апатия может быть одним из проявлений депрессии, последствием перенесенного стресса, тяжелого соматического заболевания, следствием длительного эмоционального или физического напряжения, а может быть проявлением эмоционального выгорания.

Есть ли статистика о том, сколько людей страдают от депрессии в осеннее время?

Сложно назвать точное количество. Всегда стоит иметь в виду тех, кто не считает нужным обратиться за помощью (по данным некоторых исследований это 50% людей, страдающих депрессией), тех, кто пытается справиться с этим состоянием самостоятельно, или же тех, что бывает довольно часто, кто ходит по врачам других специальностей. Некоторые исследования утверждают, что 60% людей, обращающихся в поликлинику или к врачам с соматической патологией, имеют различные депрессивные расстройства. К сожалению, далеко не все специалисты могут это определить и направить к психиатру или врачу-психологу. Но и слишком малый процент пациентов готов обратиться за помощью, да и просто признать у себя депрессию. Слишком высокий уровень стигматизации таких пациентов, и обращение к психиатру воспринимается как пожизненный крест.

Но все же попробуем обратиться к цифрам. Журнал PLOS Medicine предоставил данные, что депрессией страдает 4% населения Земли и она является второй по распространенности болезнью в мире, а по данным ВОЗ – это более 300 миллионов людей на планете.

Что же касается Украины – данных на этот счет не так много. В исследовании, проведенном в 2011 году доктором Богутой, доценткой кафедры психиатрии и психотерапии Львовского национального медицинского университета, приведена такая статистическая информация:

Пациенты с депрессией обращаются за помощью примерно в 16,6% случаев. Реже идут к врачу мужчины – лишь 14,5%, но и женщины не спешат к терапевту – только 17,4% доходят до его кабинета. С депрессивными расстройствами с суицидальными намерениями помощи специалиста ищут всего 25,1% жителей (18,8% мужчин и 28% женщин).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вебинар «Я и мои границы»

Апатия и депрессия – это одно и то же?

Апатия – состояние безразличия и бессилия, человека прекращает радовать и интересовать то, что всегда радовало и интересовало, отсутствует мотивация и желание что-то делать. «Ну так это же депрессия!» – скажете вы и будете отчасти правы.

Апатия может быть одним из проявлений депрессии, последствием перенесенного стресса, тяжелого соматического заболевания, следствием длительного эмоционального или физического напряжения, а может быть проявлением эмоционального выгорания (это это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, чаще в сфере помогающих профессий, где наблюдается высокая концентрация общения с людьми или высокая ответственность за их жизнь). Столкнуться с ней может каждый, но более высок риск у людей, работа или жизненная ситуация которых связана с большим эмоциональным напряжением, работой с людьми.

Отличить же апатию в структуре депрессивных изменений или саму по себе довольно несложно – при депрессии отсутствие сил и желаний что-то делать воспринимаются как должное. Вследствие же других факторов это дополнительно расстраивает и угнетает.

Как понять, что с вами или вашими близкими происходит что-то серьезное? Что предпринять?

Как я уже говорила, апатия – симптом. Это проявление разных состояний, не обязательно депрессии. Но, если у вас или у ваших близких наблюдается апатия, вам не доставляет удовольствие то, что и раньше (это может быть любимое блюдо, прогулка в парке, хобби), если вы заметили, что стали мыслить не так (медленнее или что-то словно блокирует поток мыслей, задерживает их на негативных, расстраивающих), снизилась двигательная активность, сексуальное желание, изменились сон и аппетит, сохраняется сниженный фон настроения и это длится две недели и больше – это серьезный повод обратиться к специалисту. Пойти можно и к врачу-психологу, и к психиатру.

Есть специальные методики на определение уровня депрессии, некоторые из них даже можно пройти самостоятельно и определить нужна ли вам помощь, а иногда требуются дополнительно и лабораторные тесты. Только специалист может назначать антидепрессанты и бояться этого не стоит. Мы все еще сталкиваемся со страхами при назначении этой группы препаратов, люди боятся “подсесть”, “стать овощем” и других побочных эффектов. Но в правильной дозировке и правильно подобранный препарат направлен на то, чтоб облегчить состояние и улучшить качество жизни.

Но не стоит забывать и о том, на что вы можете повлиять самостоятельно :

Физическая активность – превосходный способ выработки эндорфинов. Прогулки минимум 40 минут в день ежедневно – одна из рекомендаций ВОЗ не только для физического, но и для психического здоровья. Еще лучше – начать бегать, если позволяет физическое здоровье.

Пища. Насыщенная омега-3 жирными кислотами повышает уровень серотонина (сельдь, скумбрия, лосось, треска, семга; авокадо, орехи, семечки). Витамины группы B чрезвычайно важны для работы нервной системы (морская капуста, курица, индейка, нежирные свинина и говядина, яйца). Фрукты, овощи, мед.

produkty-soderzhashchie-omega-3

Пробовать разные активности и занятия, искать то, что будет доставлять удовольствие. Создать уют и комфорт вокруг себя. Признать и принять свое состояние, отрицая и отказываясь от этого можно погрузиться в это еще глубже.

Психотерапия. Иногда депрессия или апатия могут указывать на то, что что-то в своей жизни вам хотелось бы изменить, пойти другим путем, сделать другие выборы и принять другие решения. Поддержка и забота в таком деле очень важна.

А для своих близких Вы можете создать атмосферу доверия и безопасности, в которой они смогут поделиться тем, что их беспокоит без страха осуждения и неприятия их состояния. Знать, что тебя слышат и твои потребности понимают – уже очень важный шаг в выздоровлении.

Будьте внимательны к себе и к тем, кого вы любите!

Автор: Ксения Кузнецова

Фото: Pinterest

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ОСЕННИЙ РАЦИОН: ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

КОЛОНКА АЛЛЫ РОЖКОВОЙ: КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОСЕННИЙ РАЦИОН: СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: