Панические атаки: причины и методы борьбы

Паническая атака — острый приступ беспричинной тревоги, от неконтролируемого волнения до настойчивого ощущения скорого летального исхода. В наше время, когда ежедневный стресс вошел в жизнь практически каждого взрослого человека, панические атаки стали таким же распространенным явлением, как простуда или лишний вес. Только способы борьбы с ними пока мало изучены, да и человек во время приступа не всегда может понять, что с ним происходит. Так случилось и с нашими героями, которые живут с паническими атаками, каждый день побеждая их и извлекая из происходящего не только страх, но и пользу.

Ирина, 42 года, SMM-менеджер

Все это началось незадолго до 32-летия. Была я полна энергии и сил, вела типичную холостяцкую жизнь: днем офисный планктон, по вечерам бесконечные встречи, по пятницам гулянка, по субботам восстановление после гулянки. Вне работы подрабатывала переводами. Иногда по ночам.

Свою первую паническую атаку я хорошо запомнила, до сих пор дрожь берет. Было выездное совещание в одной кафе-кондитерской. Мы сидели в тесном помещении, в качестве окна в котором был маленький иллюминатор. Периодически включали кондиционер, но от этого было только хуже. До этого я практически две ночи не спала, потому что обрабатывала сложный технический перевод. Совещались, пили кофе, обедали, пили кофе, перекусывали, пили кофе. Кофе помогал слабо и в один прекрасный момент я начала засыпать, а потом мне показалось, что сознание как будто отделяется от тела и видит все будто сверху.

Я очнулась, очень сильно испугалась и не понимая, что происходит и что творю, выскочила с колотящимся сердцем из помещения и без пальто прошлась два квартала. Затем позвонила сотруднице и попросила вынести мои вещи. Больше я туда не возвращалась, а это заведение обходила десятой дорогой.

В тот момент, мне казалось, что я схожу с ума. Дальше — больше. Это стало повторяться практически на каждом совещании. Мне казалось, что если я расслаблюсь, то что-то переключится в создании и я буду не я. В этот момент я пугалась, сердце начинало колотиться и было ощущение, что вот-вот отключусь. Вскакивала, убегала. Вскоре начала избегать совещания.

 

 

Tired businesswoman

Потом такое состояние начало настигать меня в метро. Особенно на эскалаторе. Впоследствии целых 6 лет не ездила в метро. Зато прекрасно изучила все наземные маршруты и отдала целое состояние за такси.

Я даже боялась выходить из дому. Когда это было возможно, работала удаленно. А за два для до своего 32-летия я шла с сотрудниками обедать и паническая атака настигла меня на улице. Начала отключаться и вызвали в скорую. Угодила в больницу, где поставили диагноз: конечно же, вегето-сосудистая дистония. Тогда я об этом ничего не знала. Впоследствии были перелопачены горы литературы, обхожена масса врачей, экстрасенсов, психологов (что не дало результатов) выпиты горы антидепрессантов и транквилизаторов. Год не пила алкоголь и похудела на 8 килограммов.

Сейчас столько всего знаю об атаках, что могу консультировать и сама. Главный совет: не бояться. Чем больше пугаешься, тем сильнее паническая атака. Если накатывает, хватай трубку и звони кому угодно. Отвлекайся как можешь. Контрастный душ, йога. Носи с собой бутылочку воды или конфету. Как только начинается — хватай воду или ешь конфету. Лови свое отражение в витринах, это успокаивает. Просто сядь, чтобы опереть спину и держать обе ноги на земле, положи ладонь на живот и дыши по схеме: на четыре счета вдох, на восемь выдох.

Я носила на шее наушники и на запястье браслет. Когда накатывало, просто теребила их, чтобы не терять связи с реальностью. Да, в тот момент кажется, что ты умираешь, сходишь с ума, у тебя не выдерживает сердце, переключается сознание, отказывают ноги. Да, кажется, что все эти физические ощущения по-настоящему. Запомни, от этого еще никто не умирал и не сходил с ума. Когда ты сходишь с ума, ты об этом не знаешь.

yoann-boyer-276971-1

Витя, 28 лет, программист

Панические атаки у меня случались около трех с половиной лет подряд. В первый раз атака у меня случилась на фоне сложного эмоционального переживания: подумал, что сейчас умру. Это довольно характерный признак панической атаки — страх смерти. Я тогда не знал, что это, думал и о давлении и о проблемах с сердцем. Проходил обследование, ничего особенного врачи не обнаружили и предположили, что это «психосоматика». Какого-то специфического лечения мне не предложили (кроме рекомендации попить «Персена» и меньше нервничать), так что способы решения я искал сам — в интернете и консультируясь с друзьями.

4722524666001_5561609071001_5561443612001-vs

Оказалось, что это весьма распространенное явление и коварство панических атак в том, что они могут проявляться совершенно по-разному. В моем случае они проходили в форме гипертонического криза и в худшие времена могли длиться вплоть до суток. Самая жесткая паническая атака стала причиной вызова скорой помощи — я полностью утратил связь с реальностью, лежал скрутившись калачиком на полу в ванной и будто со стороны наблюдал, как мое тело бьется в конвульсиях, а сознание заполнено пугающими образами и сюжетами. Я хорошо помню чувство расщепления сознания: в тот момент я решил, что сошел с ума и так теперь будет всегда.

И все же, панические атаки спасли мою жизнь. В январе прошлого года в своей квартире я отравился угарным газом от неисправной газовой колонки. Его основной симптом состоит в том, что на тебя наваливается жуткая усталость, хочется спать, а во сне ты умираешь. Такая участь могла бы настигнуть и меня, но когда я уже добрался до кровати, со мной случилась мощнейшая паническая атака: я почувствовал запах газа (несуществующий, ведь у угарного газа нет запаха) и я инстинктивно начал открывать окна в квартире, вызывать скорую. Они и нашли меня без сознания рядом с открытой дверью в квартиру. Девятого января теперь я отмечаю второй день рождения. По иронии судьбы это была моя последняя паническая атака, вот уже больше года я живу без них.

Мне кажется, что причина панических атак — в накопленных страхах, переживаниях и неудовлетворенности, которые таким образом находят выход. Проблемы на работе, в отношениях, неисполненные желания, страхи и комплексы — вот «топливо» для атак. Важно понимать, что это не болезнь, а симптом. Если избавиться от причины — уйдет и симптом. Нужно искать все способы восстановления своей внутренней гармонии: работа с психологом, медитация, отказ от замалчивания проблем, искренность с самим собой и близкими людьми — все это может и должно помочь. И практический совет: если паническая атака случилась, важно думать о главном: от этого еще не умер ни один человек. Мне помогало.

Настя, 36 лет, гример-визажист, также помогает бездомным животным

Первый раз паническая атака у меня случилась в 2007 году, я тогда работала бренд менеджером в большой компании и должна была лететь на митинг в Москву. Это меня так впечатлило, что я поняла — лететь не могу.

 

heart problem or chest pain, female model

Тогда информации о панических атаках было не так много. Врачи называли подобные приступы вегетативными кризами, у меня так и было написано в карточке. Помимо панических атак, у меня были проблемы по всем фронтам: язва, постоянные ангины, термоневроз, который списывали на какое-то инфекционное заболевание. Атаки случались по несколько раз в день, были довольно сильными вплоть до потери сознания. Диагноз мне толком никто поставить не мог, я лежала в больнице. После симптоматического лечения, мне врач-невролог назначила антидепрессанты, так как даже помимо панических атак было чувство тревоги, добавилась агорафобия, я не могла нормально есть , сильно похудела.

Потому панические атаки даже привнесли кое что в мою жизнь. После окончания курса антидепрессантов я поняла, что не хочу тратить свою жизнь на ерунду и стала искать себя. Много анализировала причины появления панических атак, занималась физическим здоровьем.

Сейчас я нахожусь в терапии уже более 3 лет — тогда, на момент первой панической атаки я не нашла подходящего психоаналитика. Я теперь понимаю, что атаки у меня случались вследствии травмы, связанной со внезапными смертями близких, так отреагировала моя лабильная психика и неумение понимать свои эмоции. Панические атаки стали для меня толчком и такой себе точкой невозврата, после которой я выбрала жизнь. Я училась и продолжаю учится следить за собой и своим состоянием, прорабатывать все это с аналитиком, чтобы понять истинные причины симптомов. Без панических атак я скорее всего так бы и осталась на нелюбимой, но престижной и высокооплачиваемой работе, жила бы не совсем своей жизнью.

Что же на самом деле происходит с людьми во время панических атак, что их вызывает и как с ними бороться? Мы обратились за комментарием к психологу Полине Пятецкой:

Для людей, склонных к возникновению панических атак, 22406432_329013937567015_3519710508825185541_nхарактерны страх смерти, беспокойство за здоровье, вера в то, что страшная болезнь непременно случится. Потому первая паническая атака может возникнуть на фоне простуды или гастрита. У некоторых панику вызывает стресс – высокая степень может повысить фоновый уровень тревоги. Впоследствии, человек находится в процессе постоянного сканирования первых признаков атаки. Любое легкое головокружение или несколько учащенное дыхание воспринимаются как «начало конца», запускают тревогу и тут паническая атака и впрямь начинается. Активируются структуры головного мозга, которые подают сигналы опасности, выделяются стресс-гормоны, организм готовится убегать от угрозы: дрожат руки, ноги становятся ватными, во рту пересыхает, а сердце бешено колотится. Люди это ошибочно трактуют как инсульт, например, и стараются не допустить такого страшного исхода. Но реальной опасности нет, а тревогу вызывают исключительно мысли и оценка ситуации.

Если однажды Вам повстречался маньяк, встретив его во второй раз, вы испугаетесь. Потому что в мозгу теперь есть «файл» с этим человеком и комментарием — опасность. При панических атаках, в мозгу человека уже есть данные о местах, в которых возникали приступы: метро, трамвай — потому он воспринимает их как угрозу жизни и перестает ими пользоваться. Он думает, что не сможет пережить такой уровень тревоги. Но избегание «опасных мест» и прочих причин возникновения панических атак не дадут ничего, кроме ухудшения уровня жизни. Напротив, можно вновь проехаться в метро и получить положительный опыт: поездку без панических атак.

В целом возможно полное самоизлечение, но по статистике лишь 12% страдающим паническими атаками это удаётся. Есть ряд техник, цель которых остановить панику на начальных этапах: релаксация мышц во время атаки, контроль дыхания, отвлечение.

Важно понимать, что это эффективные методики только в краткосрочной перспективе, которые никак не решают проблему. Однако, даже если ничего не будете делать, рано или поздно паническая атака пройдет сама по себе. Чем меньше ее поддерживают тревожные мысли, тем быстрее она пройдет.

В идеале, необходимо:

  • отследить классические мысли при панической атаке, которые связаны с возникающими симптомами;
  • протестировать, насколько они объективные;
  • самостоятельно вызвать подобные ощущения, которые пугают. Побыть с этими симптомами, отметить, что они опровергают тревожные мысли: ни инфаркт, ни обморок так и не случились;
  • во время возникновения панической атаки не покидать пугающее место. Это состояние – лишь результат тревоги, а паника сама по себе скоро пройдет.

При наличии панических атак следует обратиться либо к врачу-психиатру, либо к психологу, психотерапевту. При выборе психолога необходимо обратить внимание на направление, в котором работает специалист. Только когнитивно-поведенческая терапия является доказанным методом работы с паническими атаками.

Надеемся, что эти практические советы помогут вам распознать и обезвредить любую паническую атаку в самом ее зародыше.

Автор текста: Алина Шубська

15 февраля в Преображариуме психотерапевт Марина Билык проведет мастер-класс, посвященный паническим атакам.

Во время мастер-класса вы узнаете:

  • Что такое паническая атака
  • Симптомы панической атаки
  • Почему панические атаки повторяются и переходят в паническое расстройство
  • Почему начинаются панические атаки. Есть ли люди, которые биологически или психологически предрасположены к паническим атакам
  • Для чего людям нужно чувство страха. Эволюция мозга и его влияние на развитие психических и телесных проявлений страха. Роль страха при панической атаке
  • Как справиться с панической атакой, а также, что делать, чтобы предотвратить паническую атаку
  • Как помочь другому человеку, если у него началась паническая атака
  • Современные доказательные методы лечения панического расстройства и других расстройств, связанных с повышенной тревожностью

 

Ведущая семинара: Марина Билык. Когнитивно-поведенческий психотерапевт-интерн, психодраматерапевт. Ведущая групп Mindfulness. Lействительный член Украинского союза психотерапевтов, Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

 

→ Регистрируйтесь! ←

Когда? 15 февраля с 19:00 до 22:00

Где? ул. Богдана Хмельницкого, 32

1900 Coworking

Сколько? Стоимость при предварительной регистрации: 300 грн

Оплата на месте: 350 грн

Регистрация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: