Podoba – первый сервис здорового похудения на вкусной пасте и десертах

Кто сказал, что здоровая еда – это исключительно куриная грудка, лист салата и гречневая каша без приправ? Наталья Подоба со своим сервисом доставки здоровой пищи «Podoba» приятно разрушает все стереотипы о вкусной и здоровой пище.

IMG_3540

Наталия Подоба, журналистка, редактор, поставщик вкусного и здорового питания.

Я долго проработала в медиа, часть из этих лет пришлась на Кишинев, где я родилась, часть – на Киев, куда я переехала в 2008 году.

Свою работу я любила, но несколько раз пыталась сменить колею – поменять профессию кардинально. У меня не получалось – как только я решала все бросить и переучиться, меня приглашали в какой-то новый медиа-проект, и я оставляла свои попытки уйти в новое дело.

Приготовление еды и все, что с этим связано, увлекало меня давно. Это было отдушиной. Например, в какой-то момент мне захотелось научиться делать пасту. Это оказалось несложно – я купила машинку для раскатки и нарезки теста, и начала читать. После работы я шла к подруге, у которой мы оборудовали маленький цех, и делала-делала-делала пасту. Испортила около 5 кг муки, прежде чем начало что-то получаться, но в итоге все вышло отлично. Я собственноручно произвела около 10 кг тальятелле и вермишели, и продала их – на местной ярмарке. Тогда я поняла, что работать на производстве я не буду. Нужно что-то другое.

IMG_3522

Последние три года я жила на две страны. Работа была в Кишиневе, а личная жизнь – в Киеве. Я все больше хотела перебраться к мужу, но мне нужно было занятие, дело. Привычно работать в издательстве или в онлайн-ресурсе я не хотела, сидеть дома – тоже. Под давление мужа я стала активно думать, а чего же я хочу, и что смогу.

Ну а после произошла цепь случайных событий: я познакомилась в Кишиневе с человеком – основателем сервиса по приготовлению и доставке здоровой еды. Это было то, что нужно. Ответ на вечный вопрос – что съесть, чтобы похудеть, и при этом не сойти с ума. Я узнала, что сервис готов к продаже франшизы. И это все решило: я не бизнесмен, и вообще не человек первого плана. Что я хорошо умею – обеспечить тылы, работу штаба. Да и просто я боялась делать что-то сама. Франшиза стала выходом, меня вдохновляла идея. Я верю в здоровое питание против всяких диет. Например, есть известная диета Дюкана, очень эффективная, но она вредит почкам – такие примеры были у меня перед глазами, в родном коллективе.

IMG_3523

Я нашла помещение для производства, включила навыки журналиста, собрала информацию, и так вышла на отличного технолога – главного человека на кухне, купила оборудование. Когда дело дошло уже до тестовых рационов, обнаружилось, что нормальной документации у сервиса нет. Работать по франшизе оказалось невозможным. Нам пришлось расстаться, без всяких обид, это не был злой умысел, меня никто не хотел обмануть – просто кишиневский сервис еще не отладил все процессы.

Я осталась с кухней и технологом, которую я выдернула с другой работы. Возможно, тут заработала уже вшитая в меня программа выпускающего редактора, девиз: «номер должен выйти, даже если вся редакция попала под трамвай, типографию взорвали, и все сервера лежат».

О диетологе я не думала долго – хотела работать именно с Линой Вертагус, чей блог я читала несколько лет. Я сразу написала Лине, ей понравилась идея, мы договорились и стали работать вместе над рационами. Все меню для нас разработал технолог с большим опытом. Жиры, белки, углеводы, калорийность – все просчитали до десятых.

С названием были сложности. Хотелось придумать нечто простое и в написании, и на слух, и подходящее для ниши. Писали длинные списки вариантов названий, проводили опросы, мне казалось, мы никогда не выберем. Пока мой приятель Саша Силаев, очень креативная личность, не сказал: «С твоей фамилией я бы и не думал». Так все и получилось. Моя фамилия перекочевала из паспорта на этикетки.

IMG_3525

Сначала мы тестировали меню на знакомых, позже потихоньку стали выходить в свет – запустился сайт, ну а потом заработало сарафанное радио. К нам обращаются многие, кто уже пробовал подобные сервисы доставки еды – и остаются с нами. Нам очень важно, чтобы еда была вкусной. Даже гречку можно приготовить по-разному. Еще мы пытаемся объяснить, что при правильном сочетании белков, жиров и углеводов можно есть почти что угодно и худеть. Другое дело, что это «что угодно» подразумевает очень маленькие порции. Можно похудеть, питаясь только сникерсами, однако это будет половинка сникерса в день – и чувствовать себя вы будете просто ужасно. Когда меню сбалансировано, человеку особо ничего не хочется. Порывы «съесть соленое, сладкое, острое» — уходят.

Мы составляем меню так, чтобы человек получал достаточное количество еды – по объему, чтобы это не было три орешка, одно яйцо вкрутую и листик салата. Базовое меню – это пять полноценных приемов пищи, в которые включена порция здорового и вкусного десерта. Еще не было человека, который не сказал бы: «Это очень много! Как я все это съем!».

IMG_3519

Наши десерты – это отдельный вопрос. Иногда мы используем сахар в выпечке – иначе тесто просто не получится. Кондитерское искусство – это знания химии. Важна температура, реакция тех или иных ингредиентов. Но тут мы не останавливаемся, и постоянно работаем. Хочется сделать идеальный десерт без сахара и без муки. Не факт, что он всем понравится, но сделать хочется.

IMG_3534

Настоящий хит нашего меню – морковный торт. А в нем практически нет сахара – мед, и кулинарные сливки. Одна клиентка написала мне, что такого торта не ела даже в Лондоне.

Но на десертах мы не зацикливаемся, другие блюда тоже вкусны. В меню есть даже паста – спагетти из цельнозерновой муки. Масса супов, рагу, мяса, сейчас мы обновляем сезонное меню. С сезонностью есть вопросы: летом все хотят свежих ягоды, и это понятно. Нам приходилось очень часто объяснять, что как раз ягоды надо ограничивать при похудении, слишком много углеводов. Как-то справлялись.

Благодаря работе технолога и диетолога, а также индивидуальному подходу к каждому клиенту, у нас почти всегда есть результаты. Рекорд – минус 12 кг в месяц. Но не стоит настраиваться конкретно на эту цифру. Было несколько случаев, когда похудеть не удавалось. Да, люди лучше себя чувствовали, качество жизни менялось, но вес особо не уходил. Правда, менялись объемы. Иногда такое происходит из-за «подъеданий на стороне». Мы стараемся учитывать такие вещи, предлагаем индивидуальное меню.

IMG_3516

Есть люди, которые заказывают еду не для похудения, а потому что некогда готовить, а у нас очень вкусно.

Есть у нас и вегетарианское меню. Поскольку мы запустились этим летом, на него не было еще ажиотажа, как перед Великим Постом. Но мы готовы к этому. А вот с веганским рационом мы не работаем – это не моя тема, а хочется давать людям то, что в чем мы хорошо разбираемся. Может быть, когда в команде появится веган, мы сделаем и такой продукт.

Кроме вкусной еды, экономии времени, а порой и денег, мы даем людям сервис. Для нас важна каждая деталь. У меня нет сотрудников на аутсорсе, даже доставки – наши водители-экспедиторы работают с нами давно. И я не буду нанимать какую-то курьерскую службу. Наши водители помнят, кому надо позвонить перед доставкой, для кого отвезти еду в офис, где-то надо оставить у консьержа, кто-то из клиентов любит поспать, и мы стараемся подстроиться. Кому-то надо отдать сумку молча, а кто-то любит поболтать. Все это важно.

IMG_3528

Была ситуация, когда человеку забыли положить приборы. В таком случае услуга не считается оказанной: еда есть, да, но как ее съесть?

Такие сервисы, как мой, экономят время – около 10-14 часов в неделю (походы в магазин, плюс сама готовка, плюс мытье посуды). Или – частый случай – вся семья ест мясо, а кто-то один – нет. Готовить отдельно только для одного человека слишком затратно по времени, в такой ситуации на помощь приходим мы. Иногда жены, уезжая в командировку, дают нам указания, как кормить мужей в их отсутствие. И спокойно отбывают, не волнуясь за семью.

IMG_3532

А есть люди, которым такой сервис не подойдет – это те, кто любит готовить, выбирать продукты, колдовать над плитой.  

В будущем я планирую запустить «конструктор еды»: когда привозят четко отмеренные, упакованные, нашинкованные ингредиенты, а человек просто и быстро готовит по инструкции.

И еще мы хотим выпустить отдельно линейку низкокалорийных десертов – раз уже их настолько любят наши клиенты. 

Узнать подробнее и заказать полезную еду можно на сайте Podoba.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: