Самопознание: Практики с закрытыми глазами

А вы знаете, что если человек при общении не видит собеседника, то отвечает на вопросы более честно? Этим своим наблюдением поделился Павел Коробчанский, бизнес-тренер, основатель и директор тренинговой компании «Камертон», с которым мы пообщались накануне его тренинга по развитию чувствительности «Практики с закрытыми глазами».

Как рассказал Павел, идея тренинга возникла в ходе эксперимента. «Во время одного из тренингов я предложил участникам проделать одно из упражнений с закрытыми глазами и получился очень необычный и яркий эффект. Если мы закроем глаза минут на 15-20, то все, что с нами происходит, переживается совсем по-другому, не так как мы привыкли. Так родилась идея сделать полноценный тренинг, когда люди изначально не видят друг друга, но при этом постоянно взаимодействуют и выполняют разные упражнения», — рассказал Павел Коробчанский.

Тренинг «Практики с закрытыми глазами» состоит из набора увлекательных заданий и упражнений, которые выполняются участниками с закрытыми глазами. «Главная концепция заключается в том, что все люди, независимо от статуса, профессии и внешнего вида – с самого начала одинаково равны. И люди воспринимают друг друга через общение, слова и эмоции, а также через взаимодействие с другими. И мы учимся понимать, если нам человек неприятен, то что именно в нем не нравится и почему».

IOS_1742

«Практики с закрытыми глазами» — это возможность более глубоко и честно прожить 3 часа, пока длится тренинг, и познакомиться с собой. «На тренинге можно познакомиться с собой настоящим и увидеть все наносное, навязанное другими, увидеть насколько наше поведение является стереотипическим, а реакции – отыгрыванием определенных сценариев. Часто после тренинга люди с удивлением обнаруживают, что живут не так, как им хочется, что они ведут себя так, как навязывает им общество, а не так как чувствуют или как им комфортнее».

Люди с завязанными глазами воспринимают мир совсем иначе, так как на первый план выходят их чувства, эмоции, и, таким же образом, они начинают «видеть» и воспринимать других людей. «Одно из упражнений – когда участники разбиваются на пары и какое-то время общаются, а потом дают друг другу обратную связь, рассказывают, как воспринимают собеседника, каким он на их взгляд является. И, как призналась мне одна из участниц, с завязанными глазами легче говорить правду, более того, мы сами можем заметить, что чаще всего, давая оценки другим, – мы не до конца честны, а с закрытыми глазами, не видя собеседника, – действительно говорим то, что думаем. Таким образом, мы можем узнать то, как нас воспринимают другие, каким человеком являемся». В том виде, в каком тренинг проходит сейчас – это результат после определенного оттачивания техник.

«Изначально это был пятичасовой тренинг об интуиции, но со временем стал таким как сейчас – 3 часа качественно проведенного времени с самим собой. При этом тренинг является ресурсным, благодаря тому, что все это время люди воспринимают происходящее по-другому, а благодаря увлекательным упражнениям, сменяющих одно другое, время проходит незаметно. Первоначальная тревожность, которая возникает, когда человеку завязывают глаза, сменяется ощущением свободы и насыщенности происходящего. Одна участница описала свое ощущение после тренинга: как будто побывала в отпуске».

DSC_6868

Тренинг призван выполнить сразу несколько задач, при том каждый участник сможет вынести из него что-то свое. «Для кого-то это просто эксперимент, развлечение, попытка пережить и узнать что-то новое, для кого-то – помощь в поиске себя, возможность разобраться в своих желаниях и стремлениях, а некоторые упражнения помогут заново пережить болезненный опыт и начать относиться к нему по-другому. Например, упражнение «Расставание», когда собеседники в процессе общения теряют контакт друг с другом, позволяет заново пережить болезненный опыт расставания с партнером и понять, что жизнь при этом продолжается. Это одно из очень мощных упражнений, связанное с очень сильными эмоциями и, часто, даже слезами».

Павел Коробчанский – сторонник живой психологии, когда людям даются задания и выстраиваются условия, но что будет в результате – всегда зависит от самого человека. Нет готовых ответов, все происходит в процессе. «Это приключение, когда никогда не знаешь, что будет за поворотом. Для того, чтобы пройти этот тренинг — нужна определенная смелость, но и результат всегда намного выше ожиданий. После тренинга остается такой мощный ВАУ-эффект, что некоторые люди приходят ко мне снова и снова. Им интересно, что будет, если они позволят себе переживать и чувствовать по-другому».

DSC_6927

Тренинг – это возможность пересмотреть и изменить свою жизнь. «После тренинга возникает такая развилка, которая дает возможность выбора. Появляется возможность кардинально изменить свою жизнь или решить, что живешь именно так как хочешь, и продолжить жить как раньше. Это игра, которую всегда выигрываешь, так как любой опыт — полезен».

Тренинг “Практики с закрытыми глазами” — это набор увлекательных заданий и упражнений, которые выполняются участниками с закрытыми глазами с последующим обсуждением и обратной связью от тренера.

Тренинг это:

  • Новый интригующий формат исследования своих бессознательных убеждений, которые отвечают за качество отношений с собой и другими
  • 3 часа полного погружения и максимальной включенности — осознание своих жизненных стратегий, проживание разных эмоций и успешных моделей поведения
  • Возможность узнать как воспринимают вас другие люди — после каждого упражнения вы будете получать обратную связь от участников, которые вас не видят
  • Вызов своим страхам и привычке все держать под контролем — потеряв опору на зрение вы удивитесь тому, что произойдет дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: