Правила выбора продуктов от Софии Рожко

Сертифицированный тренер по питанию, магистр в области «Сертификации и стандартизации продуктов», основательница школы правильного питания theBODY school София Рожко рассказала Преображариуму на что стоит обращать внимание при выборе продуктов. 

unadjustednonraw_thumb_5696

Пищевая ценность

Состав на этикетке продукта и его пищевая ценность читаются отдельно. Не всегда производители корректно вписывают в эти два пункта информацию. Особенно, если товар прибыл из-за границы и состав был на английском языке, то в процессе перевода некоторые моменты могут упустить. 

Пищевая ценность описывает калорийность продукта, сколько в нем белков, жиров и углеводов, которые важны, чтобы организм нормально функционировал. В составе углеводов обычно указывают содержание сахара. В среднем его показатель должен быть минимум 1,5-2 грамма. Если это продукт, который содержит много фруктов, желе или пастила, там уровень сахара может быть выше. Если производитель не указал наличие сахара, дабы не снижать покупательскую способность, то, скорее, его там очень много. 

Если мы не обращаем на сахар внимание, то бездумно потребляем его во многих продуктах: это соусы, снеки, хлопья и йогурты. Если на этикетке от молока на 100 грамм продукта указывают 10 грамм углеводов, а из них 9 – это сахар, выходит, что все углеводы в этом молоке – бесполезны.

Маркетинговые уловки 

Часто на упаковке мы видим надпись «без холестерина». Он ассоциируется у нас с бляшками, закупоркой сосудов, инфарктами и инсультами, но он бывает полезным и вредным. А все проблемы со здоровьем оттого, что не хватает именно полезного холестерина, а вредного мы потребляем в избытке. Что такое хороший холистерин? Он дает сосудам эластичность, с ним они как пружинки, а без него тонкие как хрустальные бокалы.

Когда на упаковке пишут «без холестерина», то имеют в виду без животных, насыщенных жиров, которые тяжело усваиваются организмом. А также без транс- и рафинированных жиров. Когда мы их употребляем, то они либо выводятся, если они в избытке, или накапливаются в организме. 

Как-то я видела в супермаркете девушку, которая штамповала наклейки «без ГМО» на все подряд: туалетную бумагу, зубную пасту, кружки. Эта надпись настоящая маркетинговая уловка. Я по образованию химик и мы много изучали этот процесс в институте. В ГМО нет ничего страшного. Продукт генномодифицируют для того, чтобы он нормально произрастал в натуральной среде. 

Как-то я видела в супермаркете девушку, которая штамповала наклейки «без ГМО» на все подряд: туалетную бумагу, зубную пасту, кружки.

Вот, например, на росток пшеницы нападают насекомые и уничтожают его. Чтобы защитить пшеницу, ее видоизменяют, добавив в ген пшеницы ген кузнечика, тогда насекомые на нее не реагируют. Доказано, что ГМО не вызывает раковых заболеваний, это просто способ защиты продукта. 

Сейчас очень популярны продукты без глютена. Это растительный белок, который содержится в злаковых, и всего у одного процента людей на Земле есть его непереносимость. Хотя, например, у 70 процентов людей есть аллергия на молочный сахар, но при этом молоко все пьют, а от глютена спешат отказаться. 

Если у человека целиакия, аллергия или раздражение, то нужно сокращать продукты, содержащие глютен. Маркетинг великая штука, даже в супермаркетах продаются орехи без глютена, но в них он в принципе не содержится. 

Логотипы, на которые стоит обращать внимание

Есть такой логотип Fairtrade (справедливая торговля), который гарантирует высокое качество продукта и легальный способ его добычи. Производитель такого товара не приезжает в африканские села и не вырубает все пальмы, чтобы добыть из них масло. Они вместо одного вырубленного дерева садят два, а чтобы африканским работникам было комфортно, строят маленький городок со школой и больницей. На этот сертификат компании могут сдавать добровольно и если вы увидите такой значок на продукте, то можете быть уверенны в его качестве. 

unadjustednonraw_thumb_63ba

Есть еще знак Vegan, который подтверждает, что продукт не животного происхождения, а также знак с изображением кролика (с надписью «Not tested for animals»), который означает, что продукт не тестировался на животных. 

«Е»-шки

Запомнить полезные и вредные Е-добавки сложно, поэтому разделите их для себя по критериям: Е 100 – это красители, Е 200 — консерванты, Е 300 — это вещества, которые замедляют процесс окисления в организме. А также скачайте на телефон приложение по «Е-добавкам» и обращайтесь к нему, когда сомневаетесь.

Е-добавки бывают полезными, например яблочный пектин, на основе которого делают качественный зефир. 

Эмульгаторы

Если в стакан воды налить каплю масла, то она не соединиться с ней. Эмульгаторы соединяют в продукте жир и жидкость. Например, шоколад невозможно сделать без популярного эмульгатора — соевого лецитина. Эмульгаторы также могут добавлять в некачественные йогурты на основе жира и воды, чтобы они не расслаивались. Часто в сметану добавляют много некачественных загустителей и эмульгаторов, а майонезы почти полностью сегодня состоят из них.

В молочных продуктах однозначно не должны быть эмульгаторы. Если молоко качественное в йогурте, то он сам по себе загустеет. Также если в мороженом есть эмульгаторы, то значит оно не настоящее, а сделано на основе маргарина и воды.

Постепенно полезные привычки как бусинки насаживаются и получается красивое колье, а если сразу повесить все колье, то отвалится шея, будет неинтересно и тяжело.

Соль

Соль не так вредна потому, что состоит из двух минералов: натрий и хлор. Употребляйте ее в определенной дозе, а если переборщить, то соль будет давать большую нагрузку на почки и откладываться в организме. В идеале не употребляйте больше 2/3 чайной ложки в течение дня на все приемы пищи. А при выборе продуктов следите, чтобы в составе был невысокий уровень соли и минимальная консервация. 

По возможности употребляйте гималайскую соль – она самая полезная. 

Сахар

Когда люди начинают обращать внимание на сахар, то часто не относят к нему мальтозу, фруктозу, сахарозу. Это тот же сахар, но в другом виде. Многие начинают покупать продукты для людей, страдающих диабетом. У них глюкоза не усваивается, инсулин не вырабатывается и поэтому они не могут понижать уровень сахара в крови. Тогда такие люди начинают употреблять фруктозу. Она не поднимает уровень сахара в крови, но есть и другие проблемы. Фруктоза не перерабатывается организмом до конца и останавливает процесс жиросжигания. Поэтому здоровым людям она не нужна. 

15204074_1182768338459425_1056084920_o-png

Названия, которыми заменяют слово «сахар».

Стоит ли отказаться от сахара насовсем? 

Я считаю, что отказываться от чего-либо полезно для организма, но вредно для мозга. Мы не любим жить в состоянии дефицита. Если я говорю «не думай про Париж», то в голове сразу возникает Эйфелева башня. Когда мы что-то запрещаем, то этот продукт или процесс становится привлекательным для нас.

Надо держать баланс. Если, например, нет непереносимости глютена, какой смысл отказываться от него? Пройдет 2-3 года и появится новая маркетинговая фишка, как обезжиренные продукты, «без ГМО». Когда-то появятся продукты «без нитратов», что, к сожалению, невозможно. Они уже давно заполонили нашу почву, а подземные воды, микроорганизмы и воздух распространяют нитраты на много километров даже туда, где почву никогда не обрабатывали «химией». 

Особенность сахара в том, что он не так вреден с точки зрения лишнего веса, если вы занимаетесь спортом и не полнеете. От сахара будет меняться качество тела, кожи и клеток головного мозга. Он вызывает сильное возбуждение и если мозг вернется в нормальное состояние без сладкого, то нам станет скучно. Сахар как наркотик. Потому от сладостей отказываться не надо, просто ограничьте употребление белого столового сахара и замените его другими видами. Или придумайте себе определенные дни, праздники, когда вы будете кушать сладкое. 

Выберите для себя грань безумия, до какой степени вы готовы заморочиться. 

Также важна расстановка приоритетов. Подумайте, сколько времени вы готовы выделить на свое здоровье в день, чтобы успеть подумать, что вам приготовить на сегодня, а также сделать физическое упражнение. Нужно постепенно добавлять полезные привычки. Например, первую неделю вы начинаете завтракать, потом пить воду, потом 5 минут заниматься спортом по утрам. Постепенно полезные привычки как бусинки насаживаются и получается красивое колье, а если сразу повесить все колье, то отвалится шея, будет неинтересно и тяжело.

 

Услышать лекцию Софии Рожко вы можете на мероприятии PROсахар, которое состоится 30 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий (1)

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: