Прогрессивная стоматология: что такое виниры

Голливудская улыбка — визитная карточка звезд кино, музыки, спортсменов и телеведущих. Они позируют смеясь, с удовольствием показывая свои белоснежные зубы. Всем ли от природы досталось такое богатство? Конечно нет! В основном такие привлекательные улыбки — результат работы стоматологов, которые сейчас могут предложить решения практически всех эстетических проблем зубов.

Один из самых прогрессивных способов приблизить свою улыбку к идеалу — виниры. Что это такое и с какими проблемами поможет справиться — рассказывает врач-стоматолог клиники эстетической стоматологии Filigran Александр Беликов.

Доктор, расскажите читателям Преображариум о том, что же такое виниры

Виниры — это керамические конструкции для частичной реставрации зубов, которые, в отличии от коронок (полные реставрации) не перекрывают весь зуб, а закрывают только определенную его часть. В зависимости от того какую часть зуба перекрывают виниры, они могут быть окклюзионными, небными и вестибулярными.

IMG_4626-horzКому показаны виниры и какие проблемы они помогут решить?

Виниры устанавливаются, в первую очередь, тем людям, которые хотят улучшить свою улыбку, например, если отбеливание не эффективно или имеется выраженная диспропорция и дисгармония формы зубов. Так же виниры могут быть компромисом при небольшой скученности зубов, когда пациент отказывается от ортодонтической коррекции.

Вторая группа показаний для установки виниров — функциональные. На протяжении жизни человека зубы стираются, это норма — мы жуем и разговариваем, зубы функционируют. Зубы молодого человека и пожилого — абсолютно разные: у молодого — поверхность эмали шероховатая с выраженным рельефом и текстурой, у пожилого — напротив, гладкая, как будто полированная. Со временем эмаль истончается, уменьшается объем зубов. Виниры могут добавить толщину, восстановить яркость и цвет зубов.

Еще стоит сказать, что при стирании передних зубов верхней челюсти у человека нарушается взаимодействие всей зубочелюстной системы. Когда мы проглатываем слюну, челюсть устанавливается в свое привычное положение называемое центральной окклюзией. В этом положении имеется максимальное количество контактов зубов между собой и мы можем развить внушительную силу сжатия жевательных мышц. Это легко проверить: установите пальцы на жевательные мышцы и поработайте челюстями — пальцы будут ходить ходуном. А если представить, что вы откусываете яблоко и прикусить только на передние зубы, то в норме такую же силу развить не получится. Нервные центры принимают сигнал, что в контакте только резцы — зубы не предназначенные для высоких жевательных нагрузок, поэтому мозг ограничивает силу сжатия мускулатуры. Таким образом челюсть сама себя защищает. А когда стираются передние зубы, то при откусывании пищи в контакт начинают начинают входить еще и боковые, и мозг, думая что все в порядке, дожимает мышцы и способствует еще большему стиранию зубов. Так же может возникнуть перегрузка в височно-нижнечелюстном суставе, что чревато появлением боли, хруста и скованности по утрам. Правильно установленные виниры могут предотвратить все эти неприятные симптомы.

Если говорить об окклюзионных (жевательных) винирах, то они показаны при сильном стирании или разрушении боковых зубов. В такой ситуации нижняя челюсть поднимается ближе к верхней, что ведет к снижению прикуса и появлению подбородочной и носогубных складок. Лицо становится более старческим. Поэтому если человек хочет улучшить свою улыбку, нужно прежде всего вернуть утраченную высоту прикуса, что позволит создать дополнительное место для апгрейда передних зубов. Виниры — это неотъемлемая и очень важная часть тотальной реабилитации эстетики лица и функционирования всего жевательного аппарата.

IMG_4644-horz

Для композитных виниров 10 лет — это прекрасный показатель. Для керамических конструкций срок эксплуатации намного больше. 

Из чего изготавливают виниры?

Изготавливают виниры, как правило, из керамики или из композита. Керамика может быть прессованная или палевоштатная, есть много разновидностей материалов, которые обеспечивают те или иные физические и эстетические свойства. Плюсы композита — его дешевизна, простота и скорость изготовления. Композитный винир можно сделать непосредственно в кресле стоматолога — зубы подготавливаются, очищаются специальными веществами, изолируются от слюны и доктор, словно скульптор, моделирует из композита винир, шлифует, полирует и человек уходит из клиники с готовой новой улыбкой. Основной недостаток композитных виниров — гигроскопичность — свойство впитывать в себя влагу. При этом конструкция может увеличиваться в размерах на микроскопическом уровне, что ведет к дефектам краевого прилегания композита к поверхности зуба. Еще один недостаток композита — это нестабильность цвета и блеска, потому раз в год его желательно полировать. Регулярность полировки зависит от диеты, гигиенических навыков и вредных привычек пациента.

Что касается керамических виниров, то их недостатком можно назвать относительно высокую цену и длительность изготовления (1-2 недели). Основное же преимущество — намного более длительный срок службы, отсутствие необходимости систематических полировок, а так же высокий и стабильный эстетический результат.

Как определиться с материалом винира?

Очень редко можно встретить композитные виниры, которые хоть как-то могли бы конкурировать с керамическими по полупрозрачности, блеску, глубине цвета. Керамические виниры практически на 100 процентов соответствуют тканям зуба по оптике, цвету и светопреломлению.

Композитные виниры можно использовать в качестве тест-драйва, временного решения, например, для восстановления зубов перед ортодонтическим лечением. Так же композитные виниры показаны в молодом возрасте (от 14 до 22 лет) при значительном разрушении зубов. Это просто, быстро и позволяет сохранить больше тканей зуба, дождаться их полноценного созревания и через несколько лет поменять композит на керамику.

IMG_4628-horz

Есть ли противопоказания?

Виниры подходят всем взрослым людям, особых ограничений нет. Перед принятием решения об установке виниров, нужно принять во внимание абсолютные и относительные противопоказания. С первыми мы нчего не можем поделать, вторые, напротив, можем скорректировать.

Среди абсолютных противопоказаний выделяют отсутствие эмали. Эмаль зуба позволяет максимально надежно приклеиться к зубу. Адгезия винира к эмали может жаже превышать силу сцепления эмали с дентином зуба. Отсутствие эмали может быть следствием кислотной эрозии, вызванной запущенной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Так же, эмали может не быть при крайней степени стираемости зубов, или при очень инвазивном предыдущем лечении. Эмаль — основной субстрат для адгезии винира и когда ее не достаточно, то надежнее изготовить корнку.

Из относительных противопоказаний в первую очередь можно выделить неправильный прикус (в частности — прямой прикус, при котором виниры будут больше подвержены сколам и трещинам). Еще одно относительное противопоказание — плохой уровень гигиены полости рта. Если врач видит, что с гигиеной проблемы, он врядли сможет гарантировать нормальное функционирование виниров, и, скорее, воздержится от их установки. При плохой гигиене накапливается налет, который содержит в себе большое количество микробов. Последние вырабатывают молочную кислоту и пигменты, что крайне неблагоприятно сказывается на стабильности места соединения винира с зубом.

Также относительное противопоказание — бруксизм (скрежет зубами), который характерен людям живущим в крупных городах, с высоким темпом жизни и ежедневными стрессам. В этом случае врачу следует оценить степень бруксизма, и в зависимости от интенсивности позаботиться об изготовлении специальных ночных капп, которые защитят зубы от приступов ночного стискивания и скрежета.

28944327_1035910533223961_191635839_o

Виниры — это ювелирная работа, которая позволяет восстанавливить или улучшить эстетику улыбки и функционирование зубо-челюстной системы на долгое время.

Сколько служат виниры?

Я встречал пациентов, которые по 10 лет ходят с композитными винирами. Да, они могут немного потемнеть, кое-где сколоться, но все это можно решить путем коррекции и полировки. Для композитных виниров 10 лет — это прекрасный показатель. Для керамических конструкций срок эксплуатации намного больше. Должен сказать, что протокол изготовления керамических виниров постоянно совершенствуется, и зафиксированные 10 лет назад по актуальным на то время технологиям виниры, сегодня выглядят не чуть не хуже соседних нетронутых зубов. Я уверен, и это не безосновательно, что изготовленные по всем правилам виниры могут прослужить больше 30-и лет.

IMG_4635-horz

Как чувствуют себя зубы под винирами?

Прекрасно! Соединение винира и зуба является герметичным, и, можно сказать, винир даже в некоторой степени защищает зуб от агрессивного воздействия зубного налета, неправильной техники чистки зубов и так далее. Во-вторых поверхность керамики настолько качественно отполирована, что микробная бляшка гораздо хуже прикрепляется к ней, чем к эмали. То есть, в какой-то степени винир может быть даже более гигиеничным, чем собственная эмаль.

Сколько это стоит?

Ценообразование здесь следующее: если говорить о керамических винирах, то это в первую очередь работа доктора и работа зубного техника. Качественный керамический винир в клиниках Киева может стартовать от 300-350 долларов за единицу. При чем нет особой разницы центральные это зубы или боковые. Если речь идет о сложных функциональных или высокоэстетичных реставрациях, то такие конструкции могут быть и в два раза дороже.

В завершении хотелось бы добавить, что технология частичных керамических реставраций или виниров, делает эстетическую и функциональную реабилитацию зубо-челюстной системы минимально инвазивной. В не далеком прошлом для восстановления эстетики зуба стоматологи применяли полные коронки, спиливая при этом определенное количество тканей зуба по всей его поверхности, обнажая при этом дентин и в некоторых случаях рискуя необратимо травмировать пульпу зуба. На сегодняшний день мы можем улучшить улыбку практически не обрабатывая зубы бором, либо создав лишь небольшую бороздку, глубиной 0,1-0,3 мм чтобы обеспечить плавный переход винира в ткани зуба.

Мы пользуемся технологиями, которые позволяют контролируемо и предсказуемо готовить ткани зуба для установки виниров. В изготовлении виниров точность прилегания является ключевым параметром. Для максимальной точности доктор и зубной техник используют бинокулярные лупы с увеличением от 2,5 до 5 раз и стоматологический микроскоп, позволяющий получить 25-и кратное увеличение рабочей области. Виниры — это ювелирная работа, которая позволяет восстанавливить или улучшить эстетику улыбки и функционирование зубо-челюстной системы на долгое время.

Стоматологическая клиника Filigran на Печерске — это территория стоматологических услуг европейского качества. Для вас — самое современное оборудование, исследование состояния зубов под микроскопом, лечение лазером, ультразвуком, восстанавливающая терапия, ортопедические услуги, детская стоматология и многое другое.

Контакты:

(044) 229-99-03+38 096 999 95

Адрес: г.Киев, улица Е.Коновальца, 32г

IMG_4641

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: