Психолог Александр Белоус о том, как гены влияют на нашу жизнь

Можно ли изменить наследственность, отследить и понять, что в нашем поведении и чертах характера пришло с генами, а что приобретенно в течение жизни? Как формируется личность и каких ошибок в воспитании детей нужно избегать? 

Об этом и о том, что такое психогенетика, чем пригодятся знания об этой науке, Преображариуму рассказал психолог Александр Белоус — преподаватель кафедры общей психологии факультета психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, эксперт программы “Я соромлюсь свого тіла” на телеканале СТБ.

Что такое психогенетика?

Если вы зайдете в интернет и наберете слово психогенетика, вы увидите два рода ссылок. Одни из которых имеют отношение к науке, а вторые имеют отношение только к слову психогенетика. 

img_4494

Если говорить о науке, то это такой раздел генетики, который занимается изучением наследственности и изменчивости феноменов психологии: интеллекта, темперамента, особенностей сексуальности, одаренности, таланта, отклонений, жестокости, умственной отсталости и так далее. Но все же большая часть вопросов, которые интересуют психогенетику — это заболевания, как олигофрения, имбецильность (уровень олигофрении), и наиболее распространенная проблема — синдром Дауна.  

Многие вещи человек унаследует как возможные. Мы, например, не сразу начинаем говорить, а можем этому только научиться. И наоборот, если человек будет расти среди немых или животных, он никогда не заговорит. Психогенетика помогает понять, какие у нас есть возможности и как мы можем их развить максимально. 

Вторая часть ссылок в интернете будет посвящена тренингам на темы: как изменить свою судьбу, поправить карму рода – ничего общего с наукой они не имеют.

Психологи изучают эту науку, потому что мы должны понимать, что в человеке врожденное, а что приобретенное при жизни. Но самое интересное, как это между собой взаимодействует. 

Существовала ли психогенетика до того, как появились технические возможности изучать гены? 

Да. Определенными генетическими исследованиями человечество занималось всегда. Например, выводило породы коров. Тех, кто мало давал молока резали, а молочных телят оставляли. То есть изучалась наследственность животных, в последствие отбирались лучшие. 

Первые научные исследования, касающиеся психогенетики, были об интеллекте. Одно из таких провел психолог Фрэнсис Гальтон. Он проанализировал успехи выпускников английской закрытой школы для мальчиков в Итоне, использовав математическую обработку данных. К сожалению, это исследование на сегодняшний день не корректное, но оно ценно как исторический документ. Ошибка была в том, как он отбирал материал. В эту школу попадали ребята из состоятельных, благородных семей, которые изначально имели хорошие способности. Ученый оценивал их успеваемость и карьерные успехи, что не совсем было правильно, так как, например, если у кого-то из учеников отец был владельцем фирмы, а он становился ее управляющим партнером, то это было не его достижение. 

Забавно, что как и склонность к депрессиям, нападающие и обороняющиеся типы реагирования тоже наследуются. Это заметил еще Гай Юлий Цезарь, который видел реакцию своих солдат на неожиданные ситуации, кто-то краснел, а кто-то бледнел (выражали стратегии бей или беги). img_4513

Что влияет на развитие и формирование личности, привычек, моральных качеств? 

Тут нужно различать, что является ведущим в формировании того или иного качества человека. Это мы можем видеть на примере детского дома семейного типа. Бывает, что в семью попадают проблемные детки. Хоть приемные родители и уделяют им достаточно внимания, но они все равно ведут себя чудовищно. Что родители делают не так? Ничего, просто это такой ребенок. Если посмотреть, при каких обстоятельствах он появился, каким выкидышем он был у матери-алкоголички, становится понятно, что это глубоко травмированный до зачатия ребенок. Такого очень сложно будет реабилитировать. 

Если мы говорим о ребенке без жутких патологий, то в большей степени на формирование личности влияет пример родителей и их модель поведения. Очень сложно отследить, как с раннего возраста ребенок управляет родителями. Он замечает, насколько быстро прибежит мама на его рыдание, как она будет его утешать, давать то, что он хочет в данную секунду или будет отвлекать внимание, чтобы успокоить и таким образом реализовывать свою материнскую программу. А что в итоге, если у ребенка получается манипулировать? Нарушается модель воспитания с очень раннего возраста. 

Родители не всегда замечают как они общаются друг с другом. Ребенок тонко видит, как они говорят друг о друге или обсуждают кого-то за глаза. Если даже подросток будет иронизировать над родителями, называть их сплетниками, то когда он станет взрослым, скорее всего, все равно будет повторять эту модель поведения.  

Как влияет окружение на человека? 

Психогенетика как наука рассматривает понятия общей и разделенной среды. В своих методах она использует интересный прием, когда сравнивают близнецов по их особенностям. Что их отличает – как раз таки вопрос среды. Но однояйцевых близнецов, которые росли вместе, отличить сложно. Поэтому в психогенетике получился интересный метод разделенных близнецов. В силу каких-то причин, как войны, стихийные бедствия, они были разлучены. Когда через время они находили друг друга, ученые стали изучать, как среда повлияла на людей с абсолютно одинаковой генетикой. 

Уже сегодня за вполне доступные деньги можно исследовать свои гены. Таким образом у людей есть возможность понимать свои потенциальные проблемы, вероятность и риски развития определенных заболеваний. 

Так как на сегодняшний день уже расшифрован геном человека, наука начинает развиваться стремительным образом. Мы уже знаем, где и какие гены, в какой хромосоме и в каком участке находятся. Следующим этапом ученые научатся «включать» и «выключать» гены, то есть делать так, чтобы определенный ген не считывался, и наоборот. 

Чем могут помочь знания о психогенетике в воспитании ребенка? 

Знания помогают понять, что важно обращать внимание на то, к чему у ребенка лежит душа, а не на то, кем хотят видеть его родители. Тогда в будущем они не будут виноваты, что отдали свое чадо на музыку, когда он этого совсем не хотел. Нужно пробовать разные секции, кружки, прислушиваться к преподавателям, спрашивать, видят ли они какие-то задатки. Ведь есть понятие сенситивного периода – это время, когда есть смысл развивать способности ребенка. Когда оно уходит, уже ничего не сделать. 

Родителям нужно понимать насколько важен телесный контакт.

В детских домах, когда детям не хватает внимания, поглаживаний, игр, нарушается их коммуникация. Ребенок, который с раннего детства не получал телесных взаимодействий, объятий, вырастает замкнутым в себе. Исправить это во взрослом возрасте очень сложно. Нужно чтобы дети росли с людьми, другими детьми, с животными и как можно больше пробовали себя в разных сферах. 

Чем вам помогают знания о психогенетике в работе и в жизни? 

Знания помогают мне спокойнее смотреть на людей и понимать их особенности. Многие черты поведения и психики зависят не от самого человека, он просто таким родился. Это понимание влияет и на формирование нашей способности быть толерантными. Одно дело, когда человек виноват в каких-то своих поступках и за это его можно порицать, а если не виноват – у кого-то нет руки или ноги, у кого-то вспыльчивость, у кого-то умственная осталось – это нужно уметь принимать. 

Психогенетика помогает психологам не уплывать в такие дебри, как «человек – кузнец своего счастья», «мы можем все». Да, мы можем многое, но не все. Важно понимать свои границы и радоваться тем достижениям, которые позволяют эти границы подвигать. Также и в воспитании детей: не надо делать ребенка лучше всех, достаточно делать его лучше, чем он был вчера. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: