Психологическое бесплодие: мифы или реальность

К сожалению, в наше время все больше и больше пар сталкиваются с трудностями когда решаются на рождение ребенка. Причин тому много, но в основном все они кроются в состоянии здоровья супругов. Существует много болезней и состояний, которые никак не проявляют себя, но мешают зачатию ребенка. Соответственно путь к беременности в этом случае – лечение и выздоровление обоих партнеров.

Но бывает и другая ситуация: оба партнера здоровые и сильные люди, а беременность все никак не наступает. Вот такая особенная ситуация называется психологическим бесплодием. О том, что это такое, почему случается и как бороться с этим видом бесплодия – рассказывает врач психолог и психотерапевт Лидия Трачук.

21192955_1436825896353983_8206940638178444250_n

Лидия Трачук

Лидия, так что такое психологическое бесплодие?

Психологическое или же психогенное бесплодие – это невозможность пары зачать ребенка, обусловленная психологическими причинами. Данная проблема относится к спектру психосоматических расстройств, которые, как известно, возникают вследствие воздействия нервно-психических факторов (внутренний конфликт, психотравма, хронический стресс) на внутренние органы и системы, в данном случае – на репродуктивную и эндокринную системы.

Почему возникает психологическое бесплодие?

К основным причинам психологического бесплодия относятся: хронический стресс и скрытая депрессия, карьерная ориентация, внутренние конфликты и опасения по поводу предстоящего родительства (изменение привычного уклада жизни, потеря свободного времени, физической привлекательности, страх перед родами, страх не справиться с воспитанием ребенка), нестабильность семейных отношений, неуверенность в партнере, глубокая психологическая травма в детстве, нежелание иметь ребенка или наоборот навязчивое стремление забеременеть.

Роль стресса была подтверждена недавними исследованиями в области репродуктивной медицины. Было установлено, что женщинам, которые прекратили использовать контрацептивы, потребовалось больше времени, чтобы забеременеть, если в их слюне выявлялся более высокий уровень фермента альфа-амилазы, биологического маркера стресса. В частности, женщины с наибольшей концентрацией альфа-амилазы были на 12 процентов менее склонны к беременности, чем пациентки с самыми низкими уровнями.

Это только женская “болезнь”? Или такое бесплодие бывает и у мужчины?

Психологическое бесплодие – точно не только женская «болезнь». Современные исследования показывают, что 1/3 всех случаев бесплодия обусловлена психологическими факторами со стороны женщины, 1/3 – со стороны мужчины, 1/10 — психологическая проблема выявляется как у мужчины, так и у женщины.

Кто больше всего подвержен психологическому бесплодию?

Безусловно, в большинстве случаев, это женщины, находящиеся в условиях хронического стресса. И на самом деле объективная интенсивность стресса играет намного меньшую роль, чем субъективная, т.е. то, каким образом эта женщина оценивает происходящее с ней. Если она привыкла все держать под контролем, склонна к перфекционизму и катастрофизации событий, принимает все чрезмерно близко к сердцу, то стрессовых факторов в ее жизни будет очень и очень много.

Если же говорить о возможных вариантах психологического портрета женщины с высокой степенью риска психологического бесплодия, то можно остановиться на следующих:

1) эмоционально незрелые, инфантильные и чувствительные женщины,2) доминирующие и агрессивные женщины, не признающие свою женственность,3) женщины-матери, «усыновляющие» своего мужа, 4) женщины, посвятившие себя карьере или идейным интересам.

Как понять, что у вас психологическое бесплодие?

Такой диагноз устанавливает врач-репродуктолог после комплексного обследования и исключения соматических причин, которые могут привести к бесплодию. В данном случае очень важен доверительный контакт с доктором, когда пара имеет возможность озвучить все грани своей проблемы. Врач-репродуктолог направляет пару к специалисту психологу, который детально исследует историю мужчины и женщины, а также использует специальные психологические тестовые методики для определения точной причины бесплодия.

Как преодолеть психологическое бесплодие?

В лечении психологического бесплодия ведущая роль принадлежит психотерапии. Наиболее эффективным направлением является когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает сформировать более адаптивные способы мышления, обрести навыки совладания со стрессом, уменьшить тревогу и разобраться с внутренними конфликтами, мешающими наступлению беременности.

Еще одним из наиболее действенных методов в современной психотерапии считается майндфулнесс, который помогает существенно снизить уровень стресса. Это практика осознанности, умение находиться здесь и сейчас, в гармонии со своими мыслями, чувствами, телесными ощущениями и окружающей обстановкой.

Если же причина психологического бесплодия – в проблемных отношениях пары, то полезно будет пройти курс семейной терапии.

mhaprn

Что делать, чтобы не столкнуться с этим неприятным диагнозом?

Учитывая то, что современный мир насыщен стрессами, ставит высокие требования к каждому из нас, а жизнь при этом только набирает обороты, то важно еще до планирования беременности приостановиться, прислушаться к себе, заметить себя в этом всем водовороте событий и начать заботиться о себе, адекватно пополняя свой внутренний ресурс, пересматривая свое отношение к проблемным ситуациям. Непосредственно накануне запланированного зачатия – определиться с приоритетами и мотивами, исследовать свои страхи, если они есть, подумать над тем, есть ли в данный момент место в вашей жизни для ребенка и найти поддержку со стороны близких или специалиста психотерапевта, если вы в этом нуждаетесь. Проблема бесплодия весьма многогранна, и для ее эффективного решения следует принимать во внимание все возможные аспекты, в первую очередь психологические.

Текст: Ксения Кузнецова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: