Туда, сюда и обратно: почему скачет вес и как похудеть раз и навсегда

В попытках похудеть многие девушки доходят до абсурда и болезненных, нездоровых состояний. Виной тому зачастую глянец и реклама. Даже во французских модных изданиях запретили публиковать фотографии без маркировки: вес зрительно уменьшен с помощью ретуши, а слишком худые модели обязаны работать со справкой о здоровье. Но процесс только начался и многие все еще продолжают стремиться к недостижимому идеалу, тем самым обрекая себя на срывы, провалы и ненависть к собственному телу.

Мы спросили девушек, которые прошли долгий путь к себе через голодания, жесткие диеты, срывы здоровья: почему они это делали и как наконец смогли примириться со своим телом. Их истории наглядно показывают ошибки, которых лучше не повторять.

Александра Каминская

Александра Каминская

Я никогда не была толстой, да и полной себя не ощущала — даже не знаю, сколько весила, пока в мои 16 мамин знакомый не сказал: «Удивительно, девушку не портит полнота». Я тогда впервые осознала, что со мной (по мнению общества) что-то не то. Годам к 23 я поправилась почти до 70 кг. В ужасе перешла на овощи и вареную курицу и все мои диеты выглядели как «просто не покупай еду», а нормальным ужином было пиво. Когда в 27 стала жить с будущим мужем и мы стали вместе готовить, я опять резко поправилась. Тогда, опять же, с помощью внешнего воздействия, в панике принялась худеть.

И только после стольких неудачных попыток, теперь, я решила разобраться, как работает организм. Что такое калории, жиры и белки. И впервые в жизни занялась спортом, начала с йоги и бодирока. Быстро скинула до привычных уже 60, с ежедневными тренировками и едой размером с пять стаканов, два из которых — овощи. Из сладкого — квадратик черного шоколада в день.

Прошло пять лет, я уже не толстела, но и меньше не весила. Калории все еще не считала, просто стала правильнее питаться и заниматься спортом. Стала модератором в фитнес-сообществе, писала статьи про фитнес и здоровый образ жизни.

В этом году впервые решила попробовать стать стройнее. Удалось с помощью постоянных тренировок с тренером, строгого учёта калорий, жиров, белков и углеводов и работой с диетологом.

Сейчас мой вес 57. Я в лучшей форме чем когда-либо. Полюбила кардио в виде ходьбы под горку. В целом довольна телом, но у меня крупные ноги, при среднем росте и похудевшем туловище это создает диспропорцию. И над этим я сейчас и работаю — женщины часто худеют сверху вниз, нельзя никак заставить тело худеть там, где тебе нужно. У людей разные типы телосложения. Эндоморф, эктоморф, мезоморф. Плюс типы отложения жировой ткани — у одних проблемная зона живот, у других бёдра. Можно иметь одновременно кубики пресса и целлюлит.

Ангелина Дорофеева

Ангелина Дорофеева

Я никогда не была худой. С детства пухлые щечки и сама «как зефир»: мягкая и с белоснежной кожей. Никогда от этого особо не страдала. Ходила с 3 лет на танцы, да и вообще на месте не сидела — была хоть и не худой, но вполне фигуристой для своего возраста. Поэтому пользовалась популярностью в школе и вниманием мальчиков обделена не была. Вполне спокойно к себе относилась (кроме фотографий с моря в купальнике. Я была явно крупнее всех своих сверстниц, и это задевало). Но лето не такое длинное и купальники есть закрытые. Это даже в какой-то мере стимулировало, чтобы компенсировать недостатки чувством юмора, учебой и прочим.

Толчком ко всему стал развод родителей. Болезненный для всей семьи. Я была в 9 классе и стала активно заедать стресс. Если честно, я даже этого не замечала. Не замечала, как могу «стоптать» за раз банку сгущенки и заесть макаронами.

В какой-то момент даже одноклассники начали дразнить, что наверное было бы стрессом, если бы я не ушла в себя и в переживания о родителях уже настолько, что мне было все равно.

В какой-то момент я достигла веса около 71 килограммов с ростом 166-167 сантиметров. Выглядело это плохо: у меня появился огромный живот и необъятные щеки. Но это я поняла только, когда ни одно платье для выпускного на мне не сошлось. Это был стресс и паника, я ведь даже не помнила, как я все это ела.

Но в какой-то момент пришло понимание того, что выпускной в жизни один (до него на тот момент было полгода) и если я на него приду «жирной», то вряд ли смогу его вспоминать с радостью или с удовольствием.

Я села на первую в жизни диету, стала больше гулять с собакой, иногда бегать по утрам, ходить на шейпинг и вообще больше ходить. За 9 дней я сбросила около 6-7 килограмм.

Но останавливаться не собиралась. К этому времени я уже начиталась о 100 методах быстро похудеть, как весить 48 килограммов и прочей ерунде. Знала, что 48 не будет. Но в итоге пришла к цифре «55» в день выпускного. Считала себя безумно красивой, хотя полностью потеряла роскошный объем груди.

Продержалась полгода, потом снова сорвалась и набрала вес. Первую несчастную любовь связала с лишним весом и перестала есть совсем. Еще и курить начала. У меня пропали месячные. На таких качелях прожила некоторое время, бывало, что объедалась и пила слабительное. Мне казалось, что за один прием пищи я поправлюсь на 10 килограммов.

Помогла статья о гармонии с собой, интуитивном питании и необходимости поддержки от близких. Сейчас у меня достаточно активная работа, которую я люблю, замечательный любимый человек (которому даже нравятся мои щеки), я люблю танцевать и иногда заставляю себя бегать, записалась в спортзал.

Я ем что хочу, но прислушиваюсь к своему организму. Главное: не воспринимаю несколько набранных килограммов как трагедию. Я счастлива и люблю себя такой, какая я есть.

В первую очередь нужно понять – зачем вам худеть? Ради чего или кого вы это делаете? Главное себя не обманывать в ответах на эти вопросы, хоть это и сложно. И не бояться принять, даже если вы носите далеко не размер S — это не означает, что вас не полюбят. Сходите к психологу, если тема переросла в критическую.

Не бойтесь. На своем опыте говорю, иногда они помогают понять, что все проще, чем кажется. И потом проблему легче отпустить.

Стремление за внешней красотой — это отлично. Найдите в чем вы лучшая кроме внешности. Развивайтесь и гордитесь этим. Если вы хорошо поете, танцуете, играете на гитаре, если вы просто крутой специалист в чем –либо, внешность уйдет на второй план. Она не перестает быть важной. Но она перестанет быть настолько важной.

Как правильно стать стройной и избежать срывов – мы спросили у фитнес-тренера Оксаны Федоренко. У нее тоже оказалась своя история долгого пути к принятию себя и своего тела. Что еще раз подтверждает: все мы можем оступиться, но важно никогда не сдавать позиций и продолжать идти к цели.

Оксана Федоренко

Оксана Федоренко

У меня были психологические проблемы отторжения собственного тела. Мне не нравилось то, как я выгляжу аж до ненависти к себе. До слез, истерик и ощущения безысходности.

Тяжело было принять решение и начать. Все остальное уже не так сложно. Пошла в ближайший клуб, на который хватило денег. Это был фитнес в спортзале школы. Достаточно бедно, грязно, но тренер был шикарен. Он мотивировал, подбадривал и нежно называл нас «курочками, лапочками, бусинками». И, конечно, питание. Я придумала себе свои правила питания. Сейчас бы никому не разрешила так худеть, нужно советоваться только со специалистом.

Сбросила с 78 до 49 килограммов. Было совсем некрасиво. Мне хотелось быть стройной и привлекательной девушкой, а получилось тело подростка. Начала набирать, но уже мышцами. На тот момент уже пришло осознание какое именно тело я хочу. Не просто худое, а спортивное, подтянутое, крепкое.

У меня и мыслей не было, что может не получиться, потому все получалось. Чем больше результат я видела, тем старательней работала над собой. Даже иногда слишком.

Ограничений было очень много. В основном по еде и образу жизни. Я не ела мучного и сладкого. Не ела после 19-00. Просчитывала свой рацион по калориям и планировала его на перед. Что такое шоколад, пицца, торт, хлеб, алкоголь и многое другое я забыла на ближайшие 5 лет! Я должна была удержать себя в нужном весе и приучить организм к изменениям.

Остановилась на 51 килограммах, что есть нормальным весом при росте 164 сантиметра. Сейчас питаюсь нормально. Позволяю себе почти все, но в разумных пределах. Не ем сахар с 14 лет. Не ем жареного, жирного вообще. Сладкое редко, но совсем отказываться не хочу. Фрукты и овощи, много зелени, каши, мясо, соевое мясо, творог – основа рациона. Калорийность на день считаю редко, уже и так знаю, сколько где калорий. А вот планирование меню наперед никто не отменял. Избегаю случайных перекусов. Пью кофе, чашку в день.

Когда стала считать, что выгляжу хорошо, стала помогать достичь этого и другим – сделала это основной своей деятельностью. Для меня мое тело все еще неидеально, как для тренера, но достаточно хорошо для обычной жизни. Критерии идеальности все время меняются. Тело — это тоже предмет моды. И в разный период жизни наши тела кажутся более или менее привлекательными из-за тенденций в обществе.

Психологический настрой – это главная составляющая. Без этого результаты невозможны. Строгость, дисциплина, несгибаемость перед соблазнами и никакой жалости к себе. Это все психологические факторы, которые помогают вам придерживаться правильного пути. Иначе вы бросите попытки похудеть, толком не начав.

Еще у меня убежденность, что полнота – это психологический фактор. Счастливые и довольные люди, раскрепощенные и без комплексов, не имеют проблем ни с едой, ни с телом, ни с дисциплиной. Так, что в первую очередь разберитесь, что вас привело в такое состояние? Комплексы, обиды, горе… Если вы заедаете, то что именно? И начните борьбу с лишними килограммами именно со своей головы.

Главная функция тренера – не знать 100 миллионов упражнений, а мотивировать людей ходить на тренировки и давать им поддержку в их решении скинуть вес.

Всем, кто хочет похудеть эффективно и без вреда для здоровья, советую начать это с такого простого метода: структурировать свои желания и потребности. Нужно взять лист бумаги, расчертить на 2 колонки. И написать, что именно хочется и какие пути достижения. И начать работать по данному плану.

Чего я хочу:

Похудеть на 8 килограммов.

Как достичь:

  1.         Проконсультироваться с тренером, психологом, диетологом (зависит от проблемы). Можно в зале, можно найти себе хорошего тренера, что поможет онлайн.
  2.         Написать с ним программу тренировок и питания.
  3.         Определить срок и контрольные точки.
  4.         Купить красивую форму.
  5.         Придерживаться рекомендаций по питанию.
  6.         Тренироваться по графику.
  7.         Придумать себе вознаграждение за хорошие результаты – например, поход на массаж.
  8.         Придумать наказание за прокол в дисциплине – например, прогулка в течении 3 часов.

Еще рекомендовала бы купить очень красивую форму. И неважно, что она больших размеров. Зато вы все равно будете привлекательны и на тренировку, как на праздник. Это помогает и хочется ее надеть и сходить в зал. Ну и не сдаваться! Не жалеть себя!

Желаем всем гармонии с собой и своим телом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: