Взрослая мама: родить после сорока

Автор текста: Виктория Галимон

Я вообще отличная мишень для советов, вопросов и комментариев на улице от незнакомых людей. Мне 43 года, я мама 4-х месячной малышки, которую ношу в слинге, хожу с ней на концерты и ненавижу розовый цвет. Мы шагу не можем ступить, чтобы нам что-то не посоветовали, при этом, началось все еще со времен беременности.

 

беременность

Признаюсь, я сама была из тех людей, кто жил в плену стереотипа, что после сорока рожать слишком поздно. Когда мы с мужем узнали о беременности – первое, о чем я подумала: «Как же я буду приводить ребенка в садик, я же по возрасту такая же, как бабушки других детей». Но мне повезло, и в моем окружении сразу несколько друзей и подруг моего возраста решили обзавестись детьми. У нас образовалась спонтанная группа поддержки. А так как я чувствовала себя прекрасно, беременность протекала хорошо, а ребенок был желанным – то все страхи быстро ушли. Но началась встреча с реальностью…

Один из изощренных способов проявить свою бестактность – это взрослой маме, ни с того, ни с сего, незнакомому человеку рассказать: «ой, да в Европе все рожают в таком возрасте». Человеку кажется, что он продемонстрировал, какими широкими взглядами обладает, а по сути, влез не в свое дело абсолютно ненужным комментарием. Вроде бы человек хотел ободрить, а по факту получилось немного неуклюже и местами обидно. Да, рожают, и после сорока, и даже после пятидесяти, и совсем необязательно сообщать будущей маме о том, что вы видите, что ей не двадцать, поверьте, она это и сама прекрасно знает. А вот такое: «ой, да другие тоже рожают» — обесценивает, в общем-то, тяжелый труд – выносить и родить ребенка.

Не всех научили критически мыслить, работать с информацией и сопоставлять факты на основе научных данных.

Конечно, когда стереотипам подвержены обычные люди – это еще куда ни шло. Ну не всех научили критически мыслить, работать с информацией и сопоставлять факты на основе научных данных. Особенно, если эта тема, которая по большому счету им не интересна и не близка.

Стереотипы вообще очень удобная штука и экономят массу времени – это как кирпичики, из которых люди строят свои крепости, защищающие их от всего вредного и тревожащего. Зачем думать, когда можно в нужный момент нажать на определенную кнопочку и сделать так, как «записано». Жена должна варить борщ, муж зарабатывать деньги; мальчиков одеваем в голубое, девочек в розовое; выходить замуж нужно в 20 лет, а то потом не возьмут, кому ты такая старая будешь нужна; детей рожать пораньше, думать поменьше; слушаться мужа, уважать старших, уступать места в транспорте пенсионерам, а все лучшее отдавать детям.

О том, что мир очень разный – некоторым людям просто неведомо.

И если с обычными людьми – это полбеды, то когда такими же жертвами стереотипов становятся врачи – вот тут становится по-настоящему страшно. Я не знаю ни одной женщины, которая рожала бы после тридцати пяти, и которой бы не сказали, что у нее есть высокий риск как у старо-родящей родить ребенка с какой-то патологией. Я до сих пор не могу понять: зачем они это делают, учитывая, что беременность это вообще очень тревожный период для любой мамы. И любую такую информацию женщина переживает очень болезненно.

Когда я пришла на УЗИ в 25 недель, у меня спросили – почему я не сдала все необходимые анализы на выявление патологий плода. Я ответила честно – потому что для меня это ничего бы не изменило. Врач поохал, сообщил, что с моим ребенком все в порядке, но зачем-то добавил – это хорошо, что все в норме, а если бы нет? Я ответила грубо: это не ваша проблема. Для себя я решила все еще в первый день, что этому ребенку быть, несмотря ни на что. Какую цель преследовал врач – мне до сих пор неясно.

беременность 

 

Вообще, мое появление у моего участкового врача всегда меня смешило: он все время пытался меня приободрить каким-то странным способом. Я часто слышала от него: «не бегай, не девочка же уже», или «ну одышка в твоем возрасте – это нормально» (вообще-то одышка у беременных любого возраста это нормально). После того, когда он вынес вердикт – в твоем возрасте рожать самой нельзя, только «кесарево» – я сбежала к другому врачу.

Растерянность в глазах врачей отмечали многие мои подруги, решившие родить после даже не сорока, а после тридцати. Одна подруга рассказывала, когда она пришла к врачу с первой беременностью в 35 лет – врач сказала «ну вы надумали, конечно», а когда через 2 года она пришла к тому же врачу со второй беременностью, она выдала: «а вы, вообще, сколько детей хотите?». Вот как объяснить врачам, что это не их дело?

Мне повезло рожать у врача, которая на первом же приеме сказала: «не переживай, у меня таких как ты — 5 мамочек на учете стоят. Все будет хорошо!». Она не пугала ни «кесаревым», ни «щипцами», и подарила именно тот настрой, который нужен был для родов: уверенность, что все будет хорошо. Так и произошло.

Моя врач подарила именно тот настрой, который нужен был для родов: уверенность, что все будет хорошо. Так и произошло.

Так я в третий раз стала мамой, и своего третьего ребенка  я родила в 43 года, сама, естественным образом. Мы обе здоровы, и сложно передать словами, насколько я счастлива ее появлению в своей жизни. Первых двух детей я родила в 21 и 23 года. Сейчас они уже взрослые. И, несмотря на то, что я их люблю и счастлива, что они есть, тем не менее, если бы у меня была возможность отмотать время назад – я родила бы их намного позже. Конечно, у всех по-разному, но лично у меня отношение к материнству в связи с появлением третьего ребенка — более осознанное, ко мне пришел тот момент, когда можешь и хочешь наслаждаться каждой минутой вместе. Поэтому скажите всем, у кого «тикают часики», что они тикают только у них в голове и рожайте тогда, когда сами почувствуете, что готовы и хотите. Патологии бывают в любом возрасте, от этого не застрахован никто, и возраст тут ни при чем.

А относительно советчиков и комментаторов – советую «отрастить дзен» и не обращать внимания, я так и делаю. А если они сильно досаждают, особенно если это родственники, то найдите единомышленников, это очень помогает. Мои родственники до сих пор считают, что я сошла с ума.

А для тренировки уверенности в себе, запишитесь на консультацию к психологу. Говорят, очень помогает научиться тактично и вежливо посылать всех в сад.

Фотографии: Лера Ануфриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: