Я держусь, #яжемать: честное признание мамы

Я собиралась написать совсем о другом, но одно событие заставило меня задуматься и поменять тему статьи. Недавно в роддоме города Ирпеня молодая мама родила двойню (мальчика и девочку) и выбросилась из окна роддома с 7 этажа. Травмы оказались несовместимы с жизнью, мама погибла. Причину никто не знает, беременность была желанной, детки, хоть и немного недоношенные, но все же здоровые, мама лежала в семейной палате, с ней всегда рядом был муж. Она отправила мужа выкинуть пеленку, а когда он вернулся, то увидел распахнутое окно и распластанное тело на асфальте.

А сейчас будет еще страшнее. Мало кто об этом говорит, но тот самый пресловутый синдром внезапной детской смертности довольно часто не что иное как неосторожное обращение с ребенком уставшей, невыспавшейся и часто неадекватной мамы. Установить что произошло: самопроизвольная остановка дыхания или удушение — невозможно. Я не говорю, что мамы душат своих детей. Все-таки природа позаботилась и об этой стороне вопроса и гормоны творят чудеса: ты просто не способен злиться и ненавидеть собственного ребенка, хотя он может вымотать тебя до полной потери сил. Но то, что человек становится менее внимательным, когда сильно устал — это факт, и часто это становится причиной трагедии (как ошибка пилота, например, которая стоит сотни жизней).

Мой муж сказал: “Никогда не думал, что один маленький человечек способен вымотать двоих взрослых”.

У меня в  первый месяц был такой период (к счастью, непродолжительный), когда ребенок отказывался спать совсем, “висела” все время на мне, и я не могла даже сходить в туалет. Я чувствовала, что крыша слегка подъезжает, и попросила мужа остаться дома, просто для подстраховки, потому что иногда мне казалось, что я просто теряю сознание. Так вот, после одного проведенного дня вместе муж сказал: “Никогда не думал, что один маленький человечек способен вымотать двоих взрослых”.

К сожалению, у нас совершенно не принято заботиться о мамах. Все родственники сразу же прибегают и хотят понянчиться с ребенком, он же такой милый, подержать его на ручках, благо недолго, раздать “ценные” советы по его кормлению, пеленанию, купанию, как себя с ним вести, сделать круглые глаза, узнав, что ты делаешь по-другому, повозмущаться и уйти. Но очень мало людей действительно понимают, что роды — это не вышел на пробежку и вернулся слегка уставший. Это действительно изнурительная физическая работа, требующая серьезного восстановления: особого режима питания, покоя, внимания, заботы. Мама не может в этом период заботиться о себе, она полностью занята ребенком, потому что он без нее просто погибнет. Но должен быть кто-то, кто в это время возьмет на себя заботу о маме.

Мама не может заботиться о себе, она полностью занята ребенком, потому что он без нее просто погибнет. Но должен быть кто-то, кто в это время возьмет на себя заботу о маме.

Я вспоминаю рождение своего первого ребенка, мы с ним сразу после выписки из роддома попали в больницу. И знаете что? Это было самое лучшее время для меня! Потому что мне приносили готовую еду (да, больничную, но теплую и приносили), мне приносили выстиранные и отглаженные пеленки, грязные просто забирали. Моя задача была только кормить, переодевать, выбросить грязную пеленку в одну корзину, взять чистую из другой. Все! Я была счастлива! Вернувшись домой я крепко прозрела и мне хотелось обратно.

Сейчас наша ситуация такая, что муж все-время на работе. Мне, в этом плане, повезло со свекровью. Можно сказать, что мое восстановление началось с момента, когда она приехала на несколько дней и взяла все домашние дела на себя, я только кормила и отсыпалась. А на кухне меня ждала теплая готовая еда!

Когда рождается ребенок, женщина оказывается в очень уязвимом положении. А в нашей стране особенно.

А теперь по сути, к чему я это все пишу.

Когда рождается ребенок, женщина оказывается в очень уязвимом положении. А в нашей стране особенно. Во-первых, гормональная перестройка, перепады настроения, послеродовая депрессия. Во-вторых, необходимо восстановление после родов, просто на физическом уровне выспаться, отдохнуть, отъестся. В-третьих, вы знаете какое сейчас пособие на ребенка от государства? 800 с хвостиком гривен. Чисто на памперсы. Так вот, для меня это оказалось самым серьезным испытанием и стрессом: осознание того, что я какое-то время не смогу работать. Мой прошлый работодатель просто меня “кинул”. И мне было страшно. И даже несмотря на то, что у меня есть муж, который зарабатывает на жизнь, нам бы вполне хватало, но мне легче и лучше, когда у меня есть собственные деньги и я ни от кого не завишу. Мне так спокойнее. Сейчас у меня есть фриланс и собственный заработок, но был момент, когда муж пришел с работы и застал меня в слезах из-за того, что я не могла больше работать. Малышке было 1,5 месяца.

В-четвертых, груз ответственности. Вот вроде все понимают и до рождения, что ребенок это большая ответственность и т.д. Но когда каждый день от тебя, от твоего поведения зависит чужая жизнь — это не дает расслабиться ни на минуту. Я помню, когда муж в первый раз забрал ребенка погулять в парке и попросил меня лечь поспать — я не смогла уснуть. Уровень тревожности в это время зашкаливает. И дело не в том, кто какая сумасшедшая мамаша. Это просто накапливается. Чтобы с этим справиться, нужно чтобы такие акции происходили регулярно, а у наших родных не всегда есть возможность для этого.

Выезжая с ребенком в коляске на улицу мне постоянно приходится с чем-то или кем-то бороться.

И если эти четыре фактора зависят больше от внутренней ситуации в семье и здоровья мамы, то есть еще пятый пункт. Выезжая с ребенком в коляске на улицу (со слингом проще, но там другая история) мне постоянно приходится с чем-то и кем-то бороться. С отсутствием пандусов и съездов на переходах, с припаркованными автомобилями на тротуарах, когда объехать можно только по проезжей части (съездов все еще нет) и с непрошенными советами (ой, шапочка на глаза, ой, носочек сейчас потеряете, ой, а ему не холодно, ой, а он не укакался, и так бесконечное количество раз). И знаете что? К концу прогулки я обычно уже готова убивать. Я превращаюсь в существо, которое, если его лишний раз тронуть, то этот контакт может оказаться несовместимым с чьей-то жизнью. Ну ок, не с жизнью, но с чьим-то хорошим настроением и психологическим комфортом так точно.

Блогер написала: “Мамы в Амстердаме такие расслабленные, что через какое-то время их расслабленность передалась и мне, и я очень сильно захотела вернуться домой и чтобы у нас было также”.

Я недавно прочитала историю о том, как одна девушка поехала в Амстердам и ее поразило то, насколько расслабленно там себя чувствуют мамочки: две девушки сидели в кафе (!), пили кофе, а их девятимесячные малыши сидели рядом на асфальте (!!) и игрались. Потом одна из них взяла малыша и покормила его грудью (!!!), потом снова отпустила на асфальт и продолжила беседу с подругой. Никому и дела не было до этого! Понимаете? Никто этого даже не замечал, кроме девушки, которая приехала из Украины и таращилась на происходящее с удивлением. Ее фраза: “Они были такие расслабленные, что через какое-то время их расслабленность передалась и мне, и я очень сильно захотела вернуться домой и чтобы у нас было также”.

Когда я написала про отсутствие пандусов в локальном сообществе, знаете какой комментарий получила? А что вы везде таскаетесь с ребенком, сидите дома, занимайтесь детьми! А еще одна женщина написала: “Та это ж типичная #яжемать, все ей должны”.

И вот я перехожу к самому главному, вместо того чтобы проявлять свою мизогинию и навешивать на всех ярлыки (я про тег #яжемать) — просто пройдите мимо. Это лучшее, что вы можете сделать для мамы и ребенка. Если вы не близкий родственник, который сможет позаботиться и помочь, то проигнорируйте. Все, что вы видите (кроме физического насилия над ребенком) — не ваше дело.

Все, что вы видите (кроме физического насилия над ребенком) — не ваше дело.

И да, я тоже хочу: чтобы мамам с ребенком улыбались, как в Грузии, чтобы кафе и рестораны были френдли к детям, как в Европе, чтобы мужчины и женщины в нашей стране стали настолько удовлетворенными в сексуальном плане, что просто перестали бы замечать обнаженную грудь при кормлении ребенка и считать это чем-то постыдным. А чтобы все, кто знает лучше — просто заткнулись.

И да, учитывая все те стресс-факторы, которые наваливаются на мам в нашей стране, я вполне могу себе позволить быть #яжемать. Но не потому что считаю, что мне все вокруг должны, а мой ребенок — центр вселенной, а потому что я живой человек и могу позволить себе быть уставшей, и иногда могу начать вести себя так, как мне сейчас удобно, потому что мне практически всегда сейчас неудобно. А ребенок — это вообще очень неудобно. Но я пока держусь, #яжемать!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: