Я и мои границы: пост-релиз

Одна из наших любимых тем в психологии – это комфортные взаимоотношения с собой и окружающими. 22 сентября мы собрали наших гостей в коворкинге “НеРабочее место” и в камерной обстановке с видом на вечерний Киев поговорили о том, что такое личные границы человека и зачем нужно учиться их чувствовать. Лектором практикума “Я и мои границы” выступил Александр Белоус – психолог, преподаватель факультета психологии Киевского Национального Университета имени Шевченко и автор научных работ.

img_4494

В ходе мероприятия Александр не стал долго останавливаться на теории, сказав только, что первым достаточно размытое понятие границ ввел Пауль Федерн, после чего появлялись различные концепции их определения. Наиболее четко тема границ освещена в работах Фредерика Перлза и в его личной разработке – гештальт-терапии.

Граница – это поле взаимодействия между “Я” и “НЕ Я”. То есть, между человеком и окружающей средой. Границы бывают разными – проницаемыми, непроницаемыми, полупроницаемыми, вбирающими, выпускающими, размытыми.

– Александр Белоус

После небольшого экскурса в историю Александр переключился на полное взаимодействие с аудиторией. Гостям было предложено несколько упражнений, которые помогают разобраться в себе и проанализировать свои отношения с теми или иными людьми.

img_4516

Вот одно из таких:

(можно выполнять в уме, но удобнее записывать)

Представьте дом. Это может быть ваш дом или тот, о котором вы мечтаете. По типу классического американского дома со своим участком, забором, калиткой. Представьте его цвет, количество комнат и этажей.

А теперь представьте, что ваши близкие, родные, дальние, чужие и просто люди, с которыми вы общаетесь, приближаются в этой картинке.

Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Кому из этих людей куда можно заходить?
  • Кто стоит у забора, кого вы приглашаете на лужайку, с кем вы пьете чай на террасе, кому вы разрешаете рассматривать вещи в спальне, а кто не идет дальше гостиной?
  • Как себя ведут те люди, которых вы представили?
  • Кто просто приходит и уходит?
  • Кто заходит туда, куда ему хочется, несмотря на ваши желания?

img_4518

Лектор объяснил, что граница необязательно должна быть жесткой, но что-то должно позволять человеку чувствовать себя комфортно в её рамках. Сложности в общении с тем или иным человеком возникают потому, что у нас размытые границы. И это касается абсолютно любого взаимодействия: от разговора с таксистом до воспитания ребенка. Когда человек нарушает чьи-то границы, он не получает для себя ничего хорошего. Он тоже по-своему страдает. Это обоюдно травмирующий процесс, в следствии которого один поглощает другого. Люди со слабыми границами страдают от того, что кто-то вторгается на их территорию, в систему их ценностей, в их мир. Но они точно так же вторгаются в чужие границы, потому что не чувствуют их.

img_04484

Главное, что мы можем знать о границах – это то, что они существуют и то, что мы сами за них отвечаем. Важно понимать, что мы никогда не отвечаем за границы чужого человека.

– Александр Белоус

Текст: Анастасия Белоус 

Фотограф Анастасия Гончар

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: