Эдуард Насыров: «Я стараюсь прислушиваться к себе»

Гастро-эксперт, автор кулинарного блога Happyfood, фуд-фотограф Эдуард Насыров не только получает удовольствие от жизни, занимаясь любимым делом и путешествуя, но и вдохновляет своим примером тысячи людей (не только в Украине, но и далеко за ее пределами). В прошлом — дизайнер одежды, представляющий свои коллекции на киевской Ukrainian Fashion Week, а сегодня — топовый фуд-блогер, Эдуард рассказал Преображариуму об умении прислушиваться к себе, «спонтанном» вегетарианстве и секретах успешного блогера.

Эдуард, многие знают тебя, как топового фуд-блогера, ведущего, но мало кто знает, что в прошлом ты занимался дизайном одежды. Почему решил кардинально сменить род занятий, что стало причиной перемен?

В юности я мечтал быть дизайнером одежды, и хотя по профессии я инженер-технолог легкой промышленности, мне все же повезло — после института я практически сразу получил предложение занять должность художника-модельера в ТМ Столичный. Там я и проработал шесть лет, за которые успел создать более 12 полноценных коллекций одежды.Цели и желания моего руководства шли вразрез с моими собственными, поэтому в тот день, когда я посмотрел на часы, чтобы узнать, когда же наступит окончание рабочего дня (оказалось, что я в офисе только час), принял решение идти дальше — неизвестно куда, но дальше оставаться на месте я не мог. После того случая я уволился и занялся второй своей страстью — едой.

коллекции Эдуард Насыров

Расскажи о своем развитии в блогосфере. Сколько времени прошло от первой публикации до первого серьезного сотрудничества с брендами?

Сейчас даже не вспомню, когда была первая публикация. В то время ЖЖ был популярен, и я завел свой журнал, в котором писал про все что меня интересовало — моду, кино, вино, музыку, книги и, конечно, о еде. Журнал стал отдушиной еще в то время, когда я работал дизайнером, но после увольнения я смог посвятить ему больше времени и постепенно день за днем еда вытеснила все другие раздела блога. Спустя время появился Хеппифуд (появилось и название, и логотип, и решение сосредоточиться именно на еде). Прошло около 1,5 лет прежде, чем появились первые клиенты блога и еще 1,5 года до момента, когда пришли крупные клиенты и заказчики. Но здесь важно понимать, что еще 7 лет назад такого понятия, как фуд-блогер, в нашей стране не существовало. Это только сейчас все начинает развиваться, и бренд понимает, что сотрудничество с популярным блогером, — это иногда даже лучше, чем сотрудничество с глянцем или журналами.

В своем блоге я хочу показать через позитивный пример, что вегетарианство — это совсем не скучно, а вкусно и интересно. Это больше, чем просто салат или картошка.

Расскажи о своем рационе. Действительно ли вегетарианство про монотонность в еде и ежедневные табу?
Абсолютно нет. В блоге уже почти две тысычи рецептов, которые касаются всех типов вегетарианства: будь то классический лакто-ово или строгий — веганство. Мы живем в прекрасное время, когда можно довольно легко найти продукты в больших маркетах или интернете, так что никаких сложностей с разнообразием пряностей, бобовых, соусом, растительного молока и других продуктов не возникает. Вегетарианство — это полезная, позитивная и очень разнообразная еда!
насыров
Как ты стал фуд-фотографом? Где учился, кем вдохновлялся?

Я классический самоучка: не учился на дизайнера или художника, не посещал кулинарные курсы или семинары по фуд фотографии. Вначале блогерства у меня обычная «мыльница», с которой я и работал. Но чем больше у меня становилось читателей и чем больше я погружался в мир социальных сетей, тем больше понимал свою ответственность. Читатель не может почувствовать аромат, он может увидеть картинку, а поэтому красивый снимок — это один из столбов, на которые опирается твоя популярность. Все мои достижения — это банальный опыт, вдохновляющие примеры успешных блогов, а также ежедневная «тренировка» глаз и восприятия.

кулинарный блог

Что значат для тебя путешествия? В каких странах успел побывать и кухня какой из них тебе ближе всего?

После смерти моей мамули, которой не стало около двух лет назад, мне было очень сложно — ни друзья, ни работа, ни допинг не могли меня привести в чувства. И тут я вновь послушал себя — купил билеты на Шри-Ланку и поехал сам, в 32 года, впервые за океан. Именно путешествие спасло и спасает меня по сей день. Это и перезагрузка мозга, и расширение границ, и выход из зоны комфорта, а еще уникальная возможность познать другую страну посредством еды, познакомиться со своими читателями и пересмотреть собственную жизнь. За эти полтора года я успел побывать в шести странах, на трех континентах, увидеть океан и посетить множество интересных городов.  Если говорить о кухне, то, наверное, пока ближе всего для меня остается кухня Средиземноморья — тут много овощей, зелени, пряностей, любимые оливки, томаты, вино. Думаю, что свою старость я проведу в какой-то деревушки в окружении огорода, двух коз и своего сада (смеется).

Уже во взрослой жизни я начал получать счастье от соприкосновения с землей: в момент, когда ты убегаешь от городской суеты к своим грядкам, пропалываешь, поливаешь, подвязываешь — в этом тяжелом физическом труде потрясающе чистится разум, отдыхает от посторонних мыслей. Происходит своего рода медитация.

У тебя есть огород, за которым ты постоянно ухаживаешь — достаточно нетривиально для современного городского жителя. Откуда появилась любовь к земле, желание ухаживать и выращивать?

Да, любовь к огороду, как и любовь к кулинарии, привила мне мама. Именно она научила всему, что я знаю по выращиванию рассады, внесения компоста и т.д. Мое детство прошло в селе, где были неизбежны посадка картофеля, например. Когда ты ребенок, довольно сложно получать удовольствие от этого дела, но помогать родителям я всегда считал правильным. Уже во взрослой жизни я начал получать счастье от соприкосновения с землей: в момент, когда ты убегаешь от городской суеты к своим грядкам; пропалываешь, поливаешь, подвязываешь — в этом тяжелом физическом труде потрясающе чистится разум, отдыхает от посторонних мыслей. Происходит своего рода медитация. А какой щенячий восторг вызывает выращенный огурец или сорванный с куста томат! Это волшебство природы способно исцелить и подарить надежду.

Что тебя мотивирует по жизни?

Сложный вопрос … Хотя, наверное, и нет, если мотивацию приравнивать к вдохновению. Меня мотивируют мои читатели (которые у меня самые лучшие, некоторые из них со мной с самого начала), друзья, стремление познавать новое, желание путешествовать и, собственно, сами путешествия.
 
Счастье — это сиюминутное состояние или осознанный образ жизни?

путешествияСчастье не может быть образом жизни, а вот стремлением — вполне. Хотя многие настолько зациклены на поиске мнимого навязанного счастья, что не замечают прекрасных радостей жизни. Для меня счастье — это мгновения, как маленькие драгоценные камушки, которые я нахожу и складываю в шкатулку. Иногда я раскрываю шкатулку и любуюсь воспоминаниями — в такие минуты понимаю, что жизнь прекрасна, и благодарю космос за доброе к себе отношение и мое богатство.

 

Ну и напоследок, поделись, пожалуйста, с нашими читателями рецептом своего самого любимого летнего блюда?

У меня нет любимых блюд, но есть некоторые предпочтения. Я, например, люблю пасту, салат, домашнее мороженое и свежие кексы, овощные пироги и крем-супы. Один из любимых вариантов для летних пикников, альтернатива прекрасному перекусу и по совместительству вкусная закуска к вину — тарталетки с овощами и оливками.


 

Рецепт:

200 г готового песочного теста; 1 перец; 1 небольшой баклажан; 2 томата; 1 небольшой кабачок; горсть оливок; 1 ч/л каперсов; 1 зубчик чеснока; 1 крупное яйцо; 120 мл сметаны; 40 г пармезана; соль перец по вкусу; щепотка орегано.

Тесто раскатать и выложить в формочки, сверху застелить пергаментом или фольгой и выложить горох. Отправить выпекаться 15 минут при 180С.

Тем временем перец, баклажан и кабачок нарезать небольшим кубиком в комбайне и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить к овощам оливки, каперсы, измельченный чеснок и томаты (удалив семечки и сок). Перемешать.

тарталетки с овощами

Выложить начинку в тарталетки. В блендере смешать все для заливки. Вылить заливку в формочки с овощами и отправить выпекаться тарталетки 25 минут при 180 С. Готовые тарталетки остудить и подавать теплыми или холодными к столу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: