Экоподход как составляющая здорового образа жизни

В последнее время все чаще говорят об экотренде, который набирает обороты в Украине. Мы встретились с Анастасией Ле Хак, чтобы из первых уст узнать все об экопродуктах и перспективах экодвижения в Украине.

Анастасия Ле Хак – эксперт по здоровому образу жизни, провизор, маркетолог сети органических магазинов «Натур Бутик» и специалист в области органик-косметики и продуктов питания, один из ведущих спикеров «Зеленой школы», а также консультант коллекции здоровых мировых блюд органического ресторана «Мезон Бланш» («Maison Blanche») в сети одноименных экоусадьб.

Анастасия: Мы – одна из немногих компаний в Украине, которая ведет семейный бизнес вот уже больше 25 лет. Его начали мои родители. Бизнес связан с Украиной и Вьетнамом. Изначально мы занимались фитопрепаратами восточной медицины, т.е. это те традиционные формулы, которые на Востоке использовались тысячелетиями. Мы их привозили в Украину и видели здесь хорошие результаты их использования. До сих пор мы продолжаем этим заниматься. Это все-таки наш основной бизнес и посвящен он теме здоровья.

IMG_2897

Тогда и сейчас у нас была своя сеть по Украине. У нас было две аптеки, готовилась к открытию третья. Но так как этот процесс очень затягивался (я тогда еще только начинала работать в компании), моя мама резко передумала формат, и вместо аптеки 9 лет назад в 2008 году мы открыли первый в Украине органический магазин «Натур Бутик». Тогда еще не было ни одного такого розничного специализированного магазина, немножко органики было представлено буквально в нескольких супермаркетах, и был 1-2 онлайн магазина.

С момента открытия нашего магазина мы ощутили серьезный интерес людей, и поэтому остальные 2 аптеки мы тоже переоборудовали на «Натур Бутики». Мы захотели расширить тему здоровья. Занимаясь фитопрепаратами, хотелось рассказать людям, что они эффективнее в разы в комплексе с хорошим питанием, с хорошей косметикой и так далее. Мы стремились создать магазин по образцу европейских health-shops, где есть все, не только продукты питания. Нам такой формат очень понравился, и мы его реализовали в Украине для того, чтобы те, кто ищет в супермаркетах хорошие продукты, могли бы к нам обращаться и у нас купить все, что нужно.

На сегодняшний день у нас 3 магазина в Киеве, 2 за городом в комплексе экоусадеб «Мезон Бланш». Экоусадьбы – это уже следующий этап – в 2012 мы открыли первую усадьбу, через год – следующую, это более комплексный подход, чем магазин. Это маленький отель на 12 номеров, каждый номер – это свое оформление и цветочное название, у нас нет номеров на дверях, но названия цветов. Этот отель сертифицирован международной датской экопрограммой Green Key. Это более 70 критериев, которым мы должны соответствовать. Уборка помещений – только экомоющими средствами, мы же пошли дальше и убираем только органическими моющими средствами. Мы сертифицированы по Green Key с 2012 года. Когда мы получили свой первый сертификат, такой был только у Radisson Blu. Сейчас уже таких заведений больше.

Анастасия, каким вы видите будущее экодвижения в Украине в ближайшие годы, будет ли это трендом действительно?

Сейчас мы наблюдаем, что люди мало знают об органике, и наши консультанты каждый день клиентам объясняют, что такое органические продукты. Многие люди думают, что удобрения и пестициды – это одно и то же. Можно отметить общую низкую образованность населения по органическим продуктам. И мы стараемся не только продавать, но и информировать, рассказывать людям об этом. Плюс в том, что эта тема начала звучать, ее начали обсуждать, и это первый шаг к реальным действиям. Мы ожидаем, что в течение года будет всплеск интереса к этой теме. С повышением уровня жизни, а он обязательно будет, у людей снимутся блоки «я не покупаю органику, потому что она дорогая». Думаю, что каждый человек хоть что-то органическое может себе позволить. Но на это уйдет год-два.

Из каких источников черпать информацию об органике помимо Натур Бутик?

Зеленая школа – это хороший проект, больше образовательный, который помогает людям начать свой старт-ап в экосфере и в том числе там поднимается тема органических продуктов. И у них в рассылке есть ссылки на источники, где можно почерпнуть полезную информацию на эту тему. Лично я предпочитаю иностранные, более продвинутые источники информации в интернете, европейские и американские, еще lookbio.ru. А если человек просто хочет узнать элементарные данные об этом, есть Википедия.

Многие люди думают, что удобрения и пестициды – это одно и то же. Мы стараемся не только продавать, но и информировать покупателей, рассказывать людям об экотоварах. 

 

Как обстоят дела с органикой в нашей стране на законодательном уровне?

Органика регулируется законом. У нас в Украине сейчас уже приняли закон об органических продуктах и те, кто незаконно наносят на упаковку «органик» или «эко», будут нести за это ответственность. Мы одни из соучредителей «Органической Украины», где стартовал спец. проект «Патруль Органической Украины». Если производитель или торговая точка не ответят в течение 1-2 месяцев на письмо от «Патруля», тогда письмо отсылается в Департамент минагрополитики. В крайнем случае в антимонопольный комитет, где его серьезно рассматривают со штрафами, поэтому производителю легче исправить что-то, чем уже попадать в списки антимонопольного комитета.

В нашей стране все же предвзятое отношение к органике. Первое – это фактор цены, считается, что она очень дорогая. И все еще есть определенный момент недоверия к качеству. Что должно измениться в мировоззрении человека, чтобы он перешел на органику?

Первое – да, это фактор цены. Но надо сказать, что этот фактор есть во всех странах, даже в очень богатых. Не хватает денег на органику даже во Франции, где она очень популярна. Там 20% продуктов в садиках должны быть органическими, это поддерживается государством. Органику можно встретить в любом супермаркете, но даже там людям дорого покупать органические продукты. Такая ситуация во всем мире. Здесь скорее вопрос мотивации, зачем покупать органику.

А если говорить о недоверии, тут все понятно, у нас культура прозрачности любого бизнеса на нуле, и это вызывает у людей недоверие. Но сектор органики другой. Сертифицирующая компания, которая проверяет фермера, аккредитована на международном уровне, т.е. ее тоже проверяют выше – «Международная Федерация Органического движения (IFOAM)». Она аккредитует компании, которые имеют право проверять фермеров. Поэтому сертификационным компаниям лучше несколько раз перепроверить фермеров, чем потерять свой авторитет или еще хуже – лицензию. Все возможные риски с себя они снимают. Сертификат подтверждается каждый год и нужно для этого собирать пакет документов. Инспектор как минимум однопланово проверяет хозяйство, а могут быть и несколько внеплановых проверок. В нашей стране все это работает. И я скажу больше, в нашей стране те, кто занимается органическим бизнесом – это люди, которым это в первую очередь интересно.

У нас есть фермер, который выращивает клубнику. Он начал заниматься этим как хобби, а теперь ему даже нам в розницу не так интересно поставлять продукцию, он все отправляет во Францию, а нам по дружбе раз в неделю привозит ягоды. Когда человеку это интересно – он понимает, зачем он отказывается от химии. Если у него вдруг обнаружат какие-то не те удобрения (это все фиксируется в журнале агронома), его лишат сертификата досрочно, ему это невыгодно. У нас в стране были несколько случаев, когда «Органик стандарт» (сертификационный орган) лишал таких нарушителей сертификата. Но это единицы.

Специально для того, чтобы показать как в Украине производятся органические продукты, ежегодно мы организовываем Organic Tour. Каждый желающий может купить билет, который включает посещение ферм, поездку на автобусе первого класса, органик-питание. В этом году туры состоятся 2 и 10 сентября (подробнее).

 

Самое страшное – бесконтрольное использование пестицидов. Промышленные яблоки могут опрыскиваться более 20 раз за сезон.

Яблоки – одни из самых грязных продуктов. Органика же сертифицируется, и мы знаем, как она производится.

В чем главное различие продуктов, купленных у бабушки на рынке (у нас принято считать, что это экологически чистые продукты) и действительно органически чистых продуктов?

У нас, когда вспоминают о качестве продуктов, всегда вспоминают о нитратах, как будто они – самое вредное, что может быть в продукте. На самом деле это не так. Они вредны, если только превышают норму. Добросовестный производитель проверяет свою продукцию на содержание нитратов. Все, кто стоят на рынках официально, имеют справки о нитратах. Это единая система качества для всех. Но самое опасное в продуктах – это пестициды. От нитратов еще как-то можно избавиться при помощи замачивания, срезания кожицы и так далее, а от пестицидов никак нельзя избавиться, они проникают в клетки продукта. Это доказано научно.

Бабушки, которые выращивают без химии свою продукцию, ее не продают, а раздают близким, семье. А на рынке продают те, кто выращивает специально для продажи, и они используют химию, чтобы перестраховаться. И страшно, когда эта химия используется бесконтрольно, на всякий случай еще раз и еще раз. Это и есть самое страшное – бесконтрольное использование пестицидов. Промышленные яблоки могут опрыскиваться более 20 раз за сезон. Яблоки – одни из самых грязных продуктов. Органика же сертифицируется, и мы знаем, как она производится. Есть четкие правила на этот счет.

Как меняет органика здоровье и красоту человека?

У меня нет какой-то продаваемой истории о том, как я болела, а потом перешла на органику, и все стало замечательно. Но по самоощущениям могу сказать, что эффект от органики только положительный. Конечно, органических продуктов недостаточно, важно в целом вести здоровый образ жизни. В Европе здоровое питание означает органическое питание. Я за этот подход. Это как составляющая здорового питания и образа жизни. Лучше брать органику, исключая риск пестицидов.

Есть такой эксперимент – «органический эффект», когда 2 недели семья из 5 человек в Швеции питалась только органическими продуктами, и их кровь полностью очистилась от пестицидов. Вчера читала похожее исследование в Японии. Все, что мы едим, оказывается в нашей крови и не исчезает просто так само по себе. Косметика тоже важна. Наша кожа дышит и впитывает 60% веществ, которые с ней соприкасаются. Эти вещества сразу попадают в кровоток. Поэтому так важно уделять внимание эко косметике. Я очень довольна ею, кожа чистая, волосы не секутся вообще, я не пользуюсь кондиционером для волос, потому что органические шампуни очень мягкие, не вымывают защитный слой волос.

IMG_2899

Подходят ли детям органические продукты, и есть ли тонкости перевода ребенка на органику?

Органические продукты подходят всем, особенно детям, особенно кормящим и беременным женщинам. У нас есть особая категория клиентов, которые покупают на первый прикорм органические овощи, которые представлены у нас в магазинах. Никаких тонкостей нет.

Есть ли у вас какие-то пожелания читателям?

Мне очень хочется сказать, чтобы люди себе не ставили блоки или формировали предубеждения, что органика не для них. Хотелось бы, чтобы они были открыты к новому и попробовали с чего-то начать. Кто-то приходит к органике через косметику, кто-то через продукты питания. То, что мы едим, и наши мысли, и образ жизни – все взаимосвязано. Сознание очищается постепенно. Можно попробовать что-то одно органическое, а потом расширять свою корзину. Это мое пожелание читателям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: