Эндокринолог Наталья Грищенко о женских гормонах, лишнем весе и проблемной коже

Нестабильное психоэмоциональное состояние, колебание веса, нерегулярные месячные, стресс на работе, проблемная кожа — вот не полный перечень проблем, с которыми приходится бороться большинству девушек с наступлением осени. Как правило, «корнем зла» всех этих деструктивных состояний для организма являются причины, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались. Какие симптомы свидетельствуют о нарушении гормонального фона и необходимости обратиться к специалисту, что нужно знать об эндокринных заболеваниях и лишнем весе — рассказала Преображариуму эндокринолог, врач первой категории Наталья Грищенко.

наталья грищенко

Наталья Грищенко

В последнее время все чаще можно услышать о «гормональном дисбалансе». Что стоит за этим словосочетанием и когда следует бить тревогу?

Гормональный дисбаланс — понятие очень широкое, ведь гормоны — это информационная система, делающая наш организм целостным механизмом. Как узнать сердцу, что надо биться быстрее, если мозг испугался? Гипоталамус должен превратить эмоцию в гормон, который «даст задание» гипофизу выделить гормон, который обяжет надпочечники выделить гормон адреналин. Но вот другая ситуация: стресс, резкие колебания веса, чрезмерная физическая нагрузка и гипоталамус «выключит» гипофиз, который, в свою очередь, не простимулирует яичники. Так «исчезают» месячные, организму не до репродуктивной функции. По этому же механизму снизится работа щитовидной железы, организм перейдёт в «режим энергосбережения». Это ситуация приспособления к неблагоприятным условиям. Но к доктору женщина обратится с жалобами на отсутствие месячных и соответствующими изменениями в лабораторных анализах. При этом те же жалобы на отсутствие месячных могут быть при синдроме поликистозных яичников. А это уже заболевание. Другими словами, то, что выглядит на листке с результатами анализов как «не норма», может быть результатом приспособления к нашим неразумным действиям. Задача доктора «распутать» этот гормональный клубок. Ведь тактика при этих двух состояниях совершенно разная.

Эндокринные заболевания редко проявляются одной-двумя жалобами. Ведь действие гормонов системное. Обратиться к доктору необходимо в следующих случаях:

  • необъяснимая слабость даже после полноценного отдыха, психоэмоциональная нестабильность;
  • изменения артериального давления в молодом и среднем возрасте;
  • нарушения МЦ, эректильная дисфункция, изменение либидо;
  • акне, рост волос по мужскому типу у женщин, выпадение волос на голове и себорея;
  • трудности с коррекцией массы тела, нарушение пищевого поведения;
  • задержка жидкости, отечность, ночные мочеиспускания.

Справедливым поводом обратиться к доктору является жалоба «мне кажется, у меня гормональный дисбаланс».

Влияют ли гормоны на эмоциональное состояние человека? И можно ли вылечить какие-то нарушения настроения, например, добавив серотонина?

Любое эндокринное заболевание приводит к изменениям психоэмоционального состояния: разная патология имеет свои особенности и окраску. При повышенном синтезе гормонов щитовидной железы то смеёмся, то плачем без повода. При снижении её функции впадаем в апатию. При повышении уровня пролактина периоды тревоги сменяются депрессией, выраженным снижением либидо. Повышение уровня кальция при гиперпаратиреозе может вообще проявляться тяжелыми психозами. Список велик. Как и любые другие симптомы эндокринного заболевания, психоэмоциональное состояние невозможно «выровнять», не устранив причину.

полезная еда

Серотонин — известный «гормон счастья». Хотя относительно эмоций правильно говорить о нем как о нейромедиаторе, то есть переносчике информации от нейрона к нейрону в центральной нервной системе. И здесь немного смешение понятий. Во-первых, нужна эмоция. Иначе, какую информацию переносить? С другой стороны, даже при наличии поводов для счастья, мы можем быть в таком себе депрессивном состоянии из-за его низкого уровня. Общеизвестные условия для выработки серотонина — продолжительный световой день, отличное состояние микрофлоры кишечника (он там, в том числе, вырабатывается) и достаточное количество триптофана в пище. Конечно, эндокринные заболевания меняют синтез серотонина. Так низкий уровень гормонов щитовидной железы подавляет синтез. В этом случае даже самые «сильные» антидепрессанты просто не работают. Серотонин вне центральной нервной системы ведет себя как гормон и имеет совершенно другие функции. Раствор синтетического серотонина используют при травматическом шоке и сильной кровопотере. Избыток серотонина, например, на фоне приема наркотиков или передозировке антидепрессантов приводит к очень тяжелому состоянию — серотониновому синдрому. Поэтому поездка на юг зимой и сбалансированное питание уже отличные причины чувствовать себя счастливыми на физиологическом уровне.

Возможность применять гормональные препараты — абсолютное преимущество жизни в современном мире, где, к счастью, они существуют. Следует различать заместительную гормональную терапию и применение гормонов с другими целями.

Как стресс влияет на внешний вид и вес? Если спорт не помогает похудеть, стоит ли искать причину в гормонах?

Стресс всегда влияет на вес. Непродолжительная сильная стрессовая ситуация приводит к потере веса. Затяжной стресс — к увеличению. Это обусловлено действием гормона кортизола. В первом случае используются белки для синтеза глюкозы как основного источника энергии. Идет также мощная мобилизация жирных кислот из жировых клеток. Если стрессовая ситуация затягивается — повышенный уровень кортизола начинает вносить изменения в углеводный обмен. Повышается уровень инсулина, начинаются процессы запасания жировой ткани. Появляется зависимость от углеводной пищи. Это очень-очень упрощенный механизм. Разумеется, в реакции на стресс участвует вся эндокринная система, это же система жизнеобеспечения. Иногда «гормональный дисбаланс», который является естественной реакцией, из физиологического функционального состояния превращается в болезнь. Вес — лишь внешнее проявление.

Спорт и вес — очень интересная тема. Как правило, на консультацию по нормализации веса приходят люди, которые уже очень много сделали в этом плане, включая интенсивный спорт, но у них все равно плохо получается. Серьезное эндокринное заболевание редко бывает причиной. Ведь в этом случае практически невозможно переносить физические нагрузки. Хотя, конечно, небольшое снижение функции щитовидной железы или субнормально повышенный уровень пролактина, гиперинсулинемия, не вызывая непереносимости физических нагрузок, сведут на «нет» прикладываемые усилия. Но даже при условии здоровья эндокринной системы, в  плохом снижении веса все равно «виноваты» гормоны. Анализируя пищевые дневники пациентов, сразу становится понятным, как поменялся гормональный фон в ответ на такие действия. Постулат, который озвучен много раз и везде: при соблюдении продолжительных ограничительных диет в сочетании с физнагрузками уровень метаболизма ниже нормы на 20-40%. Разумеется, это происходит за счет физиологических изменений в работе эндокринной системы. Если нет несоответствия по калориям, то есть перекосы по составу нутриентов. Это история про уровень инсулина и наличия «железного пресса», который никто все равно не видит из-за сохраняющейся жировой прослойки. Действия, которые кажутся очень правильными, идут вразрез с физиологией.

Отдельная тема — спортивное питание, применение тестостерона или соматотропина. Твердо убеждена, что перед началом работы по нормализации веса консультация эндокринолога обязательна.

Большинство женщин опасаются гормональных лекарств из-за будущих побочных эффектов. Эти опасения чем-то обоснованы?

Возможность применять гормональные препараты — абсолютное преимущество жизни в современном мире, где, к счастью, они существуют. Следует различать заместительную гормональную терапию и применение гормонов с другими целями. В первом случае все понятно: организм не вырабатывает гормон, можно получить его извне. В прошлом такие люди были обречены, теперь при грамотно подобранной дозе их гормональный фон ничем не отличается от такового у здоровых. Отдельная тема — заместительная терапия в менопаузе. Накоплен огромный опыт применения. Есть риски, но прописан мониторинг. Это вопрос выбора женщиной качества жизни. Применение гормонов в других случаях имеет больше побочных эффектов, ведь действие всегда системное, но также продиктовано необходимостью. При анафилактическом шоке никто вопросов не задает. При тяжелых аутоимунных заболеваниях, например, прием длительный, но спасает от инвалидизации.

Проблемная кожа (акне) в зрелом возрасте встречается не так редко, как может показаться. Иногда это продолжение не решенных проблем в юности (синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников), иногда совершено неожиданно для самой женщины после беспроблемного подросткового периода, беременности, лактации.

Как связан гормональный дисбаланс и проблемная кожа (речь идет о зрелом возрасте)? С помощью каких анализов можно определить необходимость принимать заместительную терапию?

Проблемная кожа (акне) в зрелом возрасте встречается не так редко, как может показаться. Иногда это продолжение не решенных проблем в юности (синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников), иногда совершено неожиданно для самой женщины после беспроблемного подросткового периода, беременности, лактации.

акне

Сальные железы являются органами мишенями для мужских половых гормонов. И акне — именно тот случай, когда можно говорить о гормональном дисбалансе. Речь идет о соотношении между женскими половыми гормонами эстрогенами, прогестероном и мужским тестостероном. Не всегда это вопрос повышенного уровня тестостерона, он может быть в норме, но присутствовать в большей степени по отношению к женским половым гормонам. Еще варианты: повышенная чувствительность себоцитов к андрогенам или чрезмерное превращение дигидротестостерона из тестостерона на уровне сальной железы.  Две последние причины являются врожденными и, как правило, проявляются уже с периода полового созревания.

Выраженные проявления акне в зрелом возрасте, резистентные к антибиотикотерапии, могут быть проявление позднего начала врожденной дисфункции коры надпочечников. Оральные контрацептивы, которые традиционно считаются методом лечения акне, сами по себе могут стать причиной появления акне. Это происходит в случае, если применялись препараты, в которые входил прогестин с андрогенным эффектом. Однако большинство современных оральных контрацептивов обладают хорошим эффектом лечения акне. Важен правильный выбор препарата, так как разные оральные контрацептивы имеют разные характеристики.

Посещение эндокринолога обязательно, если лечение у дерматолога не имеет выраженного результата и присутствуют другие симптомы:

  • рост волос по мужскому типу, выпадение волос на голове;
  • нерегулярные месячные;
  • ожирение

Комментарий (1)

  • Надежда

    В Центре здорового материнства принимает эндокринолог Наталья Грищенко, имеющая 16-летний опыт работы по специальности «эндокринология». 

Ответ на комментарий