Юлия Гагарина о выборе правильного шампуня

С каждым днем нас все больше поглощает реклама и это касается абсолютно всех сфер. Если говорить о бьюти-индустрии, то сегодня полки ломятся от широкого ассортимента косметических средств. Нам предлагают идеальные блестящие и шелковистые волосы с 3D объемом и без посеченных кончиков. Но все ли это правда?

На что нужно обращать внимание при выборе уходового средства для волос мы разобрались вместе с химиком-технологом Юлией Гагариной.

13567029_1118440104883452_8655875873063947159_n-2

Проблема в том, что люди смотрят телевизор и верят тому, что там показывают. Мне регулярно задают вопросы наподобие: “Почему полезно мыть голову содой?” А ведь это не то что не полезно, это делать категорически нельзя.

Как выбрать правильный шампунь?

Во-первых, я советую сразу смотреть на этикетку, которая находится сзади на баночке, поскольку все, что написано впереди (по типу “блестящие волосы или супер-объем”) – это не более, чем маркетинговый ход. Обращайте внимание на состав. Чем больше в нем моющих компонентов – тем выше вероятность его безопасности. Если же моющих ингредиентов мало, шампунь может вызывать побочные эффекты как сухость или ломкость волос. И как ни парадоксально, человек начинает искать проблему не в шампуне, а в состоянии собственных волос, в следствии чего старается найти волшебное средство путем втирания в кожу головы всего подряд.  

Запомните два основных слова – сульфатный и безсульфатный

К слову, у всех стран абсолютно разная техника изготовления и подход к созданию косметических средств. Все средства для волос на рынке сегодня плюс-минус одинаковые. Все эти новинки корейской или японской косметики работают точно так же, как и уже привычные нам.

13533050_1118440198216776_6978378564568601556_n

Сульфатный или безсульфатный шампунь?

Если вы делали кератинирование или ламинирование – вам нужен безсульфатный шампунь. Сульфатные шампуни очень хорошо очищают волосы и кожу головы от накопившихся частиц средств по укладке, смога, пыли и грязи. Представьте, как только вы выходите на улицу такого большого города как Киев, на вас тут же оседает куча маленьких взвешенных частиц, это РM 2.5, РM 10. Это такие крупицы смога, угля, выбросов от машин из-под колес. Они в буквальном смысле атакуют нашу кожу, обезвоживают ее. Сейчас азиаты с этим активно борются: они придумали средствa anti-pollution. Эти компоненты добавляют в различные спреи для лица и защищают таким образом от смога. 

13533268_1118440334883429_3179719674935959185_n

Да, сульфаты отлично вымывают волосы, но если у вас они хрупкие по какой-то причине или, например, вы их красили, выводя блондинку из брюнетки и наоборот – то сульфаты будут еще больше разрушать структуру ваших волос. Если и пользоваться такими шампунями, то явно не на каждый день. Относитесь к таким средствам как к скрабам, маскам, которые вы не используете ежедневно. Большинство людей пользуются сульфатными шампунями на постоянной основе. Причиной этому опять же таки служит телевизор. Все самые известные продукты из рекламы – это жесткая сульфатная основа. По большему счету они подходят мужчинам, так как у них волос более жесткий. У женщины от природы волос гладкий и ровный, а сульфатная основа приподнимает чешуйки волоса, и причёска выглядит взлохмаченной. Также возникают проблемы как запутанные, ломкие волосы, они начинают активно выпадать.

В данном случае совет один: чередуйте сульфатные шампуни с безсульфатными. 

Что такое SLS? 

Содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate). Одно время с экранов телевизоров нам активно внушали, что он вызывает выпадение волос. В принципе это утверждение имеет право на существование по одной простой причине. Когда-то очень-очень давно свои первые деньги Schwarzkopf заработал на том, что придумал как сделать не мыло, а шампунь и этот шампунь был на основе SLS. Ранее эти шампуни рекомендовали использовать раз в неделю, но никак не для ежедневного мытья, потому что это агрессивная химия. Эти шампуни были сухими, их выдавали солдатам в специальных пакетах, чтобы они в условиях Первой мировой войны где-то мылись.

13438977_1118440254883437_7566313799811983399_n

Шампуни с SLS – это очень сильная «химия». Они подходят в том случае, когда, например, нужно хорошо очистить волос и подготовить его к покраске. В ежедневном же использовании SLS приводит к разрушению волос и живых клеток вашей кожи (компонент имеет цитотоксичное действие). Канадцы в 2002 году провели интересный эксперимент: культуру человеческих клеток обрабатывали раствором SLS и выяснилось, что часть из них в результате погибает. А если к этому компоненту еще добавить другую подобную «шампунную химию» – получается гремучая смесь, которая способна даже убить герпес. После данных экспериментов в мире стали массового говорить о вреде SLS и нужности найти ему альтернативу. Так на первый план вышел SLES (содиум лаурет сульфат, Sodium Laureth Sulfate). Этот компонент более мягкий и индекс раздражения кожи у него в два раза меньше. На его основе в свое время даже делали шампуни для новорожденных. Из-за своей хорошей моющей способности его активно вводят в продукты специального назначения (аптечные препараты или профессиональные шампуни). Но не смотря на то, что он мягче SLS, не надо думать, что он безобиден. Если бы его раствор закапали в глазки кроликам пару раз, то на их слизистой остался бы ожог. Потому косметическая наука пошла дальше и насегодня есть еще более мягкие моющие компоненты. Даже появилась категория «мягкие сульфаты», от которых гипотетические глазки кроликов не травмируются. Также широко стали разрабатывать безсульфатные моющие основы.
 
13510861_1118440278216768_2200476365764213689_n

Как влияют на состояние волос сухие шампуни?

Прежде всего сухой шампунь – это продукт не на каждый день. Его стоит использовать только в экстренных случаях: например, когда нет воды. Если же применять такое косметическое средство ежедневно – это может привести к сильному повреждению кожи головы, вызвать воспаление или сильный зуд. Поэтому ни в коем случае не злоупотребляйте сухими шампунями и без надобности лучше вообще лишний раз ими не пользуйтесь.

Шампунь должен хорошо пениться или нет?

Очень часто люди неправильно определяют качество шампуня. Многие думают: больше пены – лучше шампунь. На самом деле, пена – это не показатель, и она абсолютно не влияет на моющую функцию средства. Но людям нравится пена, а на нее как раз влияют сульфаты. Еще существует так называемая сахарная химия, поскольку там содержится глюкоза. То есть сахарные безсульфатные компоненты – ПАВЫ. Они делают красивую, но не стойкую, пену и при этом “не кусают” кожу. Эти компоненты входят в составы средств для младенцев, а также в препараты для специального ухода за сильно поврежденными волосами или, например, для восстановления. Остальная безсульфатная химия, к сожалению, мало пенится, но при этом хорошо моет.

13502730_1118440304883432_3086722397885064429_o

Как пользоваться безсульфатным шампунем?

Чтобы добиться необходимого эффекта, средство нужно втереть в кожу голову и держать минимум 1 минуту. Поскольку безсульфатные шампуни действуют медленно. Это называется мицелярообразование. Потом смываете и повторяете процедуру 1-2 раза. Если волосы после укладки – то лучше промыть их три раза. После 1 мытья голова недомытая. И это очень распространенная ошибка, к сожалению. 

Сульфатный шампунь нужно очень тщательно смывать. Поскольку сульфаты могут накапливаться в коже головы и вызывать зуд. В следствии этого появляется косметическая перхоть. Как признак пересушенности на коже головы появляются мелкие чешуйки. Многие по ошибке думают, что это перхоть и бегут в аптеку за шампунем против перхоти, хотя на самом деле, он им не нужен. 

Текст: Анастасия Белоус

Фото: Евгения Подгорная

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: