Юля Баранова: О Канаде, писательстве и налаживании отношений с собой

Юля Баранова родом из маленького городка Днепропетровской области — Зеленодольска. В Киев девушка переехала, поступив в университет, и так и осталась в столице. С городом у нее случилась настоящая любовь, здесь же Юля встретила еще одну свою любовь — мужа. Сейчас они вместе переехали в Канаду, что сопровождалось внутренними трансформациями и укреплением их отношений.

О принятии ответственности

«Инициатором и драйвером переезда был муж. Именно он задался целью уехать в другую страну и рассматривал разные варианты. Остановился на Канаде. Если честно, то я к идее переезда относилась несерьезно. Мне очень нравилось жить в Киеве. Я крепко люблю этот город с момента нашей самой первой встречи. К тому же у меня было множество друзей, знакомых, в общении с которыми я действительно нуждалась. Мне нравилась моя насыщенная жизнь в столице: я увлекалась бегом и посещала беговой клуб RunbaseKyiv, участвовала во всевозможных забегах, занималась рисованием, сальсой, ходила на концерты, выставки, фестивали. С любимым туристическим клубом выбиралась в походы в Карпаты, а с друзьями или с коллегами ездила в мини-туры по разным уголкам Украины. Рафтинг, дайвинг, квадрациклы,  байдарочные квесты, выходные в спа-отеле, поездки на соревнования, вечеринки с подружками, катания на яхте. Все, что мне хотелось попробовать или совершить — было доступно и наполняло мою жизнь. Очень не хотелось все это покидать.

Баранова

Мне было очень страшно и грустно одновременно. Боялась, что не смогу прижиться на новом месте, что не найду работу и буду вынуждена сидеть дома. Еще боялась финансовой или эмоциональной зависимости от своего партнера или обстоятельств. Боялась, что не смогу найти себе новых друзей или что оборвутся мои контакты с теми, кто мне близок и интересен тут, в Киеве. Вместе со страхами была и грусть от того, что мне приходится прощаться со всем тем теплым, любимым и понятным, что у меня уже есть».

О поддержке извне

«Где-то за год до переезда я начала занятия в закрытой психотерапевтической группе “Преображариума”. Мои взгляды и убеждения начали меняться. Именно полученные в этом проекте знания помогли мне по-другому взглянуть на мир и на ситуацию с переездом. Я научилась экологично выражать свои эмоции, защищать свои границы и при этом никого не ранить, выстраивать более теплые и открытые отношения с близкими.

Я научилась экологично выражать свои эмоции, защищать свои границы и при этом никого не ранить, выстраивать более теплые и открытые отношения с близкими.

– Юлия Баранова

Помимо занятий в группе, команда “Преображариума” организовывала множество других полезных мероприятий, посвященных правильному питанию, женскому здоровью, работе со стрессом, отношениям, уходу за собой — все это для меня стало кладезем знаний и очень пригодилось в Канаде. Я очень рада, что существует этот проект и безумно благодарна всей команде “Преображариума” за то позитивное влияние, которое он оказал на мою жизнь и жизнь моих близких и друзей!». 

Об умение слушать и слышать друг друга

«Именно занятия в “Преображариуме” дали  мне самую большую эмоциональную поддержку во время переезда и помогли принять ответственность за свое непростое решение. Мы не всегда можем быть до конца открытыми с нашими близкими, так как не хотим их огорчать, или не знаем, как донести свой взгляд на вещи. Например, моя мама и так расстраивалась, что нам предстоит долгое расставание, поэтому я не могла прийти к ней в расстроенных чувствах. Или муж, решающий миллион навалившихся проблем, — у него просто может не быть ресурса, чтобы меня подбадривать. В семьях с детьми родителям вообще сложно проявлять свои негативные эмоции в присутствии деток.

Баранова

Занятия в группе дали мне инструменты для построения здоровых крепких отношений с внешним миром и для поддержания себя. Отдельный пост посвященный моему опыту в психотерапии можно найти по ссылке.

Занятия в группе дали мне инструменты для построения здоровых крепких отношений с внешним миром и для поддержания себя.

– Юлия Баранова

Есть очень много историй, в которых партнеры имеют разные взгляды и, более того, разные цели связанные с переездом. Мужчина, например, может быть двигателем всего процесса, брать на себя инициативу, а второй партнер просто тянется “хвостиком”. Это классическая история в семьях айтишников. Я сама была человеком, который скорее сопротивляется, чем помогает переезду. Но во время занятий с психотерапевтом поняла, что только я, а ни кто-то другой, несу ответственность за свою жизнь. Что, по сути, я еду не из-за желания мужа, а потому, что где-то внутри хочу этого сама. Хочу попробовать этот опыт — пожить в другой стране, что-то поменять в своей рутине, свободно заговорить на другом языке, увидеть культурные и географические прелести нового континента. Это мой выбор! Знаете, это понимание было, как озарение!

Я не перестала бояться и сопротивляться переменам, но не перекладывала вину за происходящее на своего супруга. Все это я проговорила с мужем. Я постаралась до него донести, что переезд, все же, будет для меня стрессом, а расставание с близкими будет причинять мне боль. Что какой-то период я могу плакать, но эти слезы — просто выражение моей печали. Ему не нужно меня тут же утешать, или брать на себя вину за эту грусть. Я попросила его позволить мне проявлять эмоции. И очень рада, что муж меня поддержал и прислушался. И его вовлеченность очень помогла нам обоим уже после переезда».

О важности окружения

«Не могу сказать, что с приездом в Канаду все было только на позитиве. После переезда, конечно же, были “качели”, связанные и с эмоциональным, и с физическим состоянием. В новой стране я подружилась с одной девочкой, мы оказались очень близкими по духу и взглядам, а через несколько недель она получила интересное предложение по работе в другом городе и уехала на расстояние в пару тысяч километров. Для меня это была еще одна потеря. Расставание с ней я очень волнительно переживала.

Баранова

Еще я поняла как важно, иметь свое домашнее пространство — пусть маленькое, но какое-то вдохновляющее, со светлыми окнами, приятными соседями, с минимумом вещей. За год пришлось поменять пять квартир. Мы попались на одну из квартир в доме, в которой разрешалось курить. В типичных североамериканских деревянных домах запах сигарет не выводится ничем. Три месяца, проведенных в этой квартире, были полной жутью — мне казалось, что едкий запах разъедает меня изнутри. Я никогда столько не ныла, как в эти три месяца бок о бок с курящими соседями.

Все наладилось перед Новым годом, мы нашли и перевезли вещи в другое жилье, а на следующий день улетели к родителям и друзьям в Украину. Когда вернулись — нас уже ждал чистый, красивый, просторный, светлый дом. В котором было минимум мебели и легко дышалось. А под дверью нас ждал сюрприз от новых соседей — милая рождественская открытка. И знаете, это вселило в меня надежду, что все будет хорошо. Стоило только поменять окружение, и оно дало мне новый ресурс.

Стоило только поменять окружение, и оно дало мне новый ресурс.

– Юлия Баранова

Месяц назад мы снова переехали, но уже в другой город — в Оттаву. Она мне очень нравится: это город в котором на коротком расстоянии можно найти все: и красивая старинная архитектура, и современные небоскребы, и студенческие кампусы и городки, и множество парков с каналами и велодорожками.

О смелости и открытости новому

«Для переезда в Канаду мне пришлось сменить профессию. Я практически  5 лет работала в маркетинге, но по настоянию мужа стала осваивать техническую профессию — тестирование программного обеспечения. С работой просто повезло — первый проект, на котором работала уже в качестве тестировщицы, был безумно интересным и профессиональным. Я получила идеальную среду для развития и обучения, очень проактивную и инициативную команду, а также тим-лидов, которые не боялись доверить мне выполнение сложных задач и давали конструктивную обратную связь.

Баранова

Сейчас работаю уже в другой IT компании. И хотя продукт и процессы очень отличаются, для работы тестировщика это только “плюс”. Здесь у нас очень семейный коллектив, сотрудники канадского офиса — ребята из Киева, Одессы, так что мы все общаемся на одном языке, помогаем справиться с трудностями в новой системе, оказываем поддержку.  Поэтому границы между работой и личной жизнью размылись, и мы живем, как одна большая дружная семья».

О гармонии с собой

«Спустя год с момента переезда я снова начала писать. Я с детства занималась писательством. Придумывала сказки, анекдоты, песни, стихи. В студенческие годы выпускала в ВУЗе газету. Хотела заниматься журналистикой, но по воле случая оказалась в маркетинге. В Канаде я составила список из полсотни желаний, которые хотела бы осуществить. А перечитывая его увидела, что несколько пунктов связаны именно с писательством. Вот так я сформировала свой “посыл” Вселенной и получила ответ в виде текста с описанием вакансии контент-менеджера “Преображариума”.  

Темы, которые я выбираю для своих статей — те, которые я пережила сама или же пережили мои близкие. Мне очень хочется словом влиять на людей, мотивировать их менять свою жизнь! Очень хочется, чтобы прочитав мой материал, кто-то наконец-то начал идти к своей цели, пусть маленькими, но уверенными шажочками».

В своих статьях я хочу показать, что хороший результат приходят не к тем, у кого есть достаток или ресурсы, а к тому, кто работает. Прежде всего — над собой.

– Юлия Баранова

Читать блог Юлии Барановой об адаптации и о жизни в новой стране: https://theyulson.tumblr.com/

 

Комплексная модульная программа Преображариум

Пройдя полный комплексный курс «Перображариум», состоящий из 4 модулей, вы получите знания, которые помогут по-новому взглянуть на себя, свою жизнь и те роли, которые вы в ней играете. А также осознать, что мешает достигать желаемого, и переписать свой жизненный сценарий и заручиться поддержкой единомышленников.

Первый модуль «Здоровье» стартует уже 15 октября!

 

Записаться на курс!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: