Юрий Царев: или ты парикмахер, или ты делаешь бизнес

Кажется, что открыть свой салон и взять туда пару-тройку мастеров, не составляет труда. Стилист и парикмахер Юрий Царёв на своем опыте опровергает это мнение. Ведение собственного бизнеса в сфере красоты – это и, конечно, творчество, плюс ежедневный кропотливый труд, умноженный на необычайную любовь к своему делу в компании с терпением в кубе. Как все совместить и почему работать в команде творческих людей одновременно и сложно, и интересно, рассказал Преображариуму владелец салонов красоты Elixir Club и Silver Line.

Вы много учитесь, вкладываете время и средства на свое образование. Что вы думаете об украинских парикмахерских школах?

yuriytsarovВсем, кто спрашивает меня, куда отправить ребенка учиться парикмахерскому делу, я советую те курсы, которые закончил я в начале своего творческого пути на улице Белорусской. Там ставят руку, учат держать инструменты и правильно стоять. Настоящий профессионал в обязательном порядке должен знать базу. Считается, что это скучно, неперспективно, пустая трата времени. Но, если без классического образования налепить на себя новомодные тенденции – парикмахер будет пустышкой.

На курсах я получил азы, которые позволили мне уже практиковаться на клиентах. Это позволило мне дальше в практике найти свое понимание красивого, увидеть, что близко именно мне, найти свой стиль и парикмахерскую школу, которая будет созвучна со мной. Этот путь я считаю правильным для себя и для всех, кто хочет развития в профессии. Меня всегда удивляет, что люди, отучившись на курсах три месяца или полгода, считают себя мастерами, достойными работать в лучших салонах страны. Хорошо, если вы настолько талантливы, но каждый новый уровень должен достигаться постепенно. Это еще и захватывает, не дает заржаветь.

Положительна реакция довольного клиента спасает от усталости моментально.

– Юрий Царев

Когда вы поняли, что готовы перейти на следующий уровень?

Мне предложили место в салоне красоты. Я человек, который любит стабильность, но при этом стремится к высоким достижениям. А достижений без изменений не бывает. Повышение категории и, соответственно, стоимости услуг, каждый раз вводило меня в стресс. Но каждый раз такие решения были оправданы не примитивным желанием больше зарабатывать. Это было подтверждено опытом, новыми знаниями и достижениями в профессии.

Были ли у меня сомнения? Конечно! Один раз, в самом начале. Я очень хорошо запомнил урок. В первом салоне, после парикмахерской, в качестве модели я постриг бухгалтера. На тот момент техника укладки была таковой, что волосы необходимо разделить на затылке на две части и сушить снизу вверх горизонтальными прядями. Если вы не делаете это достаточно быстро (а я тогда точно не делал это быстро), волосы высыхают и запоминают направление разделения. Я делал, как учили, как понял и как мог. Утром приходит бухгалтер, а у нее на затылке вид такой, будто там топором ударили. Дирекция мне тогда посоветовала сменить профессию. На полном серьезе все собрались в кабинете руководителя, ведущий мастер качал головой и коллегиально было выдано решение избавить меня от страданий на пути к высокому искусству. Наглость второе счастье, и я ответил, что мне нужно сменить не профессию, а салон и дирекцию. Сказать-то я сказал. Но, что я чувствовал в тот момент трудно передать словами.

Тогда мне казалось, что я больше никогда не буду парикмахером. Три дня я был в депрессии, целых три дня я считал, что никогда больше не буду брать в руки инструменты. Вообще, я быстрый на решения и моментальный на действия. А тут целых три дня. На утро четвертого дня сомнения меня покинули. Я решил, что нужно разобраться в причине того, почему случился тот «топор» на голове. Пришел за расчетом, а моя стрижка на бухгалтере выглядит отлично. Никакого топора. Всего лишь сама помыла голову и избавилась от моей топорной укладки. С тех пор я всегда привык докапываться до сути. Встрепенулся и пошел дальше. Так и иду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОСТИЧЬ УСПЕХА ПРАЗДНУЯ ЖИЗНЬ: ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ ЦАРЕВЫМ

Людям, которые не имели ничего общего с парикмахерским делом, кажется, что это все очень легко. Поставили рабочее место, мойку, фен, взял человека – работайте. По такому принципу много салонов работают, но к сожалению, не долго и это грустно.

– Юрий Царев

Легко ли вам создавать новые образы для клиентов?

Необходимо войти в то состояние, когда ты можешь придумывать. А этому состоянию постоянно что-то мешает: настроение, личные проблемы, погода, да и просто нет вдохновения. В день приходит не один клиент, каждому нужно выбрать или придумать новый образ. Это совсем непросто, ведь к вечеру из тебя выжаты все соки. Находить творческую волну в любом состоянии — это сложный процесс и этому нужно учиться.

Положительная реакция довольного клиента спасает от усталости моментально. К сожалению, люди редко находят время, чтобы написать мастеру о том, что все нравится и сказать спасибо. А это так важно для мастеров. Очень важно. Я часто прошу клиентов описать свои ощущения по истечению 3-х дней, и сам нередко интересуюсь, комфортно ли в новом образе. Фидбеэк всегда заряжает на работу. Этому учу мастеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РУКАХ МАСТЕРА: ПРЕОБРАЖЕНИЕ ОТ ЮРИЯ ЦАРЕВА

Когда вы поняли, что готовы заняться своим бизнесом?

IMG_1224

Я этого не понял. Вернее, понимание необходимости не пришло ко мне само собой. Просто я хотел быть известным, востребованным и популярным. Как ни странно, открытие своего салона не было моим способом достижения успеха. Сотрудничество с известными брендами, вот что было первым логичным шагом к развитию. Например, с компанией Dessange, чью философию я полностью разделяю и люблю до сих пор. Любое такое партнерство позволяет расти, открывает доступ к информации, к новым тенденциям. Тогда был творческий партнер L’oreal, сейчас сотрудничаю со Schwarzkopf Professional.

Каждая новая совместная работа обогащала меня. В этом я находил и творческое развитие и утолял свою жажду быть причастным к чему-то глобальному.

Что вас подтолкнуло к открытию собственных салонов?

Предложение открывать салоны поступило еще лет 15 назад, я сейчас искренне жалею, что не сделал этого тогда. Все было проще, но для меня всегда было недостаточно знаний, умений для ведения бизнеса. Даже сейчас, признаться честно я думаю так же, не смотря на свой опыт. А хотелось делать все качественно, если уж и делать, то совершенно. Когда я открывал первый салон, то уже имел определённый багаж знаний, но мне казалось их недостаточно. Мне всегда чего-то недостаточно.

К тому же, мне очень комфортно в самом себе. И по сей день обвиняют в отсутствии публичности. Это же нужно для бизнеса. На тот момент мне говорили: «Юра, нужно выйти из зоны комфорта». Вот выходом из зоны комфорта для меня было открытие салона.

Людям, которые не имели ничего общего с парикмахерским делом, кажется, что это все очень легко. Поставили рабочее место, мойку, фен, взял человека – работайте. По такому принципу много салонов работают, но к сожалению, не долго и это грустно.

 

У меня строгие требования к мастерам не только профессиональные. Обращаю внимание на то, чтобы человек был в первую очередь человеком. Я при желании могу научить, но воспитывать явно не моя задача. 

– Юрий Царев

Какие трудности возникают в ведении бизнеса?

В мае с компанией Schwarzkopf Professional мы были в Барселоне. В программе был тренинг по бизнесу. Было очень познавательно. И, вот, что я вынес для себя: либо ты парикмахер, либо ты ведешь бизнес. Не бывает качественных совмещений. Когда у тебя один салон, кажется, что есть время на все и ты можешь и управлять салоном, и поддерживать творческую атмосферу в коллективе, и создавать коллекции, и работать с людьми. Может на уровне одного салона это сработает. Но, совсем другое, когда их уже два и более.

Ежедневно сталкиваешься с массой задач. А человеческий фактор, когда ты работаешь с людьми и для людей? Персонал – это не просто люди, а творческие личности (как и я, впрочем). А это уже две большие разницы.

Как взаимодействуете с командой?

Методом проб и ошибок. Я много сил потратил на то, что занимался всем сам. Как мне казалось, никто не сделает так хорошо, как могу я. Но время привело меня к выводу, что я слишком требователен к работе и к себе. На одном творческом потенциале бизнес не долго может проработать. Нужна четкая структура. А, ведь хочется, чтобы легко и просто, да еще и весело.

У меня строгие требования к мастерам не только профессиональные. Обращаю внимание на то, чтобы человек был в первую очередь человеком. Я при желании могу научить, но воспитывать явно не моя задача. Те, кто у меня сейчас есть — это люди, которые хотят работать, хотят расти. С уверенностью могу сказать о каждом — это профессионал. Те, кто знакомы со мной, знают, что такими словами я просто так не разбрасываюсь. Для меня важно, чтобы мастер сам хотел учиться и воспринимал это как подарок, а не необходимость «вот очередной семинар».

В один момент понял, что бесплатные семинары даже для своей команды нельзя проводить, потому что не воспринимается бесплатная информация, как что-то ценное. Мотивация каждый раз разная, и для каждого человека она другая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЮРИЙ ЦАРЁВ: ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС НЕ ВРЕДНАЯ ПРОЦЕДУРА — ЭТО ПОЛЕЗНО

Какие сложности возникают в работе с командой?

Творческих людей оскорбляет, когда пытаешься донести свою точку зрения в приказном порядке. Нужно потратить час, но объяснить, почему ты принимаешь именно такое решение. Чтобы никого не задеть. Для меня это одновременно и трудный, и приятный момент. Трудный, потому что можно с ума сойти, если каждому объяснять, почему мое решение такое, а приятный — ведь через это понимание проходит моя точка зрения, она одобрена и разделена человеком.

Сегодня у вас есть директор, который помогает управлять бизнесом?

Да, есть. Но спустя 3 года моего личного тесного контакта с мастерами трудно объяснить, что по многим вопросам нужно обращаться к директору, а не ко мне. Когда я начинал, то у меня не было этого понимания и структура бизнеса не была построена, как нужно. Иногда не было возможности нанять штат из-за ограниченных финансов. Стоит отходить от экономии и навязчивых мыслей, что никто лучше меня не сделает.

Сейчас у меня есть мастера, которые могут показать новичкам базовые технические моменты, раньше я и туда лез. Сейчас я выхожу на уровень развития мастера в себе, а не расшариваться на все сразу. И это тем, чем хочется заниматься.

Что поддерживает в Вас в равновесии?

Я уже говорил, что люблю стабильность. Сейчас все так быстро меняется. Не могу сказать, что я не радуюсь переменам. Но, должно быть что-то неизменно постоянное.

Для меня это семья. Может звучать, конечно, как мир во всем мире: так же избито. Но, в моем случае это истина. Мой успех всегда зависел от того, на сколько у меня все хорошо дома. Я знаю, что им достается больше всего. Знаю: я не подарок. Спасибо, что терпят :) Очень хотелось бы верить, что не от безысходности :) Шучу, я знаю, что нет. Так что любовь и есть ответ на все вопросы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: