За неделю фитнес-тура я похудела на 2 кг: интервью с Александрой Шульгиной

Фитнес-тур — замечательная альтернатива пассивному курортному отпуску. Отдых, который не грозит лишними килограммами, а наоборот, дает возможность сбросить лишний вес, а еще — кардинально изменить образ жизни и мышления. Можно ли за неделю по-настоящему влюбиться в ЗОЖ? Мы узнали у Александры Шульгиной, которая регулярно организовывает фитнес-девичники. Тренер и диетолог, фитнес-блогер, телеведущая и дизайнер собственной линии спортивной одежды, рассказала как спорт изменил ее жизнь, и как теперь она меняет жизни других.

19467621_1581235935228169_1606973258142274588_oКак в твоей жизни появился спорт?

Я всегда занималась спортом. В детстве бабушка отдала меня на танцы — я шесть лет была балериной. Тренировалась по три раза в день, буквально изнуряла себя, чтобы сесть на шпагат, потому что от природы не была гибкой, но всегда и во всем должна была быть лучшей. Потом пришлось отказаться от танцев, так как в школе была большая нагрузка, учеба забирала много сил и времени. Но любовь к спорту, системность и режим — остались.

Помнишь свой первый визит в тренажерный зал?

Первое знакомство со спортклубом состоялось лет десять назад — выпросила у папы годовой абонемент, но сходила пару раз. Настоящая любовь завязалась только пять лет спустя. У меня возникли серьезные проблемы, связанные с образом жизни, питанием, нервами. Врачи запретили заниматься спортом, даже качать пресс. И этот запрет стал для меня стимулом доказать, что нет ничего невозможного — я начала активно тренироваться. 

Любовь к спорту я развивала сама. Вначале надо себя заставить. Пересилить. Но потом, я настолько влюбилась, что без этого теперь жить не могу. Куда б я не ехала на отдых, везде занимаюсь спортом. Для меня спорт – это и есть отдых.

Каждый день тренируешься?

Сейчас да. А вообще по-разному. Очень важно во время тренировок правильно спать и отдыхать. И дело не в количестве часов, а в том, когда ты спишь. Работая ведущей утреннего телешоу, я вставала в пять утра, ложилась в двенадцать ночи — у меня совершенно не вырабатывался мелатонин, начались проблемы со здоровьем, весом. Кроме того, когда в организме очень высокий уровень гормона стресса — кортизола, ты и не можешь похудеть. Организм был настолько ослаблен, что не было сил на спорт, и тренировки были неэффективными. Я поняла, что так работать не хочу и уволилась. Именно поэтому, сейчас, когда я тренирую девочек, детально расспрашиваю абсолютно все о жизни: где и кем работаешь/учишься, как питаешься, когда просыпаешься, что с личной жизнью? Ведь это настолько взаимосвязано — что у тебя в голове, и как ты выглядишь.

19956267_1596840437001052_1813368227851817155_o

Как возникла идея фитнес-туров?

Я проводила девичники – встречи, на которых рассказывала как правильно питаться, начать заниматься спортом, принимать и любить себя. Увидев фидбек – большое количество желающих слушать и обучаться, я решила превратить это во что-то большее. К мысли о фитнес-туре подтолкнула подруга, у которой свое туристическое агентство – она предложила организовать поездку для девочек. Так и родилась идея первого фитнес-тура. Он состоялся на Кипре в мае 2016-го. Длился 7 дней. Мы создали интересную программу – фитнес и йога, ежедневные тренинги и мастер-классы по личностному развитию. Группа набралась очень быстро. Потом были Карпаты, Бали, Крит – за год я провела четыре фитнес-тура. Следующий, пятый, планирую на начало октября – 10 ночей в Доминикане.

С какой целью девушки едут в фитнес-тур?

У каждой свои задачи. Необязательно – похудеть. Причины, по которым девушки едут – тоже разные. Но однозначно, это успешные и интересные личности, которые и дальше хотят развиваться. Для кого-то – это отдых от семейных забот, ежедневной рутины, работы. Возможность пообщаться с другими девочками, зарядиться энергией. Фитнес-тур – это первая ступень, чтобы поменять жизнь.

александра шульгина

Моя задача – за эти 7-10 дней, влюбить в спорт и правильное питание. К тому же, мы работаем над собой не только физически, но и психологически – прорабатываем комплексы, каждый день выходим из зоны комфорта. И потом, когда девочка возвращается, она совершенно по-другому смотрит на свою жизнь в общем.

Как все начинается?  Мы приезжаем, я всех замеряю, взвешиваемся, и на протяжении всего тура у девочек есть соревновательный момент – кто больше сбросит. Победитель получает от меня подарок — скидка на следующий тур и спортивный комплект одежды. Но в этот раз так получилось, что сбросила больше всех я – было три тренировки в день, приходилось питаться так, чтобы мотивировать девочек. В итоге минус 2 кг, для меня это много, мне вообще не надо было сбрасывать.

На сколько в среднем можно похудеть в фитнес-туре?

Хороший результат – килограмм за неделю. Для фитнес-тура — два. Это нормально для организма. Правда, была ситуация, когда одна из девушек сбросила за неделю 4 кг. Это много, но ей нужно было для участия в конкурсе красоты, и с таким запросом она отправилась в фитнес-тур. Она не ела молочку и сладкое, на завтрак была овсянка с орехами, фрукты — до двенадцати. Активно занималась – помимо тренировок, у нас были и чаны, и сауны, и прогулки на лошадях, поездки на велосипедах. В итоге – девушка выиграла и фитнес-тур, и получила звание Миссис Европа-Украина 2016.

Сколько человек в группе?

Я не за количество, а за качество. У меня лимит — не больше 12 человек в фитнес-группе, чтобы я могла каждой девочке уделить внимание и проконтролировать не только технику упражнений, но и все что происходит с человеком. Ведь, я работаю не только как тренер и диетолог, а также как мотиватор и психолог, и меня должно хватить на каждую. Я за индивидуальный подход, поэтому никаких ограничений по возрасту, либо уровню физической подготовки тоже нет.

александра шульгина

Насколько напряженный график? Можно ли фитнес-тур расценивать как отпуск?

Это полноценный активный отпуск. Потому что в 6 утра — подъем. В 7 утра — пробежка. В фитнес-туре на Крите, я планировала делать пробежку через день. Ведь мы заканчивали нашу программу поздно, и ложились спать около полуночи. Думала, девочки захотят выспаться. Но нет, они захотели бегать каждое утро. У нас были разные маршруты — и вдоль моря, и в город — где-то 5 км. Потом душ, завтрак, час на отдых. Дальше фитнес-тренировка, после — свободное время: полежать, почитать, позагорать, отправиться на экскурсию. Вечером, в пять-шесть часов — либо аквааэробика, либо растяжка. Ужин и в завершении дня — тренинг, просмотр мотивационного фильма, мастер-класс.

Какие это мастер-классы и тренинги?

По питанию, принятию себя и любви к себе, развитию женской энергии. Один день я выделяла на то, чтобы делиться своими знаниями — каждая девочка рассказывает что-то, в чем она спец, если хочет. У меня постоянно есть интересные люди. В этот раз была девушка, которая пережила клиническую смерть, и после этого начала видеть заболевания людей, кто сколько будет жить. Иногда, чтобы разбавить мастер-класс, я включаю игры — развлекательные, и при этом, психологические. К примеру, игра в «Мафию» очень здорово раскрывает людей.

Была девочка-вегетарианка, фактически с анорексией, она очень мало ела – задача была, наоборот, набрать вес. Под конец тура в ее рационе появились яйца и рыба. И сейчас, мы с ней общаемся, она поправляется. Тут важно понимать психологический аспект. Где-то была неудовлетворенность, нелюбовь к себе, и отказ от еды как способ себя ущемить.

Питание. Ты составляешь меню или это шведский стол?

По-разному. В двух турах готовили по составленному мной меню, дважды был «all-inclusive». Я все-таки за шведский стол. Чтобы у девочки была возможность из всего разнообразия выбрать правильное и полезное. С моей помощью и консультацией. Я никому ничего не запрещаю, а только мотивирую и поддерживаю. Мы все садимся за большой стол – я вижу что едят девочки, они видят что ем я. У некоторых не было цели похудеть. Они ели, что хотели и сохранили вес, но у них подтянулось тело.

Твои правила питания?

Для меня лучшее питание – это углеводы утром: каша гречневая или овсяная (3 ст. ложки), может какие-то фрукты, а потом — мясо, рыба и салаты. Соль употребляю — немного, 5 гр в день можно. Иногда готовлю ПП-десерты – блинчики из кокосовой муки на кокосовом масле с кокосовым молоком, овсяное печенье с яблоками и орехами – божественно вкусно получается. В день у меня 5 приемов пищи. При этом, раньше я себя заставляла, а теперь через каждые два – три часа хочу кушать. Поэтому в машине всегда есть яблоки и орехи, расфасованные по 30 грамм, то есть перекусы есть всегда.

Правильное питание подразумевает наличие любимых блюд и это очень важно. Может произойти так, что человек, наоборот, начнёт поправляться из-за того, что в стрессе и не ест, что хочет. Нужно просто минимизировать продукт.

Есть продукт, от которого сложно отказаться?

Я очень люблю сливочное масло. Видимо, вкусовые предпочтения передаются по наследству. Я только недавно узнала, что мой папа растапливает сливочное масло в микроволновке и ест ложкой. А я-то думала – откуда у меня такая любовь? (смеется). Как-то у меня был спор, я вообще не ела молочное, сладкое, мучное, два месяца так питалась, семь с половиной кило сбросила. Выиграла спор, и первое, к чему потянулась рука — кусок хлеба со сливочным маслом. Но я против того, чтобы исключать из рациона продукт, который очень сильно любишь. Я ем то, что хочу, но не каждый день, а раз в неделю – тот же кусок цельнозернового хлеба с маслом. И в качестве поощрение – за тренировку, к примеру. Я теперь даже вкус продуктов ощущаю иначе и от этого кайфую. 

Если появился лишний килограмм, что делаешь?

Активней тренируюсь. Исключаю молочку, максимально минимизирую сладкое и фрукты. Я против разгрузочных дней – потому что один день ты худеешь, а на второй – отрываешься.

20232137_1604990566186039_7656763066040811612_o

Есть ли вид спорта, который не пробовала, но хотела б?

Я бы хотела заняться большим теннисом. Надо только найти время. Сейчас у меня в приоритете мои персональные тренировки и бокс — очень нравится кикбоксинг, тайский бокс. Для меня это классная психологическая разгрузка и отличное кардио. Недавно я преодолела страх езды на велосипеде – в детстве умела, но потом стала бояться. И вот, взяла тренера и вновь научилась. Экстремальные виды спорта не люблю и, вообще, боюсь высоты. Но этой зимой стала на борт. А еще в планах — научиться езде на мопеде. Мне это нужно, чтобы свободно передвигаться по Бали — я влюбилась в остров и чувствую, что мне надо туда вернуться. Но я не люблю от кого-то зависеть, даже в смысле передвижения по острову.

Каким правилом руководствуешься по жизни?

У меня есть любимая фраза: «Толкнули — упала, встала, поправила корону и пошла дальше». Это мой девиз по жизни. Меня часто толкали, но несмотря на это, у меня есть цель, я знаю к чему иду. Хочется, чтобы каждый человек занимался тем, что нравится, имел цель, двигался к ней, не слушал шум чужих мыслей, и заботился о своем здоровье, потому что — нет здоровья, нет ничего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: