Жить осознанно: Интервью с Сашей Дергоусовой

Имя Саши Дергоусовой ассоциируется с невероятными свадьбами, уникальными девичниками и яркими, полными сюрпризов, днями рождения. Такие праздники, которые делает Сашино агентство, в Украине, наверное, не делает больше никто. Редакция Преображариум давно мечтала о интервью с Александрой и вот, наконец-то, нам выпала возможность пообщаться лично и расспросить эту успешную женщину обо всем, что интересует нас и наших читательниц.

— Саша, как все началось? Как Вы поняли, что хотите заниматься именно организацией праздников?

— Начиналось все, когда мне было 22. И я совсем не думала, что хочу заниматься этим серьезно. Мы придумали идею создать агентство по организации оригинальных поздравлений, что весьма успешно делали друг для друга. Нам показалось это веселой идеей, мы вдохновились и сразу приступили к ее реализации. Взвешивать, подсчитывать, все обдумывать мы даже не стали. Мы были наивными и полными энтузиазма подростками и интуитивно выбрали верный путь. Даже не знаю откуда, но у нас было четкое видение, что и как надо делать, хотя нас даже никто не консультировал. Если чего-то не знали, то быстро находили того, у кого это спросить. Закрутилось все быстро и мы даже не поняли, как превратились в усердных трудоголиков лет эдак на семь. Спустя это время, когда мы уже занимали лидерские позиции и делали крутые проекты, то начали учиться вести это как бизнес. Хотя сейчас я все же выделяю в этом больше ремесло, чем бизнес. Организацией свадеб можно заниматься больше как любимым делом.

3N5A3392-side

— Какие первые шаги Вы предприняли, чтобы люди узнали о вас и хотели сделать праздник именно с вашей помощью?

— Как я уже говорила – мы были детьми. Поэтому и методы наши были достаточно наивными. Первое, что мы сделали – это логотип, сайт с помощью друга, который учился простому языку программирования и листовки. Сайт был очень простой и забавный. Я думаю, что он особо и не сработал у нас, потому как не прошло и года, как мы его заменили. Листовки мы решили распространять самым очевидным способом – проехаться по парковкам торговых центров и положить листовки за дворники лобового стекла припаркованных машин. Нам удалось сделать это на первом ТЦ, так как на втором нас остановила охрана и объяснила, что так делать нельзя. Тем не менее первый заказ мы получили именно благодаря такой листовке.

Никогда не забуду волнение от первого общения с клиентом. И вкус первой победы: мне казалось, что мы достигли невероятного успеха. Социальных сетей тогда еще не было, поэтому использовать этот инструмент мы не могли. Самым эффективным стало сарафанное радио, которое распространялось очень быстро. Это, кстати, мы поняли интуитивно. Как только решили создать агентство, сразу написали список тех, кому необходимо сообщить, что занимаемся теперь этим профессионально. Некоторых клиентов среди близких знакомых нам пришлось ждать несколько лет, пока они наблюдали со стороны за нашей динамикой развития и, увидев наш рост, доверили нам свой праздник. В какой-то момент машина закрутилась так быстро и эффективно, что остановить ее было уже невозможно. Думаю, ключевым было то, что мы делали классный продукт. Я убеждена, что если делать круто то, что ты делаешь, успех случится неизбежно.

PERT8628-side

 

— Какими были первые клиенты и первые проекты? Что запомнилось больше всего?

 Первые клиенты мне однозначно запомнились тем, что мы очень много смеялись, волновались и продолжали работать. Именно то, что все было очень наполнено радостью и весельем, давало нам топливо продолжать. Мы никогда ничего не боялись и любили сложные задачи. Конечно, в определенные моменты нам было не до смеха, но когда находили выход из любой ситуации, потом умели над этим посмеяться. Мы всегда любили жизнь и нашли то, что делало жизнь не просто наполненной, разнообразной, веселой, но еще и прибыльной. Чего еще можно было желать. А все, что связано с организацией праздников, особенно оригинальные поздравления – это вечный поток неожиданностей и сюрпризов.

И, конечно, первые проекты были с очень низким бюджетом. Иногда, вспоминая те времена, я думаю «Как мы справлялись и при этом умудрялись делать такие проекты, что постоянно слышали от клиентов и их гостей, что это лучшее мероприятие, на котором они были в жизни».

— Расскажите про свой обычный рабочий день и про свои выходные. Читателям интересны не только особенности Вашей работы, но и то, как отдыхает и заряжается такая деятельная и успешная женщина.

— Моя особенность жизни в том, что у меня нет обычного дня. Я не из тех людей, у которых есть привычный распорядок. Я нахожусь в постоянном движении и развитии. Если меня поместить в ситуацию, где я буду изо дня в день делать одно и то же, я рано или поздно просто зачахну. Но, вероятно, сперва зачахну, а потом сразу проведу революцию. Я просто не умею жить в покое. Поэтому у меня нет четкого разделения выходных и рабочих дней.

В привычные всем рабочие дни я часто делаю то, что доставляет мне удовольствие. А в выходные могу работать и даже более эффективно, чем в будние дни, так как никто не отвлекает. Единственно, что у меня святое – это воскресенье. Это день мы всегда проводим семьей. Мы считаем, что детям надо задавать традиции с самого детства, поэтому заставили себя освободить один день и сделать его святым для нас. Теперь мы кайфуем от этого все втроем. Несколько раз мы пробовали сделать себе три выходных дня и поняли, что это очень действенное и быстрое восстановление от усталости. Обычно мы выезжаем в четверг вечером куда-то. В пятницу отходим от будней, суббота – расслабляемся и в воскресенье уже чувствуем, что наполнены и готовы врываться в работу. А однажды мы даже никуда не уехали, а просто позволили себе полениться и побыть втроем в пятницу, субботу и воскресенье. Помню, как мы получили удовольствие от пятницы. Это напомнило мне школьные ощущения, когда ты прогуливаешь уроки и это согласовано с родителями. Истинное удовольствие.

PERT8248-side

Если говорить о том, что я делаю в обычные дни – обязательно занимаюсь спортом, встречаюсь по работе и выполняю задачи по списку. Их у меня всегда очень много и они никогда не заканчиваются. Вечером для меня святое — укладывать Макара спать. Люблю это время дня. После того, как он заснул, могу провести еще встречу по работе, если есть необходимость. Но быть с ним, когда он засыпает, важно.  

Восстанавливаюсь я в путешествиях. При чем обожаю именно маленькие городки в Европе и поездки в Индию или на Бали. Обязательно раз или два раза в год я езжу на медитации и лекции в Индию в Академию единого мира. Благодаря ей я расту духовно и открываю жизнь, мудрость, становлюсь осознаннее. Еще люблю ездить в Нью-Йорк и Китай. Эти места полны вдохновения. Путешествовать люблю и вдвоем с мужем и всей семьей. Особенные путешествия для меня, когда я одна. Их я обожаю и считаю, что время от времени они тоже необходимы – побыть с собой наедине, созерцать жизнь, справиться с каким-то внутренним испытанием.

IMG-29-side

— Есть ли у Вас ритуалы, как восстанавливать свои силы и ресурсы?

— Да, определенные медитации. И природа.

— Как Вы справляетесь с трудностями?

— Первое и самое главное – я никогда не паникую. Очень важно не вовлекаться и не включаться в трудность. Иначе себя можно довести до сумасшествия. Когда ты пытаешься найти решение ситуации, полностью находясь в ней, решение найти сложно. На задачу всегда надо смотреть с позиции наблюдателя и стараться максимально без эмоций ее решать. Для этого важно справиться с чувствами, войти в определенное состояние, которое я называю «красивым состоянием» и из него уже искать решение. Второе – я глобально считаю, что жизнь прекрасна и это настоящий дар. Когда так смотреть на жизнь, тогда ничто не может вогнать тебя в состояние трагедии, безысходности. Ты во всем рано или поздно находишь выход и понимаешь, что эта трудность делает тебя сильнее, мудрее, умнее. Конечно, у меня тоже бывают моменты слабости и не все сразу решается. Но именно этому меня научили мои занятия и многолетняя работа над собой. Все, что дает нам жизнь – это вызов жизни и у всего есть смысл. Рано или поздно мы этот замысел осознаем.

— Как Вы совмещаете материнство и управление таким огромным количеством проектов?

— Не могу сказать, что мне легко. Порой я сильно устаю, но четко понимаю, что это мой выбор и я справлюсь. Я планирую определенные этапы, вижу, как все развивается и знаю, что у всех этапов есть периоды. Самое ключевое, на что я опираюсь, это то, что ребёнок – это дар и к нему надо относиться с огромной сакральностью, раз он доверил нам свою жизнь. Ему нужны наша любовь, поддержка, забота и соединенность. Исходя из этого, я четко понимаю, что важно не количество проведенного с ним времени, а качество. Поэтому, когда я с ним — я с ним.  И второе – это максимальная эффективность работы. Я стараюсь сразу делать хорошо и максимально оптимизировать любое выполнение задачи.

PERT8368-side

Совсем недавно я увидела, что в определенный момент жизни загнала себя и перестала получать удовольствие от того, что делаю. Когда я осознала это, то приняла решение, что надо что-то менять. Сейчас торможу себя, задавая вопрос «То, что я паникую, пытаясь успеть все, продвигает меня к тому, как я хочу жить?». Ответ очевиден и тогда я останавливаюсь и расставляю приоритеты. Этому меня тоже научили мои занятия.

— Что изменилось в Вас после того, как Вы стали мамой?

 Мне кажется, изменилось очень многое. Самое главное – материнство открывает сердце женщины. И она впервые получает опыт безусловной любви. Смещаются приоритеты и повышается эффективность. Макар учит меня многому. Я никогда не знала, что могу быть такой терпеливой к чему-либо.

— Саша, не можем не отметить, что кроме того, что Вы профессионал с большой буквы, Вы еще и очень красивая женщина. Как Вы ухаживаете за собой, что делаете для себя? Немного поделитесь секретами ухода, тренировок и питания.

— Благодарю. Мне очень приятно. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то секреты особенные. Но когда начала продумывать ответ на этот вопрос, поняла, что есть, чем поделиться. Во-первых, я за естественность и натуральность: верю, что все, что дала нам природа – надо ценить. Мы совершенны такие, как есть, а все эти искусственные вещи, типа операций, изменения своих форм – это все от непринятия себя. Люди делают это бессознательно.

Мы пытаемся поменять партнера, изменить себя. Это бесконечная игра, в которую можно играть всю жизнь, убегая от истинной причины всего этого. Полюбить себя — этому меня научили занятия и медитации, о которых я говорила. Мое особенное наблюдение было, что женщины, высокого состояния сознания, наши учителя – все выглядят бесподобно. Ты никогда не скажешь, что ей 41, 53 или 67 лет. Они выглядят отлично без косметики и каких-либо вмешательств. Точно так же произошло со мной, когда я приняла себя, полюбила свое тело. С тех пор я постоянно сталкиваюсь с тем, что все удивляются моему возрасту и стройной фигуре. Даже после рождения ребенка быстро пришла в форму, не делая ничего особенно для этого.

3N5A5353-side

Естественно, когда ты любишь свое тело, ты занимаешься им. Я регулярно хожу к косметологу и делаю маникюр с педикюром всегда по графику, несмотря на мою загруженность. Хоть ночью или рано утром. Это о красоте и ухоженности, что необходимо женщине. Я очень люблю красиво выглядеть, поэтому уделяю внимание одежде и тому, как я одета.

Также я занимаюсь спортом. Но похвастаться этим могу только последние полгода. До этого много лет не занималась, живя в иллюзии, что на это не было времени. Потом поняла, что надо просто решиться и пути назад не будет. Сейчас я очень благодарна себе. И время нашлось и чувствую себя прекрасно. Занимаюсь регулярно и если уж занимаюсь, то как и во всем, делаю это тотально и весьма ответственно.

Еще важный момент: я не курю. Это очень влияет на состояние кожи, зубов и внешнего вида женщины. Не пью алкоголь уже 3 года и это тоже влияет на красоту и ощущения себя. И уже 2 года не ем мясо. Иногда могу позволить себе утку или вкусную колбасу, но исключительно, чтобы не создавать у себя напряжение внутри и не делать из этого фанатизм. По этой причине я не верю в диеты и насилие над собой. Ко всему надо подходить разумно. Поэтому я просто стараюсь питаться здоровой полезной пищей, но при этом позволяю себе получать от этого удовольствие.

3N5A4886-side

— Какие люди работают с Вами рука об руку? В чем секрет хорошей команды?

 Секрет в единомышленниках и профессионалах. Если человек профи своего дела, работать с ним — удовольствие. А единомышленник – это человек, который разделяет с тобой ценности. С такими людьми и развиваться — удовольствие и творить.

— Где Вы черпаете вдохновение и энергию?

 Во всем. Как и говорила ранее – в путешествиях, а также — в хороших книгах, фильмах. А когда ты учишься законам мироздания и растешь в осознанности, жизнь открывается новыми гранями. Даже людей начинаешь воспринимать иначе. Тогда получать новый опыт можно во всем, как и черпать вдохновение.

— Какие книги Вам помогли в работе и в жизни?

— Я всегда привожу в пример 4 книги: «Трансерфинг реальности» В. Зеланд«Атлант расправил плечи» А. Рэнд«Источник» А. Рэнд м «Две жизни» К. Антарова. Все четыре книги изменят жизнь, когда ты готов их читать.

— Чтобы вы могли порекомендовать нашим читателям, которые в поисках дела своей мечты?

 Действовать. Открываться миру – а именно учиться, узнавать новое. Говорить «да» жизни. И тогда все придет. И, конечно, работать. Радость жизни в трудовых буднях. Не обвинять никого вокруг – во всем видеть опыт для себя. То есть направить внимание не вокруг, а внутрь себя. И конечно, постоянно развиваться. Сегодня мы видим мир, так как мы готовы его видеть в силу своего развития на сейчас. А вырастая, начинаем видеть больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: