Жить осознанно: программист добра Ольга Руднева

Директор фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева знает, что ее призвание в жизни – это менять мир к лучшему. Она говорит: “Я пришла, чтобы показать людям, что делать правильные вещи – очень круто”. О своем предназначении, как его найти, чтобы потом ни о чем не жалеть, поговорила с Ольгой основательница проекта Преображариум Алла Рожкова.

IMG_3423Алла: Ольга, расскажите, с чего начинался ваш путь?

Ольга: Я вернулась с учебы из США, когда мне было 18 лет. Казалось, что могу все — был невероятный заряд энергии. Некоторое время я вела свой бизнес, но вскоре решила поменять род деятельности и пошла в Министерство здравоохранения. Мне хотелось попробовать себя в госслужбе, но спустя год работы я проснулась утром и поняла: я врастаю в эту систему, поэтому нужно бежать и очень быстро.

Вакансию в фонде «АНТИСПИД» я заметила, когда ему было всего полгода. Елена Пинчук была тогда дочерью президента. Да, у меня была хорошая рекомендация, но я пришла, как человек с улицы. Это мое место, хотя Лена не сразу была уверена, что я – именно тот, кого искали. Решили попробовать, так уже 15 лет пробуем

Алла: Когда в Украине только начинала развиваться благотворительность, с какими личными и профессиональными трудностями вы сталкивались?

Ольга: Многие люди думают, что мы спасем мир. Но спасение мира — это постоянный процесс. Каждый день возникают новые проблемы, и ощущения того, что ты справился, нет.

Я шла в благотворительность и думала, что будут говорить «спасибо». Но на самом деле это большая редкость. Люди приходят к тебе в кризисной ситуации, они находятся в тяжелом состоянии, им не до «спасибо». Да, ты помог человеку, но как правило он считает, что это его личная победа.

Люди умирают чаще, чем выживают. Выкладываешься, тратишь свои ресурсы, люди клянутся, что никогда больше не будут употреблять наркотики, а потом снова начинают, либо выбрасываются из окна. Это личные испытания, с которыми нужно научиться жить.

Мы были  первым частным благотворительным фондом в Украине. Люди не понимали, что это, и о чем это. Мне говорили: «Это через вас олигархи деньги отмывают». Я пытаюсь объяснить, что у фонда четкие, прозрачные и понятные цели, а в ответ: «Ты просто не все знаешь». Как я могу не знать, если являюсь директором и подписываю каждую бумажку? Доказать людям, что у основателя фонда  была позитивная мотивация было очень сложно. На это ушли годы.

Долгое время в Украине не было культуры благотворительности, поэтому вовлекать людей и собирать деньги было очень сложно. Многие негативно реагировали на СПИД: «Это же проститутки, наркоманы, кого вы спасаете? Тут старики умирают, потому что нет денег на аспирин». Нам надо было менять это отношение. Потом началась другая история: «Это же геи, кому вы помогаете жить?» Нам постоянно приходится бороться со стереотипами в обществе. Но общество очень изменил Майдан. Люди поняли, что такое делать добрые дела. Изменилось отношение к потребителям наркотиков, к людям с нетрадиционной ориентацией.

Алла: Как формируете свою команду, вдохновляете и мотивируете ее?

Ольга: У нас очень стабильная команда – всего 7 человек. С директором по коммуникациям, например, мы работаем с первого дня. Наш программный директор Ольга искала свою первую работу, и мы взяли ее сразу в проект по концерту Элтона Джона в 2007 году.

В команде мы постоянно поддерживаем друг друга. У нас есть здоровый цинизм, есть понимание, что клиентов нужно держать на расстоянии или наоборот, засучить рукава и помогать самостоятельно. С нами работают и наши бывшие клиенты.

Читайте также: ДАША ЗАРИВНАЯ: СДЕЛАЙТЕ ОШИБКУ И ОТПРАЗДНУЙТЕ ЕЕ

Алла: Ольга, Вы очень целостная личность. Как Вы развиваетесь?

Ольга: Люди, которые окружают, их истории – это огромный ресурс для развития. В силу того, где я работаю, у меня есть возможность модерировать сессию с Джоном Керри, с Кондолизой Райс, лично знать самых выдающихся людей современности. Это невероятное счастье прикоснуться к людям, которые меняли мир в этом веке.

Также я встречаю самых обычных людей, которые 15 лет употребляли наркотики, бросили, а сейчас возглавляют крупные организации или просто научились жить без зависимости. Я даже не знаю, кто меня вдохновляет больше: Клинтон, у которого были свои вызовы, или простая девочка, которая считает дни без наркотиков.

Алла: Расскажите о своем привычном распорядке дня.

Ольга: Я просыпаюсь в 6 утра, быстро проверяю чаты в соцсетях. В 7:30 я уже на беговой дорожке, каждый день пробегаю по пять километров, а потом у меня тренировка.

Днем, как обычно, очень много встреч, между которыми пытаюсь еще и работать. Часто я ем прямо перед компьютером. С работы я стараюсь уходить в 6-7 вечера и не держать свою команду в офисе. Дома считаю важным успеть прочесть какую-то книгу, но иногда уткнешься в Facebook или Instagram, моргнешь, а уже 11 часов вечера. Стараюсь соблюдать режим сна и не ложиться позже 11, но не всегда получается.

Ответ на вопрос «Зачем?» намного важнее, чем ответ на вопрос «Что?»

Алла: Поделитесь своими книгами. Что советуете почитать?

Ольга: Книги – это очень индивидуально. Но у меня есть «базовый гардероб»: книга «Атлант расправил плечи». Там изложены жизненные ценности, которые я разделяю.

«Технология жизни. Книга для героев» автора Владимира Тарасова – ее перечитала раза три, очень вдохновляет. Сейчас читаю автобиографию Шимона Переса, и он для меня открылся с другой стороны. Мне повезло услышать его выступление в 2014 году в Ялте. Это был Шабат, когда он не должен ничего делать, но другой возможности для его выступления не было. Ему даже спустили сверху микрофон, чтобы он его не держал. Он говорил очень тихо, казалось, что мы услышим, как хлопают крылья пролетающей мухи. Он был честным и вдохновляющим.

Советую еще почитать Генри Марша. Его книги для тех людей, кто терял близких и не может отпустить обиду на врачей. Для меня эта книга очень важна.

Читайте также: ЛИЛИТ САРКИСЯН: КАЖДЫЙ УСПЕХ КАК НОВАЯ ПРИЧИНА РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ

Алла: Ольга, какие Ваши ключевые ценности?

Ольга: Ключевая ценность – нужно знать свой путь. Если ты знаешь, куда идешь, никакие сложности и преграды тебе не страшны. У меня есть аналогия. Я топографический кретин и когда попадаю в новые города, теряюсь. Тогда я поднимаюсь на самую высокую точку и вижу, где живу и куда дальше пойду. Это история о том, что только поднявшись высоко, можно рассмотреть свой путь. А спустившись, надо четко придерживаться выбранного пути.

Нужно также уважать путь другого человека. Если в какой-то момент ваши пути расходятся, надо уметь отпускать. Среди моих ценностей также помощь другим людям. Когда мы начинаем делать что-то не только для себя, меняется наша структура личности. Развитие тоже ценно. Нельзя лениться и останавливаться. Жизнь одна и это все, что у нас есть.

Алла: Часто в проект Преображариум приходят люди, которые не могут найти свое призвание. Как Вы нашли свой путь?

Ольга: Когда я читаю лекции, спрашиваю у людей, кто они или чем хотят заниматься. Взрослые говорят, хочу быть врачом, учителем, а дети – хочу лечить, учить. Ответ на вопрос «Зачем?» намного важнее, чем ответ на вопрос «Что?».

Нужно постоянно искать. Если это не работа твоей мечты, разворачивайся и уходи, чтобы не попасть в ловушку. Время пролетит и вот, ты уже 10 лет на нелюбимой работе.

Не идите на компромиссы с собой. В них можно надолго увязнуть: не с тем человеком, не с тем другом, работой. А цена очень дорогая – твоя жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: