Жить осознанно, занимаясь делом своей мечты: Сергей Калинин

Первый день пришедшей зимы мы провели в компании харизматичного кулинара и телеведущего Сергея Калинина. В рамках нашего постоянного проекта “Жить осознанно” Сергей рассказал о бизнесе, кулинарии, о пути к мечте и делился пережитым опытом.

О детстве

Примерно с шести лет я начал неосознанно заниматься едой. В том понимании, которое было у моей бабушки. Я становился на табуретку и с интересом наблюдал за процессом готовки. Еще с детства кухня стала моим любимым местом в доме, и это ощущение сохранилась у меня до сих пор. Лет до 8 я был достаточно замкнутым ребенком – интровертом, а именно на кухне мне было спокойно и комфортно. 

О первых шагах в кулинарии

Я учился в 9 классе, и на тот момент в учебной программе существовали учебно-производственные комбинаты. Некая фишка советской образовательной программы, в рамках которой ученики должны были 1-2 раза в неделю осваивать азы той или иной профессии. Народному хозяйству нужны были руки и можно было учиться на маляра, сантехника, водителя и тд. Я же был единственным парнем, который пошел на повара. И вот, считайте, в 9 классе я прошел первый курс кулинарного училища в советском общепите, со всеми его нюансами.   

img_7479

Об образовании и первых этапах карьеры

После 9-го класса кулинария на какой-то период вовсе ушла из моей жизни. Закончив школу, я получил музыкальное образование на джазовом факультете. Я играл на трубе, но бросил, поскольку работы как не было тогда, так и нет до сих пор. 

Через какое-то время я полностью ушел в бизнес и вскоре стал управляющим директором одной из двух крупнейших австрийских девелоперских компаний. Мы строили дома, делали проекты. Я попал в совершенно другую сферу и зарабатывал неплохие деньги. Я закончил бизнес-школу в Голландии, финансовый менеджмент в Киеве. Я прошел всю корпоративную лестницу и вот, в какой-то момент меня отправили в Запорожье. У меня появилось больше свободного времени и именно в этом городе я снова начал готовить. По выходным у меня было время экспериментировать со вкусами.  

img_7408

Ты начинаешь доставать из себя какие-то внутренние возможности, когда ты находишься вне зоны своего комфорта. 

Про Facebook

В моей жизни был период, когда мне было скучно и одиноко, и тогда я нашел для себя Facebook как окно в мир. Я готовил дома и фотографировал еду. После музыки я ушел в цифры и расчеты, и мне не хватало именно творчества. Я начал все это выкладывать в Facebook. На тот момент у меня было около 50 друзей, но не смотря на это, публикации, на удивление, получали хороший отклик. Сегодня большинство фб-постов в основном на социально-политические тематику или поднимают какие-то серьезные проблемы, а тогда люди писали о котиках, о еде или о любви. В результате мои посты получали обратную связь и мне даже удалось войти в сотню пользователей украинского фейсбука со своими котлетами. :) Благодаря этому я создал отдельную страницу Icook, которая существуют под этим же названием до сих пор. 

img_7416

В то время я начал для своей фб-страницы брать интервью. Тогда еще никто такого не делал. Пользователи задавали вопросы, среди которых отбирались лучшие. Тогда я взял интервью у известных личностей – например, Сергея Гусовского или Гарика Корогодского. 

Очень важно получать обратную связь, независимо от того, чем вы занимаетесь.

Об интервью 

Есть прямая зависимость: чем человек круче и известнее, тем он проще. Не нужно готовиться к интервью. Специфика моей рубрики “Разговор с шефом”, которая публиковалась в Forbes.Украина, в том, что я пишу об их личных инсайтах, об историях из жизни, об их неудачах. У меня есть фирменный вопрос, который зачастую идет последним и ставит всех в тупик: Представьте, что вы попали на необитаемый остров и есть только одно блюдо, которое вы будете есть до конца своей жизни. Какое это блюдо?» Реакцию людей нужно видеть. 

О телевидение

Для меня это, в первую очередь, работа. Да, интересная. Да, неплохо оплачиваемая. Но это работа. Если я буду плохо работать, меня уберут. И для меня это не станет потрясением, поскольку я изначально так к этому отношусь.  Но очень часто люди начинают забывать, что не телевидение сделано для них, а они сделаны для телевидения. Важно помнить, что ты “звезда” именно в экране благодаря десяткам людей, которые находятся за кадром и точно так же, как и ты, делают свою работу.  

img_7399

О команде

В моей команде есть я и еще один человек. И в этом вся фишка. В результате долгих поисков я нашел человека, который может меня заменить. Я изначально искал человека-адепта. Не того, кто придёт работать за зарплату, а человека в хорошем смысле сумасшедшего и в чем-то похожем на меня. 

О деле мечты

Всю жизнь я учился и никогда никому ничего не “впаривал”. Поэтому для людей я объективен и мне доверяют. Таким образом и создается репутация. У меня была простая стратегия. Мне нужно было, чтобы люди, которые читают о еде, меня слушали. 

img_7470

 

Очень важный момент: кем бы вы не работали — вы должны четко понимать, зачем это делаете. Я всегда стараюсь ответить на этот вопрос “зачем”.

img_7461

img_7393

Текст: Анастасия Белоус

Фото: Анастасия Гончар 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: