«Жить осознанно, занимаясь делом своей мечты» с Рудольфом Краевским

Нас вдохновляют люди, которые ведут здоровый образ, живут осознанно, ставят цели, добиваются успеха, оставаясь честными самим с собой. Мечтать и неустанно двигаться вперед, не забывать о том, что максимум наших желаний будет являться результатом минимума того, что мы делаем — те ключевые моменты, которые меняют жизнь человека к лучшему. Основатель популярного бескомпромиссного веганского проекта Vegano hooliganо Рудольф Краевский знает обо всех этих принципах не по наслышке. Его образ жизни, уровень сознания, отношение к планете, собственному здоровью — пример сильной гражданской позиции. О комфортной жизни человека с принципами вегана в Украине, веганском кейтеринге, сообществе Vegano hooliganо и самом честном проекте Рудольф рассказал в интервью для Преображариум.

111

Если подходить к вопросу с точки зрения морали и духовности, чем отличается веганство от вегетарианства?

В наше время вегетарианцем может называться даже тот, кто есть рыбу. И такая культура потребления — не совсем правильная форма. Люди, не изучая теории, на эмоциях выбирают легкий путь, жалея себя: «как же я буду без сыра, творога», «рыба не чувствует боли и не понимает, что происходит». Хотя рыба — такой же «человек», с таким же складом ума. Важно понимать, что все мы на этой планете — живые существа, все мы одинаково относимся к болезням, жизни, страхам, счастью, своей семье.

Слово «веган» было введено в обиход британцем Дональдом Уотсоном, основателем «Веганского общества». Исходя из его определения, человек, называя себе вегетарианцем, с точки зрения вопросов равенства и эксплуатации, естественной формы счастья, сильно обижает «братьев по планете», наказывает и эксплуатирует миллиарды живых существ. Веганство же — «строгая форма» вегетарианства по отношению к критериям, перечню продуктов, которые человек употребляет в течении своей жизни. Веганство — идеальная форма питания, так как человек произошел не в эпоху жарки-варки, а под солнцем, в естественной среде обитания. В этой связи отдельной позицией можно выделить сыроедческую кухню, но необходимо время и осознанность, чтобы к ней прийти.

С каких шагов следует начинать переход на веганство? Можно ли сразу стать 100%-ым веганом?

Лучше начинать питаться с «щадящей» пропорции — 70/30. 70% в вашем рационе могут составлять raw продукты (салаты, овощи, фрукты) и 30% — любимые термически обработанные продукты (пицца, паста, выпечка, жаренные блюда). Очень важно научиться разбираться в сочетаниях продуктов. Любите вкусно поесть? Ешьте, но знайте меру и регулярно устраивайте себе «легкие» разгрузочные дни.

12345

Как изменилась ваша жизнь за годы веганства? Стали лучше себя чувствовать, появился новый прилив сил, новые ощущения жизни?

Я стал счастливее, здоровее, по-другому воспринимать жизнь и свою роль в ней. В мире есть войны, которые мы, возможно, никогда не сможем остановить и прийти к полной гармонии на планете, но параллельно с глобальными проблемами существуют микромиры каждого из нас. Не стоит ждать глобальных перемен, достаточно просто начать действовать и менять мир с  личных перемен и коррекции своего микромира.

Веган — прежде всего, человек, который шаг за шагом преодолевает свои собственные привязанности, освобождает потенциал и вместе с тем становится смелее. Любовь, взаимопонимание, поддержка приобретают новую физическую форму. Образ жизни вегана — это уже физическая форма собственных идеалов, которые раньше казались недосягаемыми. Выстраивать свою жизнь «по кирпичикам» ради гармоничного внутреннего мира, судьбы без стрессов, тяжелых испытаний и ударов — вот путь вегана. Отсутствие болезней тоже просто объясняется: чем естественнее человек питается, тем здоровее его тело. Эмоциональный кураж, являющийся следствием практически безвредного существования, заряжает человека позитивом и определяет уверенную в себе личность. В результате освобождается большой потенциал для сохранения здоровья, увеличивается сопротивляемость к усталости и повышается энергичность.

Существует ли «рецепт» от негативных мыслей? Как научиться абстрагироваться от проблем и настроиться на волну добра?

Веганство — это, прежде всего, гражданская позиция: человек знает, что такое счастье и страдание, поэтому он сам выбирает путь не причинения страдания. Мне еще с юношеских лет нравился буддизм, как философия, и их ключевой постулат — не нужно, просыпаясь утром, думать о том, что не было сделано вчера, впадать в стресс. Необходимо поблагодарить мир за новый день, за возможность сделать сегодня что-то хорошее и обязательно напомнить себе о ценностях человеческой жизни. В отличие от наших соседей по планете, у человека есть большие возможности, и за них мы должны благодарить судьбу и стараться прожить день так, чтобы никого не обидеть, прожить его благополучно, принести пользу или хотя бы не причинить вреда. Каждый день нашей жизни — это подарок, и мы никогда не знаем, когда он закончится. Все, что мы можем сделать — мы должны сделать. Все, что нужно — найти свой путь развития и придерживаться общечеловеческих ценностей.

333

В какой моменты вы решили «перенести» образ жизни на бизнес-модель?

Vegano Hooligano — это сервис. Те продукты, которые мы предоставляем клиентам и гостям — это не бизнес, а миссия.

В 2011 году я стал веганом, и понял, что в Украине мне довольно сложно найти для себя продукты питания, я не знал с кем мне посоветоваться, в каком магазине подобрать одежду без пуха и шерсти — не хватало адаптированного  шорт-листа. Я чувствовал в себе готовность поделиться знаниями, создать образовательную программу для поддержки позитивного имиджа веганской философии. Начинал я с образовательной миссии, а после понял, что потребности людей начали выходить за ее рамки. Так организовалась отдельная коммерческая структура: у нас появился веган-супермаркет в режиме онлайн, после — профессиональная кухня с нужным количеством поваров, курьеров, мы открыли летнюю площадку. Наш веганский этичный кейтеринг заметил веган из Германии — профессиональный спортсмен, который тоже созрел для того, чтобы открыть кафе. Он решил выступить нашим меценатом и оказал помощь в открытии кафе. Сейчас мы развиваемся как франчайзинговая сеть. Пока это лишь маленькие шаги, но я уже счастлив от того, что сделал, сумел «расшевелить» людей, помог открыть им глаза на многие фундаментальные вещи. В скором времени у нас будет ресторан, магазины, вкусные собственные продукты, но для меня это дело навсегда останется миссией.

Скажите, как происходит сертификация продуктов в Vegano Hooligano? Каких ингредиентов в них быть не должно?

Мы стремимся к тому, чтобы у нас была официальная сертификация веганского сообщества из Британии. Vegano Hooligano со своей стороны гарантирует селекцию продуктов, мы тщательно следим за скрытыми ингредиентами — такими, как желатин, некоторые виды ароматизаторов, жиры, белки и т.д. В нашей селекции мы обеспечиваем 100% веганский состав продуктов. Постоянно расширяя ассортимент, мы стараемся, чтобы в магазине были как продукты для ежедневного использования, так и суперфуды — продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Наше меню позволяет выбирать: например, сегодня съесть еду из фритюра — тот же фалафель, а завтра — предпочесть сыроедческую форму.

«Жить осознанно, занимаясь делом своей мечты», — это ваш случай?

Да, и я объясню почему. Жить осознанно — это сделать первый шаг, отделить в своем потоке ума поступки или действия, спровоцированные необдуманным поведением (привычными животными реакциями). Если наш ум найдет собственного «контролера», который сможет фильтровать инстинкты и руководить действиями, это и будет считаться осознанностью. Подобные озарения происходят с каждым из нас, но не всем хватает постоянства. Осознанность — это большой труд.

Если выбор вашего дела жизни сделан осознанно и такой род деятельности приносит преимущественно пользу, а не вред, тогда это большое счастье. Я могу сказать, что в современном мире идеальная модель устойчивой формы бизнеса — та, при которой бизнес/хобби/миссия не оставляет после себя гору мусора и несчастных останков. Мы должны стремиться минимизировать свою эгоцентричную позицию, заботясь исключительно о себе и своих близких. Помните, что семей, подобных вашей, миллионы, и наша задача — научиться ценить общую большую семью в глобальном смысле. Наше тело когда-то придется оставить, а планетой будут пользоваться миллионы людей, родившихся после. Необходимо уметь создать такое дело, которое не оставит после себя грязного, вытоптанного места и  дыр в озоновом слое.

444

Фото: Светлана Богушевская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий (1)

  • элла

    очень интересно и необычно,узнала много интересного для себя,спасибо огромное!

Ответ на комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: